Очень часто можно встретить вопрос, как правильно составить разделы бизнес-плана для деятельности предприятия.
Бизнес-планирование требуется для создания планов развития предприятия, с целью анализа действующих производств и создания новых, а также разработки мероприятий по внедрению научно-технического прогресса и привлечению инвестиций.
План производства
В этом разделе необходимо отобразить инфраструктуру предприятия и его рабочие направления:
- Инфраструктура предприятия. Если предприятие производит товары, то надо описать подробно его инфраструктуру, а также рыночную стоимость помещений и оборудования, наличие лицензий, сертификатов и разрешений. Необходимо обобщенно дать характеристику процесса выпуска продукции. При создании бизнес-плана сделать анализ состояния дел рекомендуется с прогнозом до 3 лет. Необходимо сделать расчет инвестиций в окружающую среду.
- Производственный процесс. В этом разделе надо сделать описание с технологической и производственной стороны, а также дать характеристику профессиональности набранного персонала, который будет задействован. Необходимость их переобучения или набора дополнительных сотрудников.
Организационный план
- юридическое обеспечение функционирования, организация руководства кадрами, взаимодействие всех служб;
- потребность в специалистах - форма найма работников, требования, предъявляемые к их компетентности, зарплата и материальные льготы, к примеру, инвалидам , и группы.
Правовое обеспечение деятельности
В этом разделе дается вся информация, связанная с обеспечением хозяйственной деятельности, в такой последовательности:
- Дата регистрации предприятия.
- Где оно зарегистрировано.
- Уставные документы.
- Юридический адрес зарегистрированного предприятия.
- Форма собственности.
- Учредители (участники) предприятия.
- Копии лицензий на виды деятельности.
- Копии соглашений с другими организациями.
Организация управления персоналом
В мире принято 2 подхода по управлению персоналом: американский и японский. Первый основывается на индивидуальном принятии решений.
Второй характеризуется общей ответственностью коллектива. Необходимо перечислить управленческие должности и назвать людей, которые их займут, указать .
Оценка рисков
Самым важным умением предпринимателя является предусмотреть все возможные варианты рисков. Исходя из возможных ситуаций, требуется построить работу таким образом, чтобы, при выходе на рынок, уменьшить риск убытков в будущем, определить ненадежных инвесторов и поставщиков.
Необходимо также провести анализ чувствительности предлагаемого проекта. Он заключается в том, что, кроме рассчитываемых результатов для базового варианта, осуществляется расчет для 2-х экстремальных вариантов по наихудшему сценарию или лучшему сценарию.
Итоги анализа чувствительности проекта могут быть предоставлены в упрощенном виде. Его можно включить в приложение бизнес-проекта.
Финансовый раздел бизнес-плана
Расчеты финансового плана дают понять реальность проекта исходя из экономической целесообразности и привлекательность для инвестиций. Прогноз составляется на два-три года.
Первый – раз в месяц, второй и третий – раз в квартал. Раздел включает следующие документы:
- прогноз объемов продаж;
- прогнозируемый баланс;
- прогноз инвестиций;
- прогнозируемую прибыль и издержки;
- вычисление точки безубыточности проекта;
- отчет о движении финансов.
Отчетом о движении финансовых средств является документ, с помощью которого можно определить движение средств.
Отчет должен содержать данные о начислениях прибыли, кредитах и инвестициях, инвестиционных расходах (приобретение основных фондов), потоке финансовых средств, которые остаются на начало периода.
Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы обязательно должны в него войти и каково их содержание. Ответы на эти вопросы дадим в статье, а также приведем примеры.
Как написать бизнес-план просто и понятно и при этом включить в него всю необходимую инвестору информацию? Как грамотно структурировать данные по разделам бизнес-плана? Чем наполнить каждый из разделов, чтобы информация не смешалась в ворох непонятных цифр и диаграмм, а рассказывала о вашем проекте шаг за шагом, раздел за разделом? Читайте далее.
Оптимальный состав и структура бизнес-плана
Однозначно прописанной структуры бизнес-плана нет. Она может меняться в зависимости от того, производственный у вас проект или торговый, высокотехнологичный стартап или действующий бизнес в сфере услуг.
Наиболее универсальная структура бизнес-плана была представлена в 1978 году организацией UNIDO (United Nations Industrial Development Organization – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). С тех пор правила написания, представленные организацией, успешно применяют предприятия, банки, государственные учреждения и даже целые страны.
Согласно UNIDO, бизнес-план должен состоять из 10 разделов:
- Резюме.
- Описание отрасли и компании.
- Описание продукта.
- Маркетинговый план.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Показатели эффективности проекта.
- Риски и гарантии проекта.
- Приложения.
Какой информацией наполнить эти разделы? Рассмотрим далее структуру бизнес плана по пунктам.
Резюме
Объем резюме обычно не более страницы. И на эту страницу вы должны уместить тезисно всю информацию о рынке, о проекте и его команде, о продукте. Обязательно в резюме нужно указать объем и условия привлечения финансирования, ключевые показатели эффективности инвестиций. Например, таким образом:
Для реализации проекта требуются заемные средства в размере 12 млн рублей
Дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP) – 17 месяцев
Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) – 223%
Чистый приведенный доход (NPV) – 283,68 млн руб.
Внутренняя ставка доходности (IRR) – 89%
Индекс прибыльности инвестиций (PI) – 9
Заемные денежные средства планируется страховать в АО СК «АЛЬЯНС».
Само собой разумеется, что картинкам и графикам нет места в резюме, их вы разместите в других разделах бизнес-плана. .
Резюме можно сравнить с elevator pitch (дословно «речь в лифте») – формат проведения презентации инвестору не дольше одной минуты. Представьте себе, что вы вскочили вслед за инвестором в лифт, и вам нужно увлечь его своим проектом, пока двери лифта не откроются, и он не уйдет по своим делам. Примерно такой эффект должно производить резюме.
Если оно:
- неинтересное,
- не обещает достаточной финансовой выгоды,
Многие практики рекомендуют писать резюме последним. Потому что, когда , вам проще оформить вашу идею концентрированно, сделать выводы.
Описание отрасли и компании – основа бизнес-плана
Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным.
Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек:
- Инвестор ничего не знает о вашем рынке.
- Вы знаете свой рынок хорошо.
С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке.
А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.
Самым простым способом написать раздел «Описание отрасли» является покупка маркетингового исследования рынка, готового или на заказ. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до 120 тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана.
Альтернативой будет проведение самостоятельного исследования, основанного на информации из открытых источников и собственного опыта. Здесь потребуется применить все свои аналитические способности, так как информацию нужно будет собирать буквально по крупицам из разных источников.
В «Описании отрасли» вы должны рассказать о том:
- Какой рынок вы собираетесь осваивать.
- Является ли он самостоятельным или нишей более крупного рынка.
- Кто является целевой аудиторией – конечные потребители или производства. Социальные характеристики целевой аудитории.
- Какой масштаб рынка (в пределах города, региона, страны, или международный).
- Его историю за 3–5 предыдущих года. Что происходило со спросом, предложением, емкостью и конкуренцией, с ценами.
- Есть ли особые факторы рынка, такие как сезонность, этап жизненного цикла продукта.
- О текущей ситуации на рынке (емкость, насыщенность).
- Дать прогноз динамики емкости и насыщенности на период планирования (3–5 лет).
- О конкуренции на рынке и ее прогнозе на период планирования.
Если в наличии есть исследования потребительских предпочтений, то хорошо дать выводы по ним.
Вся информация должна быть представлена максимально объективно и со ссылками на авторитетные источники, такие как известные консалтинговые агентства, лидеры отрасли, знаковые личности в бизнес-среде. Представление информации должно выглядеть именно как рассказ, с логикой перетекания одних цифр в другие, а не общим нагромождением чисел и диаграмм, из которых нельзя сделать какие-либо выводы.
Вкратце вы должны рассказать историю:
Рынок Х сформировался в таком-то году и с тех тор на нем произошли такие-то изменения (здесь диаграмма и конкретные цифры).
Сегодня по оценкам аналитиков Y емкость рынка такая-то. Прогноз по рынку на 3-5 лет, опять же по оценкам аналитиков, такой-то (опять диаграмма и конкретные цифры).
Конкуренты на рынке такие-то (дать краткое описание и доли), наша доля – Z%
Наши прогнозы по усилению/ослаблению конкуренции такие-то, поэтому прогноз доли рынка по годам – %%% (диаграмма)
В итоге, связав все цифры воедино, вы должны получить цифры продаж по годам, которые в дальнейшем будете использовать в плане продаж. .
Небольшая подсказка: можно ориентироваться на показатели схожего проекта, уже реализованного на рынке, тогда выстраивать прогнозы будет проще.
Описание компании (проекта) – это не такая сложная задача, потому что вся нужная информация у вас на руках. Здесь тоже нужно рассказать инвестору небольшую историю, определив основные вехи развития компании и, конечно, выгодно представив одержанные компанией победы. Отдельно стоит упомянуть про ключевых членов команды проекта, описать их компетенции и положительный опыт в отрасли и в бизнесе. .
Если вы пишете бизнес-план для стартапа, особенно в инновационной отрасли, у вас может вообще не быть исходных данных о рынке, и естественно, нет истории компании. Тогда ограничьтесь общими выкладками по аналогичным отраслям и собственными (не голословными) прогнозами, и сделайте особый упор на описание команды. Далее рассмотрим другие важные элементы структуры бизнес-плана и содержание его основных разделов.
Описание продукта
В этом разделе вы должны донести до инвестора три основные идеи:
- Что такое ваш продукт.
- Чем он ценен для потребителя.
- Почему он лучше, чем продукты конкурентов.
Описание продукта может занимать как половину страницы, если ваш проект не несет в себе новизны и технологически несложен, так и десять. Главное, чтобы вы смогли объяснить потенциальному инвестору, который вообще не разбирается в вашем бизнесе, что вы собираетесь делать (производить).
Хорошая практика – подкреплять текст схемами, несложными чертежами и изображениями продукта. Таким образом вы включаете визуальное восприятие и удерживаете внимание инвестора на бизнес-плане.
Недостаточно рассказать, что вы собираетесь делать, нужно ответить на вопрос «зачем?». Продукт, который не нужен потребителю, продаваться не будет. И финансирование на него вы не получите. Поэтому постарайтесь максимально убедительно доказать, что ваш проект необходим рынку. Среди аргументов могут быть выкладки из предыдущего раздела по неудовлетворенному спросу, социальные опросы, потребительские предпочтения.
В третьей части раздела нужно наглядно показать, почему ваш продукт лучше, чем у конкурентов. По опыту лучше всего для этого работают таблицы конкурентного анализа. Например (таблица 1).
Таблица 1 . Анализ конкурентов
Производитель |
Х |
Y |
Z |
W |
U |
Q |
Модель |
||||||
Рыночная стоимость |
||||||
Мощность установки |
||||||
Многотопливность |
||||||
Количество ходов ДГ |
||||||
Автоочистка |
||||||
Виды топлива |
Твердое-газ-дизель-мазут |
Газ-дизель |
Газ-дизель |
Газ-дизель |
Газ-дизель-мазут |
Газ-дизель |
Производитель |
Наличие такой таблицы в бизнес-плане показывает, что вы знаете свой рынок, продукты конкурентов, их преимущества и недостатки. При создании своего продукта вы учитывали существующие на рынке аналоги и сделали свой продукт в чем-то лучше.
Обязательно в такой таблице указать значимые параметры, такие как цена (!), характеристики эксплуатации, качество. Можно снабдить таблицу дополнительными параметрами: послепродажным обслуживанием, узнаваемостью бренда, современным дизайном. Указывайте все характеристики, по которым ваш продукт выигрывает у конкурентов, но существенные минусы тоже укажите. Все равно инвесторы их обнаружат.
Маркетинговый план
Этот раздел крепко связан с Описанием отрасли, ведь именно там указаны ваши будущие цифры продаж. В Маркетинговом плане вы должны раскрыть по шагам свои действия по достижению этих цифр.
План продаж – еще один неотъемлемый элемент бизнес-плана
Во-первых, вы должны детализировать, что конкретно, как и когда вы будете продавать.
Общие цифры продаж по годам должны быть разбиты:
- по продуктам (или группам продуктов), технологический цикл изготовления которых отличается. Например, молоко, кисломолочная продукция, сыры. Или ПО, техническая поддержка, разработка;
- по количеству продукции и цена;
- по периодам (прогноз по месяцам и годам);
- по каналам сбыта (опт, розница, e-commerce …).
Фактически, в этом разделе вы должны заложить основу для плана производства, так как после создания плана продаж вы будете понимать сколько, чего и когда вам нужно будет производить.
А еще с плана продаж начинается , без которой не обходится ни один бизнес-план.
Каналы сбыта
Во-вторых, вам следует описать, каким образом вы будете осуществлять продажи.
Кто будут ваши покупатели? Конечные потребители или дилеры, или и те и другие? Оптовые продажи отличаются от розничных, e-commerce не похож на сеть оффлайн магазинов. Для каждого канала нужны свои ресурсы, свои правила, своя цена на продукт.
Только описав каждый из каналов, вы покажете, что понимаете свои действия в будущем и готовы к выходу на рынок.
Реклама и продвижение
С продажами и ресурсами определились, а что у вас с продвижением? Надо понимать:
- как потребители узнают о новом продукте,
- какое у него будет позиционирование,
- как вы будете создавать информационную среду и будете ли,
- как вы будете формировать положительный имидж продукта и компании,
- будете ли вы создавать торговую марку.
Ответы на все эти вопросы должны содержаться в плане рекламы и продвижения. Плюсом будет наличие бюджета по каждому из инструментов, но можно указать и общую сумму, которую вы планируете тратить на рекламу.
Дилерская политика и сервисная политика
Эти разделы добавляются в бизнес-план опционально, если ваш бизнес предусматривает работу с дилерами и послепродажное обслуживание.
Когда вы пишете про работу с дилерами, указывайте конкретное коммерческое предложение с дилерской маржой и условиями продаж. Не забудьте, что все цифры должны биться с планом продаж.
Порядок оказания послепродажного обслуживания тоже описывайте реалистично: какие действия по послепродажному обслуживанию вы предполагаете выполнить, своими силами или с помощью партнеров, какова будет стоимость послепродажного обслуживания для проекта.
Производственный план
Ключевой раздел для производственных проектов, для проектов без какого-либо производства можно его пропустить.
Основная ваша задача в этом разделе – аргументировано рассказать, почему вы выбрали то или иное сырье, поставщиков, оборудование и технологический процесс.
Целесообразно начать раздел с описания технологического процесса изготовления продукта, снабдив его по возможности схемой. Более детальные схемы, чертежи, описания можно дать в Приложениях.
Затем перейти к описанию сырья и комплектующих, необходимых для производства Хорошо снабдить бизнес-план перечнем конкретных поставщиков, у которых вы будете покупать, и дать в Приложениях смету расхода сырья с ценами на единицу произведенного продукта. Не забудьте и про планирование складских запасов сырья, переделов и готовой продукции.
Далее следует написать про используемое оборудование, его характеристики, и стоимость. Рассчитать загрузку производственных линий и обосновать, почему вы должны приобрести именно столько средств производства.
Продолжить производственный план нужно расчетом необходимых трудовых ресурсов, описанием квалификации рабочих и графиков работы, системы оплаты работы.
В заключение вы должны аргументировать выбор размещения производственных мощностей и организации труда.
На тот момент, когда производственный план будет написан, будет практически готова и финансовая модель, ведь самое сложное в создании модели – это расчет затрат на производство путем соединения плана продаж и сметных затрат на единицу произведенной продукции.
Организационный план
Назначение организационного плана – предоставить инвестору недостающую информацию по организации бизнеса.
Как правило, это:
- оргструктура компании, количество юрлиц и их взаимосвязь, структура подразделений и цехов;
- описание вспомогательных и административных подразделений, таких как финансовые службы, HR, менеджмент проектов и так далее;
- аренда или приобретение офисных и производственных (торговых, складских) площадей;
- штатное расписание и описание механизмов оплаты труда и мотивации;
- проведение разработок и изысканий;
- описание налоговой нагрузки на бизнес;
- импортно-экспортная политика, где применимо;
- и другие.
Вся эта информация должна быть не только структурировано и обоснованно преподнесена, но и облечена в цифры, которые должны найти свое отражение в финансовой модели.
Финансовый план
Финансовый план объединяет в себе три предыдущих раздела бизнес-плана и представляет их в виде финансовых расчетов – Прогноза доходов и расходов, Cash flow проекта с обязательным использованием дисконтирования денежных потоков, реже Прогнозного баланса.
Все потоки проекта должны быть разделены в финансовом плане на инвестиционные (вложения инвестора в проект, капитальные затраты), операционные (план продаж, производственный и организационный планы), и финансовые (получение и возврат заемных средств, проценты, депозиты) с расчетом результата по каждой группе.
Лучшим способом представления информации в разделе финансовый план будет размещение самой финансовой модели кратко с детальным развертыванием в Приложениях.
Плюс в финансовом плане вы должны обосновать сумму, запрашиваемую у инвестора и условия ее получения. Вам следует описать, будет ли это долговое или долевое финансирование, по какой процентной ставке вы провели дисконтирование и почему, как будет выстроен механизм получения прибыли инвестором и возврата вложенных средств (опционально), как организован выход инвестора из проекта.
Показатели эффективности проекта
В этом разделе кратко представьте выводы по финансовому плану, объясните на языке цифр выгоды, которые получит инвестор от проекта.
Обязательно проведите расчет финансовых показателей эффективности:
- .
- .
- Дисконтированного периода окупаемости – DPP.
- Индекса прибыльности – PI.
- Средней нормы рентабельности – ARR.
При наличии дополнительных выгод, таких, как полное приобретение бизнеса по истечении определенного периода или синергетический эффект, упомяните их здесь. В этом разделе они привлекут максимум снимания инвестора.
Риски и гарантии проекта
Наиболее неоднозначный раздел бизнес-плана, но писать его обязательно для всех проектов. С одной стороны, то, что вы опишете коммерческие, финансовые, производственные и организационные риски проекта и стратегии их снижения, не убережет ваш проект от наступления непредсказуемых рисков. Но, с другой стороны, вы покажете свою осмотрительность, проницательность и готовность действовать в нужный момент по заранее спланированному сценарию.
Инвесторы не любят бизнес-планы, в которых не описаны риски, потому что в таких бизнес-планах им приходится высчитывать риски самостоятельно. Сделайте эту работу за них.
Чем масштабнее проект, тем более научный подход должен быть использован к расчету рисков. Для привлечения сравнительно небольшой суммы достаточно сделать SWOT-анализ проекта, оперившись на мнение 2–5 экспертов.
Для привлечения крупных сумм потребуется проводить анализ чувствительности проекта и сценарный анализ, а затем и оценку рисков с использованием вероятностно-статистических методов.
Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. В книге раскрыты теоретические аспекты бизнес-планирования, рассмотрены структура и содержание разделов бизнес-плана организации, даны практические рекомендации по составлению бизнес-плана. Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет.
* * *
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .
Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана
1. Общая структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана:
1) титульный лист;
2) аннотация;
3) меморандум о конфиденциальности;
Затем его основные разделы.
1) резюме;
2) история бизнеса организации (описание отрасли);
3) характеристика объекта бизнеса организации;
4) анализ бизнес-среды организации;
5) план маркетинга;
6) производственный план;
7) организационный план;
8) финансовый план;
9) оценка и страхование риска;
10) приложения.
Сразу же оговоримся, что данная структура бизнес-плана носит лишь рекомендательный характер и не претендует на роль образцовой. Перечень разделов и их содержание в каждом конкретном случае может дополняться или уточняться в зависимости от условий, в которых функционирует фирма.
Перейдем теперь к детальному рассмотрению структуры бизнес-плана и содержания его разделов.
2. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана
Бизнес-план начинается с титульного листа , на котором обычно указывают:
1) наименование проекта;
4) имена и адреса учредителей;
5) назначение бизнес-плана и его пользователей.
На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности . Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект.
Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать в его реализацию.
После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта.
Бизнес-план может содержать аннотацию , в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана (0,5 – 2 страницы). Аннотация может быть оформлена в последовательности, которая указана ниже.
1. Предприятие.
3. Телефон, факс.
4. Руководитель предприятия.
5. Суть предлагаемого проекта и место реализации.
6. Результат реализации проекта.
7. Необходимые финансовые ресурсы.
8. Срок окупаемости проекта.
9. Ожидаемая среднегодовая прибыль.
10. Предполагаемая форма и условия участи инвестора.
11. Возможные гарантии по возврату инвестиций.
В введении указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован.
Резюме (концепция бизнеса) – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.
Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.
В резюме указываются возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Резюме должно содержать главную цель предполагаемого бизнеса и назначение разрабатываемого бизнес-плана.
Помимо выделения главной цели (целей) бизнес-плана, указывается, для кого он предназначен: для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), государственных или муниципальных органов власти (с целью получения поддержки).
Таким образом, резюме содержит следующие данные:
1) идеи, цели и суть проекта;
2) особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
3) стратегию и тактику достижения поставленных целей;
4) квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;
5) прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);
6) планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;
7) ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;
8) основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).
3. История бизнеса организации (описание отрасли)
Данный раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Здесь находят отражение главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса, а также главные проблемы, стоящие перед организацией в настоящее время. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Давно существующее предприятие приводит краткую историю своей хозяйственной деятельности. Указывается тип предполагаемого бизнеса. Представляются те виды деятельности, которыми предприятие предполагает заниматься или уже занимается.
В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Рассматриваются основные факторы, влияющие или способные (при определенных условиях) повлиять на деятельность предприятия. Также данный раздел содержит общую характеристику отрасли.
Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.
4. Характеристика объекта бизнеса организации
В разделе бизнес-плана «Характеристика объекта бизнеса организации» («Характеристика услуг и продукции») представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся следующие сведения:
1) потребности, удовлетворяемые товаром;
2) показатели качества;
3) экономические показатели;
4) внешнее оформление;
5) сравнение с другими аналогичными товарами;
6) патентная защищенность;
7) показатели экспорта и его возможности;
8) основные направления совершенствования продукции;
9) возможные ключевые факторы успеха.
Основное назначение товара – удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др.
Со свойствами продукта связаны показатели его качества – долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т. д. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.
Формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий, а также ноу-хау. Указывается возможность экспорта продукции. Если продукция поставляется на внешний рынок, то приводятся основные показатели, характеризующие экспорт (страна, объем продаж, валютная выручка).
Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требования новизны. Таким термином обозначают следующие товары:
1) товар, не имеющий аналогов на рынке;
2) товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по сравнению и товарами-аналогами;
3) товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились;
4) товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка;
5) старый товар, нашедший себе новую сферу применения.
Роль данного раздела бизнес-плана сводится к тому, чтобы представить потенциальному инвестору, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.
5. Анализ бизнес-среды организации
Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.
В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), т. е. разбивка потребителей по мотивации и иным признакам. Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.
Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представляется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с производственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходы на внедрение на рынок и издержки на изготовление продукции. В то же время большая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товарами конкурентов и другими факторами, определяющими возможность освоения рынка.
Методы расчета емкости рынка для различных товаров различаются. При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей. Сюда могут входить следующие факторы :
1) численность и половозрастная структура населения в регионе;
2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;
3) политика в области оплаты труда.
Емкость рынка – показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов. В его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Обобщающий показатель, характеризующий спрос и предложение, принято называть конъюнктурой рынка. Именно под воздействием конъюнктуры складывается емкость рынка в тот или иной период. Знание конъюнктуры товарного рынка позволяет не только определить его состояние, но и предсказать характер дальнейшего развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж при планировании.
Программа оценки существующей конъюнктуры рынка зависит от особенностей товара, характера деятельности предприятия, масштаба производства конкретного товара и ряда других факторов.
Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации, применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.
Наиболее часто для сбора и анализа информации применяются следующие методы:
1) наблюдение;
3) эксперимент;
4) моделирование.
Эффективным методом является наблюдение, основанное на систематическом сборе информации о состоянии товарных рынков в сочетании с ретроспективным анализом и прогнозом следующих показателей:
1) емкости рынка;
2) количества поставщиков однотипной продукции;
3) объемов сбыта в натуральном и стоимостном выражении;
4) развития сбыта определенных групп товаров;
5) скорости сбыта;
6) запасов продукции в каналах сбыта и др.
В практике анализа конъюнктуры наблюдение дает более объективные и достоверные оценки, чем другие методы сбора информации, поскольку обеспечивает изучение поведения объекта исследования в реальной обстановке и высокую представительность результатов.
Опрос представляет собой устное или письменное обращение специалиста, проводящего анализ, к работникам предприятия, потребителям или клиентам с вопросами, содержание которых представляет предмет исследования. С помощью опроса можно выявить систему предпочтений при выборе товаров потребителями, причину возврата товара или отказа от покупки. Он может проводиться в форме анкетирования или интервьюирования.
Эксперимент представляет собой исследование влияния одного фактора на другой в реальной обстановке. Он обеспечивает при анализе рынка возможность раздельного наблюдения за влиянием различных факторов, реалистичность условий и контроль за посторонними факторами. С помощью эксперимента можно выявить причинно-следственные связи при изменении в контролируемых условиях одного или нескольких факторов, например увеличение объема продаж при снижении цены.
Эксперименты могут проводиться не только на реальных объектах, но и на искусственных моделях. При анализе рынка наиболее часто используется экономико-математическое моделирование, которое позволяет создать такие аналоги изучаемых объектов, в которых отражены все важнейшие их свойства и опущены второстепенные, несущественные с точки зрения эксперимента свойства.
В процессе подготовки данного раздела бизнес-плана даются ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2, 3 и более лет. В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию. Помимо всего прочего, здесь:
1) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, обосновываются возможности дальнейшего его расширения;
2) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);
3) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;
4) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.
6. План маркетинга
Маркетинг – это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Главное в маркетинге – двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе формирование ее программ производства, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и другие должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя, с тем чтобы ориентировать производство на их обеспечение. С другой стороны, важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.
Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей.
Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую, производственную и сбытовую.
Аналитическая функция включает в себя изучение:
1) потребителей;
2) конкурентов;
3) товаров;
5) товародвижения и продаж;
7) внутренней среды предприятия.
В рамках производственной функции :
1) организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий;
2) обеспечение материально-технического снабжения;
3) управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
В сбытовую функцию (функцию продаж) входя:
1) организация системы товародвижения;
2) организация сервиса;
3) организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта;
4) проведение целенаправленной товарной политики;
5) проведение ценовой политики.
Огромное значение в маркетинге имеет и функция управления и контроля , которая подразумевает:
1) организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии;
2) информационное обеспечение управления коллективом;
3) организацию системы коммуникаций на предприятии;
4) организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).
Аналитическая функция представляет собой систему маркетинговых исследований, которые решают следующие задачи: систематический сбор, регистрацию и анализ данных по проблемам, относящимся к маркетингу. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности.
Данные исследования и решения, принимаемые на их основании, находят свое отражение в соответствующем разделе бизнес-плана – «План маркетинга». В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Этот раздел содержит информацию о том:
1) какая стратегия маркетинга принята на фирме;
2) как будет реализовываться товар – через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации;
3) как будут определяться цены на товары и какой уровень прибыльности на вложенные средства предполагается реализовать;
4) как предполагается добиваться роста объема продаж – за счет расширения района сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей;
5) как будет организована служба сервиса и сколько на это понадобится средств;
6) как предполагается добиваться хорошей репутации товаров и самой фирмы в глазах общественности.
Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:
1) цели и стратегии маркетинга;
2) ценообразование;
3) схема распространения товаров;
4) методы стимулирования продаж;
5) организация послепродажного обслуживания клиентов;
7) формирование общественного мнения о фирме и товарах;
8) бюджет маркетинга;
9) контроллинг маркетинга.
7. Производственный план
Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».
В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.
Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.
Структура данного раздела может иметь следующий вид:
1) технология производства;
2) производственное кооперирование;
3) контроль производственного процесса;
4) система охраны окружающей среды;
5) производственная программа;
6) производственные мощности и их развитие;
7) потребность в долгосрочных активах;
8) потребность в оборотных средствах;
9) прогноз затрат.
8. Организационный план
Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:
1) организационная структура;
2) ключевой управленческий персонал;
3) профессиональные советники и услуги;
4) персонал;
5) кадровая политика фирмы;
6) календарный план;
7) план социального развития;
8) правовое обеспечение деятельности фирмы.
Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.
Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов – размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. д.
В бизнес-плане приводятся данные:
1) о производственно-технологической структуре предприятия;
2) о функциях ключевых подразделений;
3) о составе дочерних фирм и филиалов, их организационных взаимосвязях с головной фирмой;
4) об организационной структуре управления;
5) об организации координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы;
6) об автоматизации системы управления.
Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.
9. Финансовый план
Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств (собственных и привлекаемых) на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т. е. здесь представляется достоверная система данных, отражающих ожидаемые результаты финансовой деятельности фирмы.
Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец – о способности потенциального заемщика обслужить долг.
В данном разделе представляются:
1) отчет о прибылях и убытках;
2) баланс денежных расходов и поступлений;
3) прогнозный баланс активов и пассивов (для предприятия);
4) анализ безубыточности;
5) стратегия финансирования.
Кроме того, на основании представленных данных в аналитических целях производятся дополнительные расчеты показателей финансового состояния предприятия (таких как ликвидность, платежеспособность, прибыльность, использование активов, использование акционерного капитала и т. д.), показателей доходности инвестиций и т. п.
10. Оценка и страхование риска
Деятельность субъектов хозяйственных отношений постоянно связана с риском.
Существуют различные виды риска в зависимости от того объекта или действия, рисковость которого оценивается: политический, производственные, имущественный, финансовый, валютный и т. д. Дадим краткую характеристику наиболее значимых для целей бизнес-планирования рисков:
1) суверенный (страновой) риск. Представляет собой риск, связанный с финансовым положением целого государства, когда большинство его экономических агентов, включая правительство, отказываются от исполнения своих внешних долговых обязательств. С подобным риском имели дело иностранные инвесторы, приобретавшие в России государственные краткосрочные облигации накануне кризиса 1998 г. Необходимость учета странового риска особенно актуальна для международных банков, фондов и институтов, предоставляющих кредиты государствам и фирмам, имеющим государственные гарантии, хотя фактически этот риск приходится учитывать любому иностранному инвестору. Основными причинами риска обычно называют возможные войны, катастрофы, общемировой экономический спад, неэффективность государственной политики в области макроэкономики и др.;
Конец ознакомительного фрагмента.
Ранее мы уже говорили о важности грамотного бизнес-планирования и фундаментальной роли бизнес плана в судьбе Вашего дела. Напомним, что бизнес план – это специальный документ, в котором представлены сведения о компании, производимом ею товаре или услуге, рынках сбыта, маркетинговой и финансовой политике. Также бизнес план содержит описание перечня бизнес-операций, которые совершаются в процессе организации и функционирования бизнеса.
Итак, Вы полны идей и решимости начать свой бизнес. Теперь пора выяснить, с чего же конкретно начинается составление бизнес плана, какова его структура и содержание основных разделов.
Бизнес-план: структура содержания разделов
В первую очередь следует сказать, что не существует какого-то одного, универсального «рецепта» по составлению бизнес плана. Как отмечалось в нашей прошлой статье, в зависимости от характера конечной цели существуют различные виды бизнес планов. Так, бизнес план может быть ориентирован как на «внешнего» адресата (потенциальный инвестор), так и на «внутреннего» (работник компании, учредитель, отдел).
Помимо этого, в соответствии со спецификой функционирования каждого конкретного предприятия, для которого разрабатывается документ, структура и разделы бизнес плана могут существенно варьироваться. Очевидно, что структура инновационного бизнес плана будет принципиально иной, чем структура бизнес плана организации.
Тем не менее, существуют определенные современные стандарты составления бизнес планов. И стандартов этих множество. Среди самых распространенных можно назвать:
- стандарт Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП),
- стандарт Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS),
- и др.
Международными экономическими институтами разработаны рекомендации, определяющие, какую основную информацию должны содержать соответствующие разделы бизнес плана. Согласно этим рекомендациям типовая структура бизнес плана включает:
- Титульный лист;
- Аннотация;
- Меморандум о конфиденциальности;
- Оглавление.
Среди основных разделов бизнес плана однозначно следует назвать:
- Резюме;
- Анализ объекта;
- Анализ бизнес-среды объекта;
- Маркетинговый план;
- Производственный план;
- Финансовый план;
- Оценка рисков.
Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана
Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана.
Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты.
Меморандум о конфиденциальности , часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.
В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана.
Резюме представляет собой раздел, в котором находится описание всего документа, кратко излагаются основные предложения плана.
В разделах анализ объекта
и анализ бизнес-среды объекта
приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта.
Маркетинговый план . А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов.
Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара. В этом разделе прорабатываются технические аспекты производства.
С помощью финансового плана определяются наиболее эффективные пути использования денежных средств организации. Выводы делаются на основе отчетности, анализа текущей финансовой ситуации, а также прогнозов реализации товаров или услуг.
В разделе оценка рисков , как правило, перечисляются все возможные виды рисков, с которыми может столкнуться компания, и рассматриваются способы их снижения.
Еще раз подчеркнем, что не существует общего стандарта составления бизнес плана. Круг задач, для которых составляются бизнес планы, очень широк. Приступая к составлению бизнес плана, помните – главное, чтобы в итоге эта работа помогла Вам достичь поставленных целей.
Кто-то сталкивается с необходимостью составления бизнес плана непосредственно на этапе создания собственного бизнеса, но многим студентам экономических направлений впервые иметь дело с бизнес планом приходится еще во время обучения в ВУЗе. Грамотное составление бизнес плана является комплексным и многогранным процессом, требующим определенного опыта.
Безусловно, выполнение подобного учебного задания может вызвать ряд трудностей. Если задание, связанное с составлением бизнес плана вызывает затруднения, Вы всегда можете обратиться к , которые помогут разобраться в проблемных моментах. Дерзайте, развивайте свои идеи, и занимайтесь тем, что Вам действительно нравится. Помните – только с любовью к своему делу можно добиться настоящего успеха.
Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.
В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.
1. Резюме.
3. Анализ отрасли рынка.
4. Оценка конкуренции.
5. Маркетинг-план.
6. Прогноз сбыта продукции.
7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.
8. Анализ рисков.
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.
Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.
2. Характеристика проекта и описание товара.
В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.
Наименование изделия и его спецификация;
Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);
Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;
Показатели технологичности и универсальности продукции;
Соответствие стандартам и нормативам;
Стоимостная характеристика;
Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);
Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);
Возможности дальнейшего развития продукта;
Условия поставки продукции;
Преимущества продукции перед аналогами;
Экспортные возможности продукции.
Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.
Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:
Название предприятия и его организационно-правовая форма;
Юридический и почтовый адрес;
Организационная структура предприятия;
Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).
3. Анализ отрасли и рынка.
Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.
Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.
Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.
Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.
Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.
Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.
В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.
Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.
Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.
Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.
При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:
Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или
обращаются в его фирму за услугами;
Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что
именно привлекло;
Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или
оказания одной услуги;
Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.
Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.
4. Оценка конкуренции
Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:
Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?
Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?
Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?
В чем рассчитывается их превзойти?
Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.
Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).
5. Маркетинг-план.
В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.
Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.
Раздел состоит из нескольких частей.
Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..
Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:
Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);
Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;
Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);
Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).
В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.
6. Прогноз сбыта продукции.
Основные элементы в продвижении товара следующие:
1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.
2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.
4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.
5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.
На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.
Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.
Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.
Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.
Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:
Товарооборот следующего года = .
Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.
Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.
Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.
Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.
Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.
Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.
На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.
7. Финансовый план
В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта
Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:
· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);
· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;
· дифференцированная инфляционная характеристика среды;
· дата начала и время реализации проекта,
· горизонт расчета проекта.
Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.
Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.
Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.
Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:
Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.
Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.
Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.
Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.
5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.
8. Анализ рисков проекта.
Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.
Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:
Производственные, связанные с различными нарушениями в
производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;
Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в
полном объеме;
Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,
неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут
быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).
Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.