Крестьянско-фермерское хозяйство – неплохой бизнес для предпринимателя среднего уровня. Только изначально необходимо составить КФХ бизнес план КРС (крупнорогатого скота), чтобы быть уверенным в прибыльности дела. Как показывает практика, самый выгодный КФХ бизнес план кКРС предусматривает около 50-60% прибыли именно с продаж мяса. Остальные доходы можно предусмотреть с реализации молока или соломы, но они уже не столь значительны.
Особо стоит отметить, что составлять КФХ бизнес план КРС необходимо довольно сложно, ведь нужно составить прогноз сразу на пару лет вперед. Учитывайте, для начала вам придется организовать ферму, закупить все необходимое оборудование КРС, а получать прибыль вы сможете лишь через год и более. Почему приходится ждать прибыли так долго? Потому что КФХ бизнес план КРС предусматривает основную прибыль со сдачи мяса населению и предприятиям, соответственно, нужно ждать пока вырастет крупнорогатый скот.
Составляя бизнес план КФХ для КРС придется приобрести немалый по размерам участок за пределами города. Аренда тут исключена, так как бизнес требует времени и больших капитальных вложений. Часто бизнес план фермерского хозяйства по КРС предусматривает первоначальных расход от 2 миллионов рублей на открытие и 200 тысяч на каждый месяц ухода за КРС, правда уже через год или полтора можно получить прибыль, равную 1,5-2 миллионам.
Бизнес-план разведения КРС
Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.
________________________________________
1. Описание проекта
Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению КРС.
Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.
Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Основные этапы реализации проекта:
1. Строительство помещения для разведения КРС;
2. Приобретение молодняка КРС мясного и молочного направления;
3. Выращивание и разведение КРС с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.
Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья КРС.
Смета стартовых расходов:
2. Описание предприятия
Для осуществления производственной деятельности предприятия по разведению КРС было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.
Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.
В начале реализации проекта будет закуплено поголовье КРС:
1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;
Всего 17 голов.
Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.
Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.
Таблица №1: Планируемое штатное расписание
3. Описание продукции
Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.
Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:
1. покупка молодняка КРС (возраст до 6 месяцев);
2. уход за поголовьем КРС;
3. реализация полученной продукции – мяса и молока.
Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу КРС молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день.
Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.
Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.
В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:
Комбикорма;
Солома;
Сено;
Сенаж;
Корнеплоды;
Свекла;
Картофель;
Жмыхи и шроты.
4. План маркетинга
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
Говядина оптом: 170 руб./кг.;
Молоко в розницу: 35 руб./л.;
Молоко оптом: 24 руб./кг.
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
1. Молока в розницу – 1000 кг;
2. Молока оптом – 1250 кг;
3. Мясо в розницу – 150 кг;
4. Мясо оптом – 200 кг.
Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:
5. Производственный план
Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.
Для выращивания и содержания 1 головы КРС в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов КРС в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.
Таблица №2 Постоянные расходы хозяйства
Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.
Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.
В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:
1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров
Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.
Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.
Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства
Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.
* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо КРС продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка КРС будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание КРС, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.
6. Календарный план
Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:
Таблица №4 Календарный план реализации проекта
Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.
7. Финансовый план
Для организации хозяйства по разведению КРС понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.
Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 20 тыс. руб. в месяц.
Структура годовых затрат хозяйства представлена в виде диаграммы:
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства:
Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса КРС составит 556 720 рублей.
Рентабельность хозяйства = 58,7%
Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.
По этой же теме:
Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.
Разведение коров на личном подворье как бизнес
Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.
Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.
Расходы на открытие бизнеса
Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.
Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.
Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.
Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.
Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:
- сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
- солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
- силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
- зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
- корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
- концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.
Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.
Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.
Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.
Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.
Когда ждать прибыль
Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.
Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.
В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.
Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.
Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.
Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.
Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.
Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.
Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.
От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме
Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.
Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:
- гранты на создание и развитие фермы;
- субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
- льготные кредиты.
Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.
Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.
Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.
Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:
- необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
- ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
- изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.
Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.
Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.
Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги
Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.
На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.
Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.
Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.
Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.
Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.
После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.
Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.
Какую породу выбрать?
Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.
Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.
Производство и его особенности
Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.
Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.
Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.
Техника разведения крупного рогатого скота
Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.
Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.
При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.
Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.
Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.
За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.
Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.
Районы разведения крупного рогатого скота
Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.
Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.
На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.
Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.
Описание
Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.
Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.
Бизнес-план
Он включает в себя следующие этапы:
- Анализ рынка.
- Юридическое оформление деятельности.
- Оснащение территории для разведения КРС.
- Формирование стада.
- Закупка корма.
- Наем работников.
- Сбыт продукции.
- Калькуляция расходов и доходов проекта.
Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.
Анализ рынка
С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.
Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.
Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.
Оформление
Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:
- пожарная инспекция;
- санэпидемстанция;
- роспотребнадзор;
- ветеринарная служба.
Необходимые документы для работы:
- Санитарные книжки на всех работников.
- Паспорта на всех животных.
- Разрешение на торговлю.
- Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
- Справка о лабораторных исследованиях продукции.
- Сертификаты на продукцию.
- Технические условия на продукцию.
- Ветеринарное свидетельство.
Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.
Территория, помещение и оборудование
План фермы включает:
- коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
- загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
- подсобное помещение для рабочих;
- склад оборудования и инвентаря;
- помещение для хранения кормов;
- помещение для заготовки и хранения продукции.
Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.
Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:
- Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
- Высота помещения около 2,4 м.
- Высота окон над полом - 1,3 м.
- Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
- Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
- Поилки с чистой свежей водой.
- Стены утеплены вязанками соломы.
- Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.
На практике применяют несколько приемов содержания:
- В отдельных боксах.
- В общем помещении с толстой подстилкой.
- В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
- В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.
При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.
Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.
При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.
В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.
Формирование стада
Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.
На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:
- С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
- С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
- Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.
Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.
Рацион питания
От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:
- комбикорм – 92;
- овощи – 60;
- сено – 150;
- силос – 180;
- витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.
Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.
В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.
Работники
Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.
Основными обязанностями будет являться:
- Кормление стада.
- Уборка навоза.
- Чистка животных.
- Поддержание порядка на территории.
- Заготовка сена.
Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.
Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.
Сбыт готовой продукции
Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.
Дополнительно можно реализовывать:
- шкуры для изготовления кожи и меха;
- шерсть;
- молодое поголовье;
- продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
- мясные полуфабрикаты.
Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.
Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.
Экономические расчеты
Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Оформление бизнеса и получение разрешений | 50 000 |
2 | Аренда территории, 2 месяца | 150 000 |
3 | Оборудование коровника и подсобных помещений | 200 000 |
4 | Приобретение техники и инвентаря | 1 000 000 |
5 | Приобретение стада, 20 голов | 450 000 |
6 | Закупка кормов на год | 600 000 |
7 | Зарплата рабочим, 2 месяца | 80 000 |
8 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого | 2 630 000 |
Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.
Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:
Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.
Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.
Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:
Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.
Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.