Страница
16
При изучении и анализе потребностей слушателей в повышении квалификации необходимо учитывать временной фактор, то есть разницу во времени между сбором, обработкой информации, разработкой учебно-тематического плана и реальным исполнением данного учебного курса. Этот период должен быть сокращен до минимума, так как в противном случае потребности и актуальность в данном курсе, или отдельных его разделах могут измениться.
При планировании профессионального обучения необходимо учитывать результаты и последовательную оценку уже проведенных аналогичных проектов. Анализ качества обучения персонала позволит определить степень применимости тех или иных форм и методов организации и проведения проектов по профессиональному обучению на последующие годы.
Процесс обучения – непрерывный процесс, и он должен стать частью работы гостиницы. Обучение должно затрагивать не только вновь пришедших работников, но и должно распространяться на старый персонал для повышения его квалификации.
Поскольку в гостинице гость ежедневно видит работу горничной, обращаясь с ней не напрямую, а косвенно гораздо чаще, чем с администраторами или официантами, постольку для администрации важным моментом является повышение квалификации обслуживающего персонала, в частности горничных.
Повышение квалификации горничных в Гранд Отеле «Европа»
Изменения, происходящие в экономики и на рынке предоставления гостиничных услуг, периодически требуют переобучения кадров, повышения профессиональной компетенции, посредством которого достигаются новые стандарты эффективности.
Любая программа включает название курса, цель обучения, его содержание, участников обучения, место, продолжительность, координатора, стоимость обучения.
Для осуществления установленных целей и задач существует сеть образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для сферы туризма (табл.3.1). Реализация установленных требований успешно проводится в региональных и местных организациях .
Таблица 3.1 Программа обучения для службы номерного фонда «Эффективное взаимодействие с клиентом в бизнесе гостеприимства»
Мероприятия |
|
Вступление. Общая характеристика и актуальность данной темы семинара. |
|
«Существующие проблемы взаимодействия персонала с клиентами. Положительные и отрицательные стороны. Примеры». |
|
Кофе-брэйк |
|
«Удовлетворение клиентов по максимуму их желаний и потребностей. Грамотный подход к клиентам. Правильное и четкое общение». |
|
Выступление одного из участников семинара на данную тему по подготовленному им материалу. |
|
Заключение семинара. Выводы. |
Семинарское обучение целесообразно часто строить на выступлениях обучаемых по самостоятельно выбранным темам, чтобы усилить личную мотивацию, поскольку для выступления сотрудник гостиницы выбирает близкую ему тему.
Семинар (от лат. seminarium - рассадник, переносное - школа), один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении персоналов сообщений, докладов, выполненных ими по результатам учебных исследований. Семинары используются и как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекциями. В таком выступлении важна не только тема, но и практика выступления. Активное обучение непременно сопряжено с выступлением, которое он должен осуществить по определенному регламенту. Выступление, ограниченное временными рамками, должно быть содержательным, ориентированным на интерес аудитории; оно должно представлять собою модель презентации туристского продукта и определенной услуги для потенциальных покупателей, включая ответы на вопросы слушателей, как клиентов.
Этот тренинг легко воспринимается как технологическая необходимость работниками сферы туризма, где основной деятельности является непосредственное общение с потребителем.
Для того чтобы повышение квалификации было эффективно, необходимо, чтобы работники видели, что высшее руководство поддерживает повышение их квалификации лично и финансово.
Цели проведения тренинга могут быть следующие:
Улучшение понимания положений, правил, профессиональных стандартов (квалификационных требований), имеющих отношение к системе оценки исполнения (например, качество обслуживания номеров, культура обслуживания с целью повышения загрузки номерного фонда, а значит увеличения прибыли и соответственно заработной платы работников);
Улучшение мастерства слушать и использовать выслушанное (культура речи, культура поведения, правила ведения переговоров, разговору по телефону);
Снижение числа поступающих жалоб.
Все выше перечисленные цели определяют программу обучения.
Анализ, проведенный в Гранд Отеле «Европа», свидетельствует о необходимости проведения и совершенствования тренинга.
Наиболее важные характеристики программ сводятся к следующему:
1. Действенность обучения – действительно ли обучаемые повышают свое мастерство, знания и возможности в результате обучения?
2. Обоснованность программы – ведут ли результаты обучения к улучшению качества выполнения работы?
Поскольку тренинг – форма обучения, некоторые принципы теории обучения, естественно могут быть применены в этой области. Они важны для формальной, так и для неформальной программы обучения.
1) Обучаемый должен быть заинтересован в результатах. Чтобы научиться человек должен этого хотеть. Наличие такой мотивации определяет энтузиазм слушателей, концентрирует их внимание на учебной деятельности, закрепляет усвоенное. В свою очередь, на заинтересованность воздействуют убежденность и восприимчивость обучаемых. Существуют четыре фактора, способствующие высокой степени заинтересованности:
1.1. Благоприятная обстановка для работы:
Наличие достаточных оснований для выполнения работы;
Хорошее понимание, связь и доверие в отношениях с товарищами и руководителями:
1.2. Убежденность в том, что содержание обучения очень важно.
1.3. Убежденность в своих способностях усвоить предмет обучения.
1.4. Убежденность в том, что обучение даст значительные плоды в будущем.
2) Изучение должно подкрепляться. Специалисты в области психологии поведения считают, что обучающиеся достигают лучших результатов, если полученные в процессе обучения навыки сразу же подкрепляются. Учащийся, достигнувший определенных сдвигов, должен быть поощрен (через премирование, продвижение и т.д.). Для обучающихся должны устанавливаться определенные стандарты, которых им нужно достигнуть, в том числе промежуточные. Это делает цель зримой и дает чувство удовлетворения, если она достигается. Такие стандарты суть мера удовлетворения. Необходимо использовать методы активного обучения. К ним относятся – деловые и ролевые игры, анализ конкретных ситуаций, социально-психологические тренинги и др.
480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Автореферат - 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья
Поляков Владимир Владимирович. Содержание и методика внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08: Москва, 2002 157 c. РГБ ОД, 61:02-13/781-X
Введение
Глава 1. Проблемы обучения технологии обслуживания туристов в системе повышения квалификации работников гостиницы 10
1.1. Зарубежный опыт повышения квалификации обслуживающего персонала гостиниц 10
1.2. Организационно - методические принципы управления системой внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы
1.3. Критерии оценки уровня квалификации обслуживающего персонала гостиницы 50
Глава 2. Методическая база внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы 80
2.1. Структурная модель внутрифирменного повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов 80
2.2. Методическая база повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов 88
2.3. Опытно - экспериментальная работа и ее итоги 118
Заключение 134
Библиография 138
Введение к работе
Актуальность исследования. В последние годы индустрия туризма в России развивается быстрыми темпами. Развитие туризма и гостиничной сферы неразрывно связанно. Современный отель - это предприятие, на котором работают люди разных специальностей, разного образовательного уровня. Чем больше в России будет хороших отелей, тем быстрее будет возрождаться въездной и внутренний туризм. Отели, как средство размещение занимают одно из основных мест в формировании туристского продукта. Соответственно, чем выше качество обслуживания в отеле, тем выше гарантия оказания услуг на уровне мировых стандартов, тем выше конкурентоспособность российского туристского бизнеса на зарубежных рынках. За последние годы резко возросли требования к качеству обслуживания, комфортности отелей у российских граждан, которые теперь имеют возможность сравнить условия проживания В наших и зарубежных отелях.
Каждый руководитель отеля - будь то огромный пятизвездочный дворец или скромная, уютная небольшая гостиница - стремятся к тому, чтобы у гостя оставались на долгие годы самые лучшие впечатления от пребывания в отеле.
Среди множества условий, определяющих эффективность туристского и гостиничного бизнеса, высокое качество услуг, ведущее место занимает профессиональная компетенция, постоянное повышение квалификации персонала по технологии обслуживания туристов. Кадровая работа - это подбор, расстановка кадров, профессиональное развитие, повышение квалификации и др. - требуют постоянного внимания руководителей отелей. Высокопрофессиональные специалисты - это основа и гарантия имиджа отеля. Задача своевременной оценки и эффективного повышения квалификации работников по технологии обслуживания туристов определяет актуальность данного исследования.
Однако анализ литературы по проблематике обучения персонала на
предприятиях сферы гостеприимства, а также практика разработок и
внедрения конкретных проектов на базе гостиниц Москвы выявили
ограниченность подходов, средств, методов и отсутствие
систематизированных наработок со стороны учреждений, занимающихся
дополнительным профессиональным образованием, по данной
проблематике, а потенциал организационного обучения на российских предприятиях гостеприимства все еще полностью не используется. Необходимость системного подхода к повышению профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов на основе применения новых методов и форм с одной стороны и отсутствие систематизированных, научно - обоснованных подходов к организации и содержанию повышения квалификации в реальных условиях действующего предприятия гостеприимства, с другой стороны, определили проблему нашего исследования.
Цель исследования заключаются в разработке содержания и методики повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
Объектом исследования является внутрифирменное повышение профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
Предмет исследования. Содержание и методика внутрифирменного повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов (на примере гостиницы «Космос»).
Гипотеза исследования предполагает, что повышение
профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов станет эффективным, если:
S определить требования к квалификации обслуживающего персонала гостиницы;
* смоделировать и методически обосновать структуру, содержание и методику повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов;
S содержание профессионального обучения работников гостиницы по технологии обслуживания туристов будет включать в себя специальные знания по обслуживанию номерного фонда, информационным и телекоммуникационным системам в гостеприимстве, основам маркетинга, технологии ценообразования в гостеприимстве, правовым вопросам гостиничной деятельности, психологии и этнопсихологии, обеспечению безопасности гостиничного обслуживания.
Задачи исследования:
Проанализировать исходные причины, обусловившие, необходимость создания внутрифирменного подхода к повышению квалификации обслуживающего персонала в гостиничном бизнесе.
Разработать критерии оценки уровня квалификации обслуживающего персонала гостиницы.
Обосновать структурную модель внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
Разработать и экспериментально апробировать содержание, формы и методы внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
Методологической основой исследования явились работы: B.C. Леднева, В.А.Квартальнова, (концепция содержания непрерывного образования, его сущность, причины создания), В.Д. Чепика (направления реформ системы туристского образования), И.В.Зорина (проблемы сертификационного обучения, методика планирования карьеры в туризме), Е.В. Мошняги (использование зарубежного опыта при формировании системы образования в туризме Российской Федерации), Е.Н.Гараниной, Т.С.Элиаровой, А.В.Филатова (формирование профессиональных навыков
обслуживания туристов в процессе подготовки менеджеров гостеприимства), И.В.Магидовой (педагогические основы повышения профессиональной квалификации работников сферы гостеприимства), В.С.Леднева, А.В. Петровского, (проблемы образования взрослых), А.К.Марковой (проблемы профессиональной обучаемости), Ю.Н.Кулютина (особенности психологии обучения взрослых), В.В.Гузеева, Питюкова В.Ю. (педагогическая техника в контексте образовательной технологии).
Методы исследования. В соответствии с целью исследования применялись теоретические и эмпирические методы.
Теоретические методы: анализ педагогической, экономической, специальной литературы по проблеме исследования, анализ результатов диагностических тестов, анкет персонала и туристов гостиницы «Космос».
Эмпирические методы исследования: наблюдение, диагностическое тестирование, анкетирование, собеседование, проведение опросов.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в гостиницах «Космос» и «Турист». В нем приняли участие 324 работника различных служб, проанализировано 752 анкеты на предмет эффективности применения предложенных методов обучения и использования полученных в результате обучения профессиональных навыков, мотивации к обучению у обслуживающего персонала, а также 518 анкет туристов для анализа качественного уровня услуг, предоставляемых гостиницей, эффективности работы отдельных подразделений, участвующих в обслуживании, сложившегося имиджа предприятия на протяжении проведения эксперимента. Получена экспертная оценка предлагаемых программ курсов.
Этапы исследования
Исследование осуществлялось в три этапа:
I этап (1998 - 1999 гг.) - изучалось состояние проблемы нормативного и организационного обеспечения деятельности групп работников, занятых в обслуживании туристов в гостинице; анализировался опыт создания и особенностей повышения профессиональной квалификации работников
гостиничных комплексов России и зарубежья, а также учебных заведений готовящих кадры для сферы гостеприимства; определена совокупность положений, составляющих основу повышения профессиональной квалификации работников сферы гостеприимства различных уровней; выявлена тема исследования, определены цели, задачи, экспериментальная база, предмет и объект исследования.
этап (1999-2000 гг.) - период разработки и экспериментальной апробации структурную модель внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов, а также механизма внедрения разработанной модели в практику работы гостиницы «Космос».
этап (2000-2001 гг.) состоял в подведении итогов работы, обработке экспериментальных данных, уточнении выводов, дополнение и переработка ранее предложенных материалов и их апробации в системе повышения профессиональной квалификации работников гостиницы «Космос».
Научная новизна исследования состоит в:
S определении исходных условий и причин необходимости повышения профессиональной квалификации работников обслуживающего звена по технологии обслуживания на базе предприятия;
S разработке структурной модели внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов, раскрывающей цель, содержание и организацию процесса;
S обосновании критериальной базы оценки уровня квалификации обслуживающего персонала гостиницы на основе критериев качества обслуживания;
S в определении организационно- методических принципов управления системой внутрифирменного повышения квалификации работников гостиницы, позволяющие организовать процесс обучения на личностно ориентированной, творческой основе.
Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе разработанных пакетов программ соответствующих курсов: «Технология гостиничного обслуживания», «Основы гостеприимства», «Технология приема и размещения туристов», ряда методических материалов и пособий для отдельных курсов повышения квалификации работников гостиницы: «Сборник тренингов по гостиничному обслуживанию», «Практикум по обучению «Lodging touch» для сотрудников службы портье», предложенная автором структурная модель внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов может быть использована в качестве типовой для обучения обслуживающего персонала гостиниц, работающих по сходным с гостиницей «Космос» технологиям обслуживания. Материалы исследования могут быть положены в основу формирования новых квалификационных требований к обслуживающему персоналу гостиничных предприятий. Предложенные автором критерии оценки качества обслуживания туристов могут быть использованы предприятиями гостеприимства для формирования системы стандартов по технологии обслуживания.
На защиту выносится:
Методически обоснованная критериальная база оценки уровня квалификации обслуживающего персонала гостиницы
Структурная модель внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
Пакет программ соответствующих курсов: «Технология гостиничного обслуживания», «Основы гостеприимства», «Технология приема и размещения туристов», ряда методических материалов и пособий для отдельных курсов повышения квалификации работников гостиницы: «Сборник тренингов по гостиничному обслуживанию», «Практикум по
обучению «Lodging touch» для сотрудников службы портье», входящим в структурную модель обучения работников технологии обслуживания. Апробация и внедрение результатов исследования.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе гостиниц «Космос» и «Турист», а также на базе Института технологии туризма и Института дополнительного образования Российской международной академии туризма. Ход и результаты исследования на различных этапах обсуждались на Международных и Всероссийских конференциях по проблемам развития туризма. Предложенные методики используются гостиницей «Космос» для обучения персонала службы приема и размещения.
Зарубежный опыт повышения квалификации обслуживающего персонала гостиниц
В данном параграфе будет проанализирован и обобщен зарубежный опыт повышения квалификации обслуживающего персонала гостиниц, а также опыт создания и использования учебно-методического обеспечения для повышения квалификации работников по технологии обслуживания туристов в различных странах.
В настоящее время туризм - это активно развивающаяся и приносящая большие доходы отрасль. Во всем мире инвестиции, вкладываемые в туризм, оправдывают себя. «Индустрия туризма - крупный самостоятельный хозяйственный комплекс, состоящий из групп отраслей и предприятий, функции которых заключаются в удовлетворении разнообразного и постоянно возрастающего спроса на различные виды отдыха и развлечений в свободное время». Среди составляющих индустрии гостеприимства учебные заведения туристского профиля играют важную роль, снабжая туристский рынок квалифицированными кадрами, которые выступают одним из ключевых факторов успеха гостиничных предприятий. Большинство гостиниц сегодня не считают целесообразным экономить на обучении кадров и тратят на эти цели от 38 до 50 % своих доходов.
В мире сейчас существует огромное множество учебных заведений, которые готовят специалистов для сферы туризма. Однако образовательных учреждений и школ, занимающихся повышением квалификации работников гостиниц не так много.
В связи с тем, что индустрия туризма является интернациональной по своей природе, в последнее время наблюдается стремление к интеграции различных учебных заведений туристского профиля разных стран. Многие европейские школы туристского бизнеса профилируют свои многочисленные программы для будущего универсального работника гостеприимства. Идет интенсивный обмен преподавательскими кадрами. Создаются программы поддержки производственного обучения преподавателей и студентов в различных странах. Международная ориентация студентов и работников способствует качеству и профессионализму индустрии гостеприимства.
Во всем многообразии теорий и явлений живой практики подготовки специалистов для сферы гостеприимства были и остаются школы, являющиеся наиболее мощной «цивилизацией». Их ведущее значение в мире сегодня неоспоримо, а влияние на развитие теории и практики подготовки специалистов для сферы гостеприимства наиболее велико. И хоть нет нужды слепо следовать выводам теоретиков тех школ и рекомендациям их практиков, но знать их идеи, выработанные десятилетиями опыта подготовки кадров для сферы гостеприимства, безусловно, необходимо.
Данный анализ не первый в своем роде. Известны работы: В.А.Квартальнова, И.В. Зорина, Е.Н. Мошняги, и других, которые в разные годы стажировались загранице или просто перенимали зарубежный опыт подготовки специалистов для сферы туризма. Данный анализ, составленный в основном по материалам стажировок преподавателей РМАТ, несколько отличается от предыдущих. В нем проявляются следующие характерные особенности:
мы обращаемся лишь к опыту таких учебных заведений, которые занимаются повышением квалификации работников гостиниц в области технологии гостеприимства;
при выборе объектов анализа мы учитывали следующие факторы:
a) давние традиции гостеприимства;
b) развитость рыночной экономики;
c) близость культурных традиций к Российским;
d) применимость систем (моделей) управления бизнесом в российских условиях;
e) тождественность в понимании понятия гостеприимства
В соответствии с данными требованиями для анализа опыта повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания мы отобрали следующие страны:
Швейцария;
Наибольшее внимание было уделено изучению опыта Лозаннской школы гостиничного хозяйства, Французского института управления в сфере гостиничного, ресторанного хозяйства и туризма, Международного института гостиничного хозяйства, Университета Джонсон и Уэйлс (США).
Итак, перейдем к анализу и обобщению опыта подготовки и повышения квалификации специалистов гостиничного, ресторанного хозяйства и туризма во Франции. В начале проанализируем особенности организации обучения.
Первая особенность состоит в том, что основой профессионального обучения является система гостиничного и ресторанного хозяйства и лишь небольшая часть курсов, дисциплин и программ касается чисто туристской деятельности, реализуемой в гостиничных комплексах в качестве дополнительного обслуживания (бронирование мест на транспорте, организация посещений зрелищных мероприятий, заказ экскурсионного обслуживания и т.д.). Те же особенности касаются и системы повышения квалификации.
В условиях, когда само по себе гостиничное хозяйство превращается в центры и базы основного пребывания клиентов, естественно желание учебных заведений по подготовке персонала и переподготовке персонала гостиниц и ресторанов сосредоточиться на формировании квалификационных навыков слушателей (учащихся) по основной технологии будущей работы: специалист гостиничного хозяйства, специалист ресторанного хозяйства. При этом обучение строится так, чтобы учащийся в конце обучения стал специалистом широкого профиля. Что же касается системы повышения квалификации она также строится таким образом, чтобы работники, занятые в сфере обслуживания туристов получили как можно более широкий круг знаний и умений по технологиям, связанным с обслуживанием.
Другая особенность: организация гостиничного и ресторанного хозяйства и туризма в стране. На примере гостиниц можно отметить следующее обстоятельство. Во Франции насчитывается более 20 тыс. гостиниц различного профиля и уровня обслуживания. Указанная цифра фиксирует только гостиницы туристского назначения. Около 15 тыс. гостиниц объединены в крупные гостиничные комплексы типа "Аккорд", "Пульман", насчитывающие в своем составе свыше 100-150 объектов. Гостиничные цепи, как правило, организуют свои замкнутые учебные центры, цель которых - повышение квалификации персонала только для предприятий, входящих в собственную сеть. В ходе обучения отрабатываются стандарты и квалификационные навыки, потребность в которых вызвана только требованиями гостиничного и ресторанного хозяйства, характерными для данной цепи. При этом программы учитывают общие требования, классификацию и нормы обслуживания, вытекающие из правил "нормирования и процедуры классификации гостиниц туристского назначения", принятых во Франции в 1986 году.
Гостиницы, находящиеся в частном владении, как правило, небольшие. Состав обслуживающего персонала 6-8 человек. Для подготовки персонала указанного типа гостиниц владельцы пользуются услугами лицеев и колледжей, входящих в систему местного территориального управления. Эти учебные заведения находятся под методическим руководством Министерства национального образования, самостоятельно, с учетом потребностей своих партнеров - предприятий -заказчиков из числа сложившейся клиентуры готовят проекты программ обучения, которые затем проходят конкурсную апробацию на территориальном уровне и утверждаются Министерством национального образования. Министерство труда дает в качестве экспертной оценки заключение о соответствии программ квалификационным требованиям к специалистам-профессионалам.
Организационно - методические принципы управления системой внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы
В данном параграфе будет обоснована взаимосвязь и показана степень зависимости эффективности внутрифирменного повышения квалификации и организационных аспектов управления системой развития персонала. На основе анализа будут выделены организационно - методические принципы управления системой внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы, которые будут положены в основу построения структурной модели.
Основой построения системы повышения квалификации на базе гостиничного предприятия должно стать личное, творческое развитие каждого работника. В этой связи приобретает большое значение диагностика уровня мотивации каждого работника, занятого в обслуживании туристов на достижение высокого уровня профессионализма. Мотивационная сферы профессионализма, не смотря на множество зарубежных и отечественных наработок, остается на сегодня до конца не исследованной проблемой. Разброс мнений по поводу определения уровня мотивации сотрудников, индивидуальных мотивационных факторов и даже в определении понятийного аппарата достаточно широк. Однако, никто на сегодня не отрицает большого значения мотивации в повышении уровня профессионализма персонала. Многие педагогические технологии, методы и формы работы с персоналом в рамках повышения квалификации могут оказаться мало эффективными, если не уделять внимания мотивационной сфере. Внутрифирменное повышение квалификации позволяет уделять особое внимание исследованию мотивационной сферы каждого сотрудника, формируя тем самым необходимую педагогическую среду, благоприятную для эффективного развития персонала в рамках повышения квалификации. Поэтому мы посчитали необходимым на основе анализа существующих теорий мотивации, а также на основе практических исследований, проведенных в диссертации выделить основные организационно -педагогические принципы управления системой повышения квалификации работников гостиницы, которые являются необходимым условием повышения эффективности применения содержания и методики повышения квалификации обслуживающего персонала.
Для начала определимся с понятийным аппаратом, который мы будем применять в рамках анализа. Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Иначе мотивацию можно определить как процесс, начинающийся с физиологической или психологической нехватки или потребности, которая активизирует поведение или создает побуждение, направленное на достижение определенной цели или вознаграждения. Потребности - это то, что возникает и находится внутри человека, что достаточно общее для разных людей, но в то же время имеет определенное индивидуальное проявление у каждого человека. Наконец, это то, от чего человек стремиться освободиться, так как, пока потребность существует, она дает о себе знать и «требует» своего устранения. Люди по-разному могут пытаться устранять потребности, удовлетворять их, подавлять или не реагировать на них. Потребности возникают осознанно или неосознанно всякий раз, когда нарушается физиологическое или психологическое равновесие. Мотив - это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится «внутри» человека, имеет «персональный» характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов, а также от действий других, возникающих параллельно с ним мотивов. Мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие. Выделяют следующие категории мотивов: Первичные мотивы.
На сегодняшний день не существует единого мнения, как классифицировать различные мотивы человека, но признанно, что некоторые из них являются врожденными и имеют физиологическое происхождение. Такие мотивы называют по-разному - физиологические, биологические, врожденные или первичные. В данной работе используется последний термин. Самыми обычными из известных первичных мотивов являются голод, жажда, стремление избежать боль, секс и материнский инстинкт.
Общие мотивы
При классификации общие мотивы не всегда выделяются в отдельную категорию. Тем не менее такая категория оказывается необходимой, поскольку существует ряд мотивов, находящихся как бы в промежуточной зоне между первичными и вторичными мотивами. Для включения в данную категорию мотивы должны быть врожденными, но не обусловленными физиологией. В то время как первичные мотивы стремятся снизить напряжение или стимулирование, общие мотивы побуждают человека к усилению стимулирования. Поэтому иногда такие мотивы называют «стимулирующими». К данной категории наилучшим образом подходят такие, например, мотивы, как любопытство, желание манипулировать, деятельность, привязанность. Понимание общих мотивов исключительно важно для понимания поведения человека, особенно в организациях. Общие мотивы имеют более важное значение для организационного поведения, чем первичные.
Структурная модель внутрифирменного повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов
Структурная модель повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания включает: исходные причины, влияющие на формирование содержания и методики повышения квалификации работников по технологии обслуживания и организационно -методические принципы и условия повышения квалификации работников, выделенные нами в предыдущей главе. Особенности организации системы повышения квалификации на конкретном гостиничном предприятии. Графически, разработанная модель, изображена на схеме 1.
Проведенные практические исследования показали, что для наиболее качественного формирования профессиональных навыков обслуживания необходимо также не только исследовать и применять эффективную методическую базу, но и стимулировать персонал к совершенствованию своего профессионального развития. Организацию процесса повышения квалификации в гостинице можно представить следующим образом (схема 2). Суть модели состоит в том, что при разработке целей, содержания и методов формирования профессиональных навыков мы исходили из психологии мотивации достижения высоких результатов профессиональной деятельности, проанализированной нами в главе 1. Анализ результатов опытно - экспериментальной работы показал, что эффективность повышения квалификации работников определяется многими факторами: прежде всего талантом и требующимися для выполнения профессиональных задач способностями, затем особым стилем деятельности (так называемые «когнитивные стили»). Однако установлено, что потенциальная мотивация персонала к совершенствованию существующих профессиональных навыков должна быть актуализирована ситуационными побудителями. -. Структурная модель повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов
В структурной модели выделены основные факторы, влияющие на необходимость создания системы внутрифирменного повышения квалификации:
стремительное развитие новых технологий обслуживания, связанных с информационными системами, новым оборудованием для уборки и т.п.
необходимость оперативной корректировки содержания и методики повышения квалификации работников в зависимости от изменения условий внутренней и внешней среды предприятия;
необходимость постоянного повышения квалификации всем коллективом из-за дискретности производства и целостности потребления услуг гостиницы;
необходимость индивидуального подхода к повышению квалификации каждого сотрудника в формировании дидактической основы курсов;
значительное влияние внутрифирменной мотивации сотрудников, корпоративной культуры на эффективность применения методики повышения квалификации.
Кроме того, по цели (это показано на схеме 1) структурная модель повышения квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов ориентирована на предоставление персоналом качественных услуг гостеприимства, а, следовательно, учитывает критериальную базу качественного обслуживания.
В модели также учитывается мотивация персонала к совершенствованию профессионального мастерства. Мотивация работников актуализируется ситуационными побудителями, поэтому при организации внутрифирменной системы повышения квалификации необходимо уделять особое внимание проблемам изучения мотивационной сферы профессионализма работников. Модель внутрифирменного повышения квалификации предполагает также, что формирование содержания - процесс непрерывный. Факторами, влияющими на формирование содержания внутрифирменного повышения квалификации работников по технологии обслуживания туристов, являются:
S развитие новых технологий, применение которых необходимо для осуществления качественного обслуживания туристов;
S изменение внешних условий функционирования гостиничного предприятия: конкурентной среды, потребительских характеристик, взаимоотношений и требований контактных аудиторий;
S развитие новых образовательных технологий в зарубежной и отечественной системе повышения квалификации работников;
S изменение качественного состава работников;
изменение модели производства гостиничных услуг. В качестве метапроцессов на в модели выделены коммуникация и рефлексия. Коммуникация как поток и обмен информацией всех видов и во всех направлениях предопределяет качество контактов и связей во всей модели, которые не только возникают благодаря ей, но и влияют на нее. Обратная связь - важнейшая составная часть формирования эффективного содержания и методов повышения квалификации работников по технологии обслуживания. Для высокоразвитых коммуникационных процессов характерно множество типов обратной связи. В практике внутрифирменного повышения квалификации наблюдаются разнообразные трудности в сфере коммуникации, влияющие на эффективность применения предлагаемых содержания и методики повышения квалификации. Монологовые режимы вместо диалоговых, проблемы приемлемости информации и ее достоверности - лишь немногие из симптомов наличия коммуникационных барьеров в организации внутрифирменной системы повышения квалификации. Рефлексия в отличие от изучения является метапроцессом сложного обучения. В психологическом смысле рефлексия - это состояние беспокойства, которое возникает под влиянием постановки под вопрос "абсолютных" истин, умозрительных моделей, конструкционных принципов окружающей действительности, знаний, ценностей, прямых и косвенных следствий и т.п. Коммуникация и рефлексия - это, по сути, метапроцессы в системе повышения квалификации, которые в принципе не имеют конца и не могут быть завершены. Именно поэтому мы постарались изобразить схематично на модели цикличность данных процессов стрелками.
Субпроцессы этой модели могут, с одной стороны, протекать плавно и последовательно, с другой - иметь круговой характер. В то же время они легко комбинируются, давая каждый раз разные результаты.
обучения персонала в организации 5 1.1 Понятие и виды обучения персонала в гостиничном предприятии 5 1.2. Особенности системы обучения персонала в гостиничном предприятии 13 1.3. Технология и методы обучения персонала 15 ГЛАВА 2. Анализ системы обучения персонала на примере отеля «Эрмитаж» 21 2.1. Характеристика объекта 21 2.2. Анализ системы обучения 23 ГЛАВА 3. Рекомендации по совершенствованию системы обучения персонала в организации 26 3.1. Разработка модели обучения персонала в гостинице...
6158 Слова | 25 Стр.
программа повышения квалификации
Повешение квалификации персонала Повышение квалификации персонала гостиниц : Грамотное взаимодействие персонала «Повышение качества обслуживания и максимизация продаж в гостиницах и санаториях» (для персонала контактной зоны гостиниц , санаториев и др. средств размещения) Цель: Повышение эффективности работы персонала гостиничных предприятий. Освоение коммуникативных техник, позволяющих своевременно и эффективно решать деловые и межличностные задачи, возникающие в процессе предоставления услуг...
1237 Слова | 5 Стр.
Развитие персонала в гостинице
МОТИВАЦИИ 5 1.1.Развитие персонала 5 1.2. Индивидуальные планы развития персонала - как элемент мотивационной системы 6 1.3.Стимулирование как основа мотивации 12 1.4.Виды и типы мотивов к труду 15 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦЫ МЕТРОПОЛЬ 21 2.1. Этапы развития и правовая основа гостиницы МЕТРОПОЛЬ 21 2.2. Анализ экономической деятельности гостиницы Метрополь 34 2.3. Организационная структура управления и состав персонала гостиницы Метрополь 39 ГЛАВА...
14495 Слова | 58 Стр.
Персонал как ключевой фактор в работе гостиницы
Содержание обслуживание гостиница персонал гостеприимство Введение………………………………………………………………………..….3 1. Персонал как ключевой фактор обслуживания гостиницы ………………....5 2. Квалификация обслуживающего персонала …………………………………9 2.1 Стиль в обслуживании гостей гостиницы …………………………………..9 2.2 Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиниц ……………………………………………………………...11 3. Организация повышения гостиницах ……………………………………………………………………..…14 3.1 Культура...
5275 Слова | 22 Стр.
Совершенствование системы развития персонала
системы развития персонала гостиницы ». Москва 2011 Содержание. Оглавление Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Система развития персонала в коллективных средствах размещения 1.2. Основные методы развития персонала в коллективных средствах размещения 1.3. Подходы к организации работы по развитию персонала в гостинице 1.4. Выводы по теоретической части 2. Аналитическая часть 2.1. Общая характеристика гостиницы Метрополь. 2.2. Анализ системы развития персонала гостиницы Метрополь. 2.3...
9898 Слова | 40 Стр.
Производительность труда персонала организации и факторы ее роста.
на тему: производительность труда персонала организации и факторы ее роста. Москва 2012 Содержание. Введение………………………………………………………………………………....2 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………….5 1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда……………………………………………………….….5 2. Факторы повышения производительности труда…………………...……….9 2. Анализ экономической деятельности гостиницы приморская…………………….………………………………………………...
4992 Слова | 20 Стр.
Аттестация персонала
пояснительной записки формата А4, включающие 13 приложений формата А4, 15 литературных источников. ГОСТИНИЦА , УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ, ПЕРСОНАЛ , МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ДИРЕКТОР, АДМИНИСТРАТОР, УПРАВЛЯЮЩАЯ. Объект исследования - гостиница ООО «Аврора» Целью работы: Исследование особенностей управления персоналом и разработка мероприятия по совершенствованию систем управления персоналом на примере гостиницы ООО «Аврора» Курсовая работа содержит три главы. В первой главе рассмотрены Теоретические и методологические...
10696 Слова | 43 Стр.
Исследования гостиницы арена
обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала , в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг. Поиск и отбор персонала является продолжением кадровой политики российских предприятий, реализуемой предприятием, и одним из ключевых элементов системы управления персоналом,...
19890 Слова | 80 Стр.
Организация подбора и подготовки персонала в гостинице
«Организация подбора и подготовки персонала . Роль персонала в развитии гостиничного предприятия» Выполнила студентка 3-го курса очной формы обучения группы ГС-11-3 Бондарчук Яна Александровна Проверил доцент, к.т.н. Борискина Т. К. день защиты: оценка: Москва 2013 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ | 4 | ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬПОДБОР, ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА В ГОСТИНИЦЕ | 5 | | 1. 1 | Понятие, сущность и особенности подбора, отбора и подготовки кадров в гостинице | 5 | | 1. 2 | Организационное...
4774 Слова | 20 Стр.
Анализ организации управления персоналом в гостинице
Анализ организации управления персоналом в ЗАО «Гостиница «Волга». Отдел кадров гостиницы имеет в своем составе одного человека – инспектора по кадрам, что составляет 1,47% от личного состава персонала . В ее основные обязанности входит: своевременное и правильное оформление документов по приему, увольнению, внутреннему перемещению кадров; также документированное оформление отпусков, отгулов, административных отпусков и т.д.; на нее возложена обязанность расстановки горничных по этажам. С должностью...
610 Слова | 3 Стр.
Анализ основных направлений совершенствования деятельности гостиницы 1
методов ее повышения ………………………………………………………….15 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ «Авиаотель…………………………………………………….25 2.1 Краткая характеристика гостиницы «АвиаОтель»........................…….….25 2.2 Оценка эффективности деятельности гостиницы «Авиаотель»…………30 ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ «Авиаотель»………....................................41 3.1 Разработка предложений по совершенствованию кадровой деятельности гостиницы «Авиаотель»……...
10535 Слова | 43 Стр.
Создание программы обучения международному протоколу персонала гостиницы
программы обучения международному протоколу персонала гостиницы ". Оглавление Введение……………………………………………………………...………………2 1 Особенности обслуживания иностранных гостей в гостиницах 1.1Протакольные нормы встречи, пребывания и проводы иностранных гостей в гостинице ……………………………………………………………………..………4 1.2 Правила общения персонала с иностранными гостями ……………………10 2 Создание программы обучения международному протоколу персонала гостиницы 2.1 Подготовка персонала к приёму иностранных гостей………………….……16 ...
4317 Слова | 18 Стр.
Курсовая "прием на работу и стажировка сотрудников в гостинице"
становления 5 1.2.Методические подходы к решению проблемы кадровой службы 11 1.3. Оценка эффективности работы персонала в гостиничной индустрии 15 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЖИРОВКИ ВНОВЬ ПРИШЕДШИХ СОТРУДНИКОВ В СЛУЖБУ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ 19 2.1. Характеристика гостиницы 19 2.2.Организация работы службы приема и размещения в гостинице ООО «Бурятия» 22 2.3. Стажировка сотрудников в гостинице 26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30 ПРИЛОЖЕНИЕ 34 Введение Актуальность исследования...
6027 Слова | 25 Стр.
Кадровый потенциал (гостиницы)
примере гостиниц ) Работу выполнила студентка IV курса, группа 1 Бутина Наталья Николаевна Руководитель: доцент кафедры экономики к.э.н. Морозова Е.Я. Санкт-Петербург 2009 Содержание Введение…………………………………………………………………………3 1. Кадровая политика на предприятиях гостиничного бизнеса………..5 1.1 Роль службы управления персоналом……………………………………..5 1.2 Роль оценки персонала в гостиничном бизнесе……………………………7 1.3 Виды способов оценки персонала …………………………………………12 ...
8454 Слова | 34 Стр.
Проект гостиницы
окружающей среды гостиничного бизнеса Казани 2. Цели и задачи кадровой политики гостиницы 3. Сущность, цели и задачи кадрового планирования 4. Разработка профессионально-квалификационных моделей, требований к персоналу по должностям 5. Набор и отбор персонала 6. Мотивация и стимулирование труда 7. Программа внутрифирменного обучения персонала 8. Методы оценки персонала гостиницы «Dominic House» 9. Программа адаптации персонала 10. Программа управления деловой карьерой работников 11. Документооборот...
6794 Слова | 28 Стр.
Отчет о прохождении практики в гостинице лесная
Общие организационные вопросы 1. Тип предприятия – гостиница 2. ООО «Гостиница "Лесная " Адрес: г. Ревда, база отдыха СУМЗа 3. Руководитель организации: директор - Ильина Наталья Валерьевна (на предприятии с 2008г.) 4. Служба приема и размещения информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение. Дает устные справки, касающиеся гостиницы , расположения городских достопримечательностей, зрелищных...
2261 Слова | 10 Стр.
Правила поведения персонала гостиницы
3 1. ТРЕБОВАНИЯ К СЛУЖЕБНОМУ ЭТИКЕТУ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ 5 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЦАХ 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22 ...
3813 Слова | 16 Стр.
Совершенствование технологии подбора персонала в организации
подбора персонала в организации» Исполнитель: Кожевникова Т.С Руководитель работы: Брындина В.В ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3 1. Теоретические аспекты подбора персонала на предприятии……………......4 1.1. Сущность системы подбора работников………………………………......4 1.2. Принципы и методы подбора персонала ……………………………………8 1.3 Определение потребности в персонале ……………………………………13 1.4 Критерии подбора персонала ………………………………………………...
10973 Слова | 44 Стр.
«Организация работы службы эксплуатации номерного фонда (на примере конкретной гостиницы)»
профессионального образования Колледж сферы услуг № 10 ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ По ПМ 03 «Организация обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах Студентки Буйлиной Зои Александровны 3 курса группы ГС-3-32 Тема курсовой работы Организация работы службы эксплуатации номерного фонда (на примере конкретной гостиницы ) При выполнении курсовой работы на указанную тему должны быть предоставлены: 1. Введение - цель работы, актуальность темы,...
4285 Слова | 18 Стр.
Правила поведения персонала в гостинице
в обслуживании гостей гостиницы ....................................................7 2. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы .............................................................................................8 Глава 2. Организация повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах ………………………………………………………….……………14 1. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице ……………………………………...………13 ...
3117 Слова | 13 Стр.
Управление персоналом в гостинице
в гостиничном бизнесе 6 1.1 Персонал как основное звено в гостиничном бизнесе 6 1.2 Подбор и подготовка профессионального гостиничного персонала 9 1.3 Российский и зарубежный опыт в управлении персоналом гостиницы 17 Глава 2. Управление персоналом в гостиничном бизнесе (на примере гостиницы «Колесо», г. Смоленск) 22 2.1 Краткая характеристика гостиницы «Колесо» 22 2.2 Методы управления персоналом в гостинице «Колесо» 25 Заключение 30 ...
6338 Слова | 26 Стр.
Технология организации службы эксплуатации номерного фонда в гостинице
Организация службы эксплуатации номерного фонда 4 1.1 Служба эксплуатации номерного фонда. Роль в обслуживании 4 1.2 Бригадная форма организации труда 4 1.3 Организация работы дежурных, горничных, уборщиц 6 1.4 Организация бельевого хозяйства гостиницы 8 1.5 Стимулирование труда работников службы номерного фонда 10 2 Организация службы эксплуатации номерного фонда в отеле «Аванта» 14 2.1 Характеристика отеля 14 1.2 Служба обслуживания клиентов 16 1.3 Служба эксплуатации номерного фонда 17 ...
6344 Слова | 26 Стр.
Принятие решения по повышению квалификации персонала
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Принятие решения по повышению квалификации персонала » по дисциплине СД.02 «Управленческие решения» Руководитель: Профессор Истомин Е.П. Санкт-Петербург СОДЕРЖАНИЕ |ВВЕДЕНИЕ...
2670 Слова | 11 Стр.
УП в гостиницах
корпорации принесли свою корпоративную культуру. Под корпоративной культурой понимается система ценностей и убеждений, разделяемых всеми работниками, коллективное сознание и менталитет организации. Корпоративная культура определяет поведение работников гостиницы , их взаимоотношения с клиентами, руководством, посредниками, поставщиками и т.д., которые благодаря этому знают, как действовать и что ожидать от работника. Корпоративная культура дает работникам чувство цели и формирует преданность своей организации...
5104 Слова | 21 Стр.
Процесс подбора персонала
Введение…………………………………………………………………………3 Глава 1. Теоретические основы подбора персонала …………………………5 1.1 Понятие и сущность подбора персонала ………………………………….5 1.2 Источники и методы подбора персонала …………………………………9 Глава 2. Анализ технологии подбора персонала в гостинице «Луна»……..19 2.1 Краткая характеристика деятельности гостиницы «Луна»……………..19 2.2 Особенности технологии подбора персонала в гостинице «Луна»……25 2.3 Разработка проекта положения о подборе персонала в гостинице «Луна»……………………………………………………………………………28 Заключение………………………………………………………………………35 ...
7094 Слова | 29 Стр.
Управление мотивацией персонала на предприятии гостинично-ресторанного бизнеса
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ 5 1.1.Понятие, сущность мотивации и стимулирования 5 1.2.Теории мотивации трудовой деятельности и их характеристика 9 1.3. Современные подходы к мотивации и стимулированию персонала в гостинично-ресторанном бизнесе 22 ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦЫ "ВИКТОРИЯ" ..32 2.1. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице "Виктория" 32 2.2. Предложения...
8143 Слова | 33 Стр.
Поэтажный персонал
обслуживания в гостиницах и туристических комплексах» Тема: «Организация и технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда» Содержание 1.Введение………………………………………………………....3 1.1.Состав службы. Роль в обслуживании…………….…......5 1.2 Уборочные работы в гостинице …………………………….… 1.3 Контроль качества уборки и содержания жилых номеров……………………………………………………………….....9 1.4 Организация работы поэтажного персонала ………………….12 ...
7514 Слова | 31 Стр.
Структура управления гостиницей
Типовая структура управления гостиницей 1. Служба приёма и размещения(Frontoffice) Во главе этого подразделения отелястоит директор по размещению (Frontofficemanager), которому подчиняются служба консьержа, швейцары, подносчики багажа, пажи, телефонные операторы, менеджер по работе с гостями ислужба бронирования. Frontoffice - это командный пункт гостиницы , его нервный центр, место встречи гостя с отелем и прощания с ним. Для гостя frontoffice - это лицо отеля и более того...
6484 Слова | 26 Стр.
Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности гостиницы
так как это отрасль быстрого оборота вложенных средств и играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, занятости населения и росте жизненного уровня населения. Гостиницы Санкт-Петербурга - четкая структура с присущей ей иерархией. Во-первых, деление происходит на крупных игроков, имеющих фонды в тысячи и сотни номеров, а также небольших участников рынка гостеприимства. Сами же крупные гостиницы Санкт-Петербурга делятся на пяти-, четырех, и трехзвездочные. Развитие гостиничной...
20341 Слова | 82 Стр.
Организация проектирование гостиницы
4727 Слова | 19 Стр.
Питание в гостиницах Латвии
странах и даже в разных гостиницах предлагают разные типы питания. Поэтому нужно уточнять у турфирмы, какой именно завтрак предусмотрен данной путевкой. Когда турист заказывает гостиницу или покупает тур, его обязательно спросят, хочет ли он снять номер только с завтраком либо с полупансионом или пансионом. В любом случае, если снимают номер в гостинице , будет предложен завтрак. Это входит в стоимость номера. С целью исследования реального состояния организации питания в гостиницах Латгалии было запланировано...
2540 Слова | 11 Стр.
Зарубежный опыт мотивации персонала
мотивации персонала (на материалах ИООО «Гостиница «Пекин-Минск») Студент ЭФ, 2 курс, гр. 14-ТГ-1 (подпись) А.Д. Хаджинова Руководитель ст.п. (подпись) А.В. Онищук ПИНСК 2016 РЕФЕРАТ Курсовая работа: 28 страниц, 1 таблица, 11 источников. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА Объект исследования: ИООО «Гостиница «Пекин-Минск»...
6508 Слова | 27 Стр.
Этика работы с клиентами гостиниц
ssay на тему Этика работы с клиентами гостиниц download Find similar essays. Ethics and Aesthetics > Essay Size: 25.85 кб. Language: russian с клиентами гостиниц 38 кб. Что хорошего в крупных клиентах 20 кб. Административно-хозяйственная служба гостиниц 58 кб. Особенности работы с клиентами в сервисной организации. На примере сети магазинов Кондитерский 62 кб. Товарооборот гостиниц 168 кб. Управленческая этика 24 кб...
5300 Слова | 22 Стр.
Малые гостиницы
малые гостиницы , малая гостиница - это коллективное средство размещения, предназначенное для временного проживания туристов, целью деятельности которого является создание продукта гостеприимства и предоставление гостиничных и туристских услуг, сгруппированных в определенные классы, разряды и категории, с числом номеров не менее 5 и вместимостью до 100 мест. Цель работы: изучить управленческую деятельность персоналом в малых гостиницах . Глава 1. Концепция создания в Москве сети малых гостиниц . ...
4589 Слова | 19 Стр.
Служба обслуживания в гостинице
использованной литературы: 22 Введение В наше время гостиничное предприятие предоставляет клиентам не только услуги проживания и питания, но и услуги транспорта, развлечений, связи, медицинские, спортивные услуги и т.д. В индустрии туризма гостиницы выполняют одну из ключевых функций, так как предлагают комплексный продукт, в формировании которого принимают участие все элементы туризма и гостеприимства. Индустрия гостеприимства объединяет в себе различные сферы: туризм, гостиничный и ресторанный...
2639 Слова | 11 Стр.
Оценка персонала
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА1.1 Роль службы управления персоналом1.2 Роль оценки персонала в гостиничном бизнесе1.3 Виды методов оценки персонала1.4 Уровни исполнения2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСОНАЛА ОАО "АКМОЛАТУРИСТ" 2.1 Характеристика предприятия2.2 Организационная структура управления ОАО "Акмолатурист" 2.3 Анализ финансового состояния "ОАО Акмолатурист" 2.4 Анализ использования трудовых ресурсов3. ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ...
24333 Слова | 98 Стр.
практика в гостинице
Содержание Введение 1.Ознакомление с организацией работы гостиничного предприятия. 2.Стажировка в качестве дублёров среднего управляющего персонала гостиничного предприятия. 3.Изучение организации операционной системы обслуживания гостиничного предприятия. 4.Ознакомление с организацией маркетинговой деятельности гостиничного предприятия. 5.Анализ технико-экономических показателей гостиничного предприятия. 6.Изучение кадровой политики гостиничного предприятия. Заключение Список литературы...
3309 Слова | 14 Стр.
Курсовой гостиница
ФАКУЛЬТЕТ АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Кафедра Систем Сбора и Обработки Данных КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Проектирование информационных систем» Проектирование информационной системы, автоматизирующей работу администратора гостиницы «Люкс» |Группа: |АТ-63 |Преподаватель: Раздобреев М.М. | |Студентка: |Осадчая Д.А. | ...
6236 Слова | 25 Стр.
мотивация персонала гостиницы диплом
мотивации 5 1.2. Основные теории мотивации персонала 9 1.3. Гендерные и возрастные факторы мотивации 21 Глава 2. Анализ приемов и систем мотивации персонала в России и за рубежом 28 2.1. Формы и виды мотивации 28 2.2. Эффективность системы мотивации 38 Глава 3. Совершенствование системы мотивации персонала на примере гостиницы «Свояк» 48 3.1. Характеристика система мотивации персонала гостиницы «Свояк» 48 3.2. Пути совершенствования мотивации персонала 57 Заключение 65 Список использованной литературы...
13756 Слова | 56 Стр.
Персонал в униформе в гостинице
обслуживания. Стандарт обслуживания – это установленные компанией требования, предъявляемые к услугам, предоставляемым гостиницей . Добросовестное отношение к работе – замечательное качество. Но его поведенческое выражение может сильно варьироваться в зависимости от индивидуального понимания сотрудником содержания, которым это отношение наполнено. Клиент, который поселился в гостинице , хочет одинаково доброжелательного и вежливого обслуживания как со стороны сотрудника службы размещения, так и со стороны...
6843 Слова | 28 Стр.
Антикризисное управление в гостиницах
2. Аналитическая часть 2.1. Общая характеристика гостиницы «Полярная звезда» ЯФ ЗАО Акционерная компания «АЛРОСА», создана указом президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 19 февраля 1992 г. Профильное дочернее общество - ЗАО «Гостиницы АЛРОСА» создано в соответствии с решением Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» от 31.07.98 г. и решением Правления компании АК «АЛРОСА» от 15.04.98 г. с целью разработки и реализации собственных продуктов и продвижения российских регионов в качестве туристских...
11377 Слова | 46 Стр.
Сервисная деятельность в гостиницах
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………....3 ГЛАВА I СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОСТИНИЦАХ …........5 1.1 Основные понятия и определения в гостиницах ………………….5 1.2 Типы и классификации современных гостиниц ……………….......7 ГЛАВА II АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «МОНБЛАН» Г.ЧИТЫ………………...………………….......20 2.1 Общая характеристика гостиницы «Монблан» …………….........20 2.2 Ассортимент услуг, предоставленных гостиницей ………………25 2.3 Анализ и значение культуры сервиса гостиницы «Монблан» для ее успешного функционирования…………………………………………...
5962 Слова | 24 Стр.
Проект мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала гостиничного комплекса
____________________________ (подпись) «______»______________2011г. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Студентки ______________Шамрей Анастасии Геннадьевны _____________ (фамилия, имя, отчество) На тему: ____Проект мероприятий по совершенствованию мотивации персонала предприятия сферы гостеприимства (на примере ООО «БелКам-Тур»)___________________________________________________________ Состав дипломного проекта: 1. Расчетно-пояснительная записка на 8 стр. 2. Иллюстративная часть на 7 листах. Руководитель...
19969 Слова | 80 Стр.
Стандарты обслуживания в гостинице
тему «Стандарты обслуживания в гостинице » Выполнили: Шляховская Е. И. Батищева К.Е. группа 4/5051 Санкт-Петербург 2010 Содержание: 1) Введение……………………………………………………………стр.3 2) Понятие стандарта качественного обслуживания……………….стр.4 3) Сущность гостеприимства как составляющая качественного обслуживания……………………………………………………………….стр.6 4) Требования к внешнему виду персонала …………………………стр.10 5) Стандарты поведения и общения персонала с клиентами гостиницы …………………………………………………………………...стр...
5077 Слова | 21 Стр.
Гостиница
обслуживания в гостинице «Al Pash Grand Hotel» категории «пять звезд» 5 1.1. Правило предоставления гостиничных услуг 5 1.2. Классификация средств размещения 12 1.3. Классификация номеров в гостинице «Al Pash Grand Hotel» категории «пять звезд» 17 1.4. Основные службы в гостинице «пять звезд» категории 19 Раздел 2. Организация работы службы питания ресторана «Grand Al Pash» на 350 посадочных мест 29 2.1. Организация обслуживания на предприятиях питания в гостинице «Al Pash Grand Hotel»...
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг. Стиль в обслуживании гостей гостиницы. Организация повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах. Характеристика гостиницы "Valencia".
курсовая работа , добавлен 17.09.2008
Организационная структура службы приема и размещения. Операционный процесс обслуживания. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице, регистрации и размещения гостей. Технология и организация службы приема и размещения на примере гостиницы "Жасмин".
курсовая работа , добавлен 12.05.2015
Цели и функции службы приема и размещения в пятизвездочных отелях. Этапы обслуживания гостей. История и развитие предприятия гостиничного сервиса. Делопроизводство, документооборот в его деятельности. Основные и дополнительные услуги сферы гостеприимства.
курсовая работа , добавлен 11.05.2014
Основные службы гостиницы и их характеристика. Механизм взаимодействия персонала и клиентов в современных отелях. Роль обслуживающего персонала в формировании имиджа. Организация обслуживания и социально–культурного сервиса в туристских комплексах.
курсовая работа , добавлен 13.11.2015
Характеристика услуг, предоставляемых гостиницами категории "пять звезд". Изучение процесса приема клиентов и современной организации гостиничного обслуживания посетителей. Работа службы приема и размещения в гостинице "Hilton Moscow Leningradskaya".
курсовая работа , добавлен 07.11.2014
Анализ деятельности службы приема и размещения в гостинице "Ярославская", особенности ее структуры, основные функции и задачи. Общая характеристика гостиничной фирмы "Ярославская". Организация работы персонала службы приема и размещения в гостинице.
курсовая работа , добавлен 24.03.2015
Изучение организационной структуры современного гостиничного предприятия, определение ее состава. Характеристика персонала туристических баз, организация их работы. Подготовка высококвалифицированных сотрудников для обслуживания гостей в гостинице.
дипломная работа , добавлен 27.05.2015
Изменения, происходящие в экономики и на рынке предоставления гостиничных услуг, периодически требуют переобучения кадров, повышения профессиональной компетенции, посредством которого достигаются новые стандарты эффективности.
Любая программа включает название курса, цель обучения, его содержание, участников обучения, место, продолжительность, координатора, стоимость обучения.
Для осуществления установленных целей и задач существует сеть образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для сферы туризма. Саратовцев Ю.И. Организационные основы приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
Семинарское обучение целесообразно часто строить на выступлениях обучаемых по самостоятельно выбранным темам, чтобы усилить личную мотивацию, поскольку для выступления сотрудник гостиницы выбирает близкую ему тему.
Семинар (от лат. seminarium - рассадник, переносное - школа), один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении персоналов сообщений, докладов, выполненных ими по результатам учебных исследований. Семинары используются и как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекциями. В таком выступлении важна не только тема, но и практика выступления. Активное обучение непременно сопряжено с выступлением, которое он должен осуществить по определенному регламенту. Выступление, ограниченное временными рамками, должно быть содержательным, ориентированным на интерес аудитории; оно должно представлять собою модель презентации туристского продукта и определенной услуги для потенциальных покупателей, включая ответы на вопросы слушателей, как клиентов.
Этот тренинг легко воспринимается как технологическая необходимость работниками сферы туризма, где основной деятельности является непосредственное общение с потребителем.
Для того, чтобы повышение квалификации было эффективно, необходимо, чтобы работники видели, что высшее руководство поддерживает повышение их квалификации лично и финансово.
Цели проведения тренинга могут быть следующие:
- - улучшение понимания положений, правил, профессиональных стандартов (квалификационных требований), имеющих отношение к системе оценки исполнения (например, качество обслуживания номеров, культура обслуживания с целью повышения загрузки номерного фонда, а значит увеличения прибыли и соответственно заработной платы работников);
- - улучшение мастерства слушать и использовать выслушанное (культура речи, культура поведения, правила ведения переговоров, разговору по телефону);
- - снижение числа поступающих жалоб.
Поскольку тренинг - форма обучения, некоторые принципы теории обучения, естественно могут быть применены в этой области. Они важны для формальной, так и для неформальной программы обучения.
1) Обучаемый должен быть заинтересован в результатах. Чтобы научиться человек должен этого хотеть. Наличие такой мотивации определяет энтузиазм слушателей, концентрирует их внимание на учебной деятельности, закрепляет усвоенное. В свою очередь, на заинтересованность воздействуют убежденность и восприимчивость обучаемых.
Существуют четыре фактора, способствующие высокой степени заинтересованности:
- 1. благоприятная обстановка для работы:
- - наличие достаточных оснований для выполнения работы;
- - хорошее понимание, связь и доверие в отношениях с товарищами и руководителями:
- 2. убежденность в том, что содержание обучения очень важно.
- 3. убежденность в своих способностях усвоить предмет обучения.
- 4. убежденность в том, что обучение даст значительные плоды в будущем.
- 2) Изучение должно подкрепляться. Специалисты в области психологии поведения считают, что обучающиеся достигают лучших результатов, если полученные в процессе обучения навыки сразу же подкрепляются. Учащийся, достигнувший определенных сдвигов, должен быть поощрен (через премирование, продвижение и т.д.). Для обучающихся должны устанавливаться определенные стандарты, которых им нужно достигнуть, в том числе промежуточные. Такие стандарты суть мера удовлетворения. Необходимо использовать методы активного обучения. К ним относятся - деловые и ролевые игры, анализ конкретных ситуаций, социально-психологические тренинги и др.
- 3) Обучение должно подкреплять практику. Требуется время, чтобы усвоить изучаемый материал и обобщить его. А для этого нужно не только повторение, но и подкрепление на практике.
- 4) Представленный материал должен быть осмыслен. Этому могут помочь специализированные материалы - примеры, вопросы для обсуждения, материалы для самостоятельного изучения.
- 5) Методы обучения следует разнообразить. Скука, а не усталость, прежде всего, мешает обучению. Любые методы - будь то старомодные лекции или компьютерные игры - могут наскучить, если ими злоупотреблять. Необходимо использовать видео-ролики, видеофильмы о качестве и культуре обслуживания в других гостиницах. Проводить игры между обучающимися для закрепления правил разговора, этики, поведения.
- 6) Имеющийся материал должен быть осмыслен учащимися. В принципе это означает, что на его усвоение должно быть выделено достаточно времени.
- 7) Теорию следует приблизить к конкретной рабочей обстановке. Необходимо сделать все возможное, чтобы приблизить процесс обучения к реальности, тогда после возвращения на работу учащийся будет способен немедленно применить свои знания на практике.
Наставничество -- одна из форм адаптации нового сотрудника, а также один из видов обучения. Считается, что наставничество -- наиболее эффективная разновидность и важное звено корпоративного обучения. Конечная цель наставнической программы заключается в «создании» эффективного сотрудника именно для вашей компании. Наставничество может применяться не только к вновь принятым в организацию работникам, но и к уже работающим в гостинице сотрудникам, квалификацию которых по различным причинам необходимо изменить. Например, при переходе специалиста из одного структурного подразделения в другое, при повышении сотрудника в должности и т. д. Различают индивидуальную форму наставничества (один наставник -- один ученик) и групповую форму (один наставник -- много учеников). Наставничество предполагает такую систему обучения персонала, при которой передача знаний происходит непосредственно на рабочем месте в реальной рабочей обстановке, когда более опытный сотрудник передает свои навыки новичку. Примерами служат реальные профессиональные задачи, которые обучающийся решает под руководством высококвалифицированного специалиста, имея возможность поинтересоваться экспертным мнением опытного профессионала. При этом акцент делается на практическую составляющую. Положение наставника предъявляет особые требования к таким специалистам. Им нужно не только уметь профессионально выполнять свои должностные функции, но и уметь их эффективно и доходчиво передавать другим работникам.
В процессе наставничества в частности, при первичной адаптации, в гостинице «Х» за новичком официально на 3 месяца закрепляется наставник -- опытный работник, внимательно следящий за поведением нового сотрудника и контролирующий получение им ключевых навыков для работы. В первые дни наставник уделяет больше времени теоретической подготовке стажера, доводит до его сведения всю необходимую информацию, полезную при решении профессиональных задач. Затем наставник все больше и больше внедряет своего ученика непосредственно в практическую деятельность. Здесь могут быть использованы ролевые игры, помогающие отработать различные рабочие ситуации, после которых следует их разбор и обсуждение плюсов и минусов принятых стажером решений. Наставник выступает как практический учитель, активное вмешательство которого в работу нового специалиста обычно заканчивается вместе с испытательным сроком. Наставник участвует в оценке успешности прохождения испытательного срока, его мнение о целесообразности дальнейшей работы нового сотрудника является одним из решающих наряду с мнением линейного руководителя и мнением менеджера по персоналу.
В качестве наставников для горничных обычно выступают старшие горничные или горничные, которые успели за время своей работы зарекомендовать себя с лучшей стороны. В любой службе гостиницы найдутся «мастера качества» -- ими могут быть не только старший официант, бригадир швейцаров или подносчиков багажа, старший электрик, старший администратор, но и линейный персонал с большим опытом.