Сколько времени занимает обслуживание торгового автомата?
В зависимости от типа торгового автомата, необходимое для его обслуживания время будет в пределах от 10 до 25 минут. Но нужно также учитывать время, затрачиваемое на передвижение к автомату. То есть временные затраты будут зависеть, в том числе, от вашей скорости передвижения и от того, насколько правильно вы составите маршрутный лист.
Если у меня нет своего офиса, смогу ли я заниматься вендингом?
В собственном офисе нет необходимости, равно как и в собственном складе. Для хранения оборудования и ингредиентов начинающие операторы часто используют обычные гаражи, собственные подвалы, автотранспорт и т.д.
Насколько хорош вендинг с точки зрения прибыли?
Вендинговый бизнес изначально подразумевает «наличную» доходность. Вы можете инвестировать в вендинг только те средства, которые у вас есть, и это будет приносить прибыль. Разумеется, чем больше у вас будет торговых автоматов, тем доходнее будет ваш вендинговый бизнес.
Насколько насыщен рынок торговых автоматов в России?
В настоящее время можно говорить о том, что рынок практически не насыщен по сравнению с другими странами. В России очень много перспективных ниш вендинга, некоторые из которых вообще не заняты. Рынок кофейных автоматов в России более насыщен, и здесь уже можно говорить о конкуренции. Рынок платежных терминалов также достаточно насыщен, кроме того, конкуренцию в этом секторе составляют не только большие сети, но и банки.
Можно ли использовать купленный в магазине кофе для засыпки в торговый автомат?
Можно, но не нужно. Рекомендуется покупать ингредиенты, которые были изготовлены специально для вендинга.
Какой должна быть оптимальная наценка в торговом автомате?
Как правило, в кофейных автоматах себестоимость напитка невысока, а устанавливаемая продажная цена находится на довольно высоком уровне. Так, себестоимость кофе может составлять всего 3-5 рублей за порцию, а продажная цена колеблется в пределах от 15 до 35 рублей.
В снековом автомате цены должны быть выше магазинных, иначе от торговли не будет ощутимого экономического эффекта. Например, оптовая цена бутылки воды составляет 8 рублей. В обычных магазинах наценка составляет 30-40%, соответственно, стоимость воды находится на уровне 11 рублей. Размер заработка на каждой бутылке в этом случае будет 3 рубля. Если использовать магазинные цены в снек-автомате, одна заправка из 240 бутылок принесет только 720 рублей (240х3=720). Такой небольшой заработок даже не покроет транспортных расходов, не говоря уже о прибыли. Оператор должен ставить цену не ниже 20 рублей за бутылку, что конечно дороже, чем в магазине.
Если говорить о горячих напитках, то наценка обычно составляет 300-500%. Наценка на остальную продукцию, как правило, держится в пределах от 30 до 50%.
Хотим перенести автомат для продажи кофе на новое место. Можно ли сделать это самостоятельно?
Крайне нежелательно. Торговый вендинговый аппарат требует специальной подготовки перед любой транспортировкой. В ряде ситуаций допускается слегка передвинуть автомат, но предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом нашей компании.
Компании-изготовители настоятельно советуют перевозить вендинг аппараты только в вертикальном виде. А выполнять ли рекомендации производителя – решайте сами. Если торговый аппарат эксплуатировался перед перевозкой, то проверьте, чтобы из его гидросистем были слиты все жидкости. При перевозке нужно также проследить, чтобы приемник монет был пуст.
Какую цену устанавливать на кофе в кофейном аппарате?
Основное правило – не переборщить. Назначайте незначительную или среднюю наценку. В этом случае к вашему автомату устремятся покупатели, привлеченные низкими ценами. В противном случае клиенты предпочтут место, где напитки и закуски продаются дешевле.
Нужно ли заказывать рекламу для кофейного аппарата?
Этого делать не нужно. Вы реализуете продукцию не так, как обычные торговые предприятия. Фирмы-производители товаров, которые продаются через ваши аппараты, уже организовали грандиозные рекламные кампании, так что спрос обеспечен.
Понадобится ли мне собственный транспорт?
На первых порах автотранспорт не нужен. Однако как только ваш бизнес разрастется, машина наверняка потребуется. Ведь без нее обслуживать автомат не с руки, а это значит, что приобрести собственное транспортное средство придется.
Должен ли технический работник, обслуживающий кофейный аппарат, оформить медицинскую книжку?
Да, это необходимый документ для техника, обслуживающего аппарат. А еще потребуется санитарный паспорт и машина. Другой вариант – заключить соглашение с фирмой, предоставляющей транспортные услуги или с поставщиком компонентов.
Как проводить выручку, которую вы извлекли из платежного терминала?
Государственных правил относительно того, как именно нужно учитывать денежные средства, вырученные при эксплуатации платежного терминала, нет. Вам необходимо ориентироваться на пункты закона «О бухгалтерском учете». Для оформления вы можете применять бланки, предлагаемые Росстатом.
Сегодня для предприятий, эксплуатирующих платежные терминалы, разработано несколько универсальных бланков отчетности. Среди них – учетная форма N 25-ОН «Акт на подсчет торговой выручки, изъятой из сменных касс» – обратная страничка квитанции на учет выручки касс торговых аппаратов. Законом также не запрещена самостоятельная разработка формы бланков первичной документации для сдачи средств, поступивших в платежный терминал.
Вашему вниманию предлагаются несколько советов, как оформить выручку из терминала самообслуживания и при этом не нарушить закон:
— снимаете денежные средства, поступившие в терминал;
— на месте пишете акт на прием выручки;
— приехав в офис, составляете приходный кассовый ордер на всю выручку. В данном документе указывается инвентарный номер терминала;
— с приходным кассовым ордером отправляетесь в свой банк и там сдаете деньги.
В чем особенности вендинг аппаратов со спиральной выдачей?
Универсальность – несомненное преимущество спиральных вендинговых автоматов. Однако они имеют и минусы:
1. Товары могут застревать в спирали.
2. Спиральный автомат не позволяет плотно укладывать продукты, поэтому требует частого обслуживания (внутренняя емкость ограничена шагом спирали и пространством для вращения).
Можно ли использовать в автоматах жесткую водопроводную воду?
Применяйте либо бутилированную воду, либо купите фильтр, предназначенный для очищения воды в вендинг-аппаратах.
Есть ли статистика объема продаж относительно проходимости людей?
В спокойном месте продажи составляют десять процентов от количества людей. В торговых центрах – примерно два процента.
Надо ли размещать на поверхности аппарата рекламу или наклейки с какой-либо информацией?
Это зависит только от вашего желания. Кроме того, вы можете продавать рекламное место.
Что лучше всего продавать с помощью торгового автомата?
Ответ на этот вопрос определяется тем, какой тип торгового автомата вы приобретаете. Можно торговать напитками и мороженым, мятными леденцами и жвачкой, фруктами и бутербродами, сладостями и супами, а также множеством других продуктов. Выбор наполнителя для автомата зависит от многого: популярности товара, текущего сезона, места установки аппарата и т.д.
Чем можно торговать через автомат по продаже снеков?
Через такой вендинг аппарат можно продавать практически что угодно: шоколадные батончики, готовые салаты в пластиковой таре, жестяные банки с напитками, медицинские бахилы, DVD и CDдиски, электронику , контактные линзы . Спирали снекового вендинг аппарата бывают различными по форме, поэтому в них можно помещать товары самой разной расфасовки. Свежесть пищевых продуктов поможет сохранить встроенный терморегулятор с поддержкой температуры от +3°C.
Сколько торговых автоматов я могут обслуживать в одиночку?
Все зависит от времени, которое вы готовы уделять данной работе, и ваших денежных ожиданий. Для расчета используйте следующие практические данные: один человек за день способен обслужить десять аппаратов при полной занятости.
Могут ли мои родственники участвовать в обслуживании торговых аппаратов?
Эксплуатация торговых автоматов является одним из наиболее распространенных видов семейного бизнеса во всем мире. Масса предпринимателей, занимающихся вендингом, вовлекают в обслуживание аппаратов своих детей. Принимая участие в бизнесе, дети не только помогают своим родителям быстрее и эффективнее обслужить автоматы, но и учатся основам дела, а также получают свои первые заработки.
Когда я получу свою первую прибыль от торговых автоматов?
Вендинг привлекает, прежде всего, тем, что установленный аппарат начинает приносить деньги с первого дня. Вам не придется долгие месяцы или годы трудиться, собирать свих клиентов – результат ощущается сразу.
Какие осложнения в отношениях с санэпидемстанцией можно ожидать при установке кофейного автомата?
Если вы будете использовать сертифицированные автоматы и продукты, оформите санитарные книжки себе и свои техникам, то проблем, скорее всего, не возникнет – разве только из-за качества воды.
С какой периодичностью нужно приезжать на точку, где установлен автомат?
Это зависит от вида самой машины и интенсивности продаж. В среднем получается одно посещение в три дня для снекового автомата или раз в день – для автомата по реализации свежевыжатых соков. Снековые аппараты можно обслуживать и один раз в семь дней. Строгое правило – следить за опрятностью и санитарно-гигиеническим состоянием автомата, а также за исправностью заземления.
Можно ли установить обычный кофейный вендинг автомат в школе?
Планирую установить кофейный автомат в средней школе. Но я слышал, что Роспотребнадзор не разрешает предлагать школьникам обычный кофе – только лишенный кофеина. Это верно?
Спокойней будет заправлять сублимированный кофе без кофеина. По действующим правилам ученикам школ не рекомендуется продавать гамбургеры, напитки с повышенным содержанием газа, тоники, кефир и другие молочные продукты, содержащие этанол, спиртное и обычный кофе. Договариваясь об установке автомата, обсудите этот вопрос с директором учреждения, ведь санкции могут применить именно к нему.
Как расходуется электроэнергия торговым автоматом?
Количество расходуемого электричества напрямую зависит от количества продаж. Т.е. если, к примеру, кофе хорошо продается, то нагревательный элемент кофейного автомата будет все время подогревать воду. Если в снековом вендинговом аппарате продаются баночные напитки, то система автомата будет работать на охлаждение. Торговый автомат работает от обычной розетки мощностью 220 Вольт, потребляя столько же энергии, сколько потребляет обычный бытовой прибор – например, чайник.
Как мне начать свой вендинг бизнес?
Для начала в первую очередь желательно составить план развития бизнеса, причем письменно. В этом плане нужно четко определить цели и основные задачи, а также перечислить действия, которые нужно осуществлять для достижения этих целей. Определите, какие именно обязанности должны выполнять сотрудники организации или члены вашей семьи (если речь идет о семейном деле). Составьте график достижения целей и выполнения задач. Создание бизнес-плана можно считать полноценным началом вендингового бизнеса.
Много ли денег я получу, занимаясь вендинговым бизнесом?
Все определяется тем, какой тип торговых автоматов вы выберете и где их установите. Чем более оживленное место установки, тем выше ваши доходы.
Как быть, если автомат выйдет из строя или потребует сервисного обслуживания?
Сегодня все компании, торгующие вендинговыми автоматами, производят их гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если вам потребуются комплектующие или ремонт, вы можете обратиться в наш технический отдел.
Есть ли смысл приобретать подержанное торговое оборудование?
Приобретать подержанное оборудование можно лишь в том случае, если в момент продажи вы можете увидеть его в работе. Если же вы берете аппараты, бывшие в использовании, и не можете проверить их на деле, то ваши действия должны быть следующими: сначала перечисляете аванс за автомат, а после получения оборудования и проверки его работы – платите оставшуюся сумму. Найти подержанное оборудование можно на специальных досках объявлений.
Почему у разных продавцов цены на одну и ту же модель вендингового аппарата различаются?
Фирмы-продавцы включают в конечную стоимость автомата цену за свои услуги, которая у всех разная. Помимо этого, у региональных торговых компаний в стоимость часто входит и плата за доставку. Эксклюзивные дилеры обычно реализуют автоматы по более низкой цене, нежели региональные поставщики.
Как правильно заправлять ингредиентами кофейный и снековый торговый аппарат?
Каждый аппарат имеет свои собственные технические особенности, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его использованию. В ней рассказывается, как и какие ингредиенты нужно закладывать в автомат. Нужно регулярно, как минимум дважды в неделю, посещать автомат. Это позволит предотвратить простои и сбои в его работе.
Как предупредить воровство из торговых автоматов наемными сотрудниками?
Необходимо вести учет полученной выручки и количества продаваемого товара. Можно выплачивать сотрудникам процент от продаж и предусмотреть штрафы за остановки оборудования, произошедшие в связи с недогрузкой наполнителей.
Как долго служит вендинг торговый автомат?
Если обслуживать торговый аппарат грамотно и своевременно, то кофейный автомат способен прослужить 12-15 лет, а снековый – от 15 до 20 лет.
Кого называют вендинг оператором?
Вендинг оператор – тот, кто владеет торговым аппаратом и занимается его обслуживанием: наполняет ингредиентами, производит выемку банкнот, заполняет монетоприемники монетами для сдачи и т.д.
Что такое вендинг ингредиенты?
Ингредиенты (или наполнители) – это продукты, которые закладываются в торговый автомат. Это все, что реализуется через вендинг-аппараты: фасованные снеки, пластиковые бутылки с водой или лимонадом, растворимый кофе и т.д.
Каким ингредиентам отдавать предпочтение?
Лучше покупать специализированные наполнители , адаптированные под вендинг-аппараты. Использование неподходящих ингредиентов (например, дешевого кофейного порошка) способно привести к выходу оборудования из строя. Помимо этого, велика вероятность того, что покупатель приобретет некачественный кофе.
Что понимается под «торговой линией» вендинг аппаратов?
«Торговая линия» (также нередко употребляется слово «связка») – это комбинация, включающая в себя два или более аппарата. Чаще всего, это один напольный автомат по продаже кофе и один-два автомата по продаже снеков. Все автоматы объединены одной платежной системой, которая находится в кофейном аппарате. Такая схема дает возможность сэкономить на установке дополнительных систем платежей и продавать два или более продукта со скидкой. Покупатель сможет, к примеру, приобрести стаканчик кофе, банку лимонада и шоколадный батончик по сниженной стоимости.
Какие торговые автоматы называют Freestanding?
Freestanding – это напольные вендинг-аппараты, которым не нужны подставки. Они имеют стандартную высоту 162 см и 183 см.
Какие торговые автоматы называют Table Top?
Table Top – автоматы, устанавливаемые на столах. Обычно они стоят в офисных помещениях и прочих местах с небольшой проходимостью. Как правило, применяются без системы платежей – в частности, в офисах. Расчеты осуществляются в конце определенного периода (например, месяца) за количество израсходованных ингредиентов. На расчет не влияет число выпитых кофейных чашек.
Вызвавшая резонанс, недавняя история о февральском запрете торговых автоматов в московских школах и дошкольных учреждениях по требованию совета родительской общественности, как мы и ожидали, получила своё продолжение и в других российских регионах. И в одном из таких случаев корреспонденты Российской газеты решили разобраться более тщательно. Получилась занимательная история…
Жители Салехарда обратились к депутатам Заксобрания ЯНАО с просьбой запретить установку автоматов со сладостями в школах. Подписи под обращением поставили около ста человек. Подписавшиеся уверены, что продаваемая в автоматизированных системах еда губительна для детей.
Наталья Вознесенская, чей ребенок учится в школе № 6, утверждает, что из-за этих автоматов многие дети не ходят в столовую, а полученные от родителей на питание деньги спускают в ящики со сластями. Дискуссия на эту тему в Салехарде началась год назад, когда аппараты только появились. Наталья говорит, что пыталась выяснить, на каком основании их вообще установили: обращалась к классному руководителю, поднимала вопрос на родительском собрании. Большинство родителей, утверждает Наталья, против того, чтобы их дети покупали вредную для здоровья съестную дребедень, однако аппараты никто не убирает.
— На перемене, которая длится 20 минут, учащиеся сломя голову бегут в столовую. В кассу выстраивается огромная очередь. Многие не выдерживают, идут к автомату и травят себя круассанами, шоколадными батончиками и холодными напитками. В этом году школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта еще и лишили льготного питания. Прежде они получали еду по талонам, были сыты. Теперь в бюджете якобы нет денег. А ребенок с больным желудком должен питаться не раз в день, а каждые два-три часа, и обязательно теплой пищей, а не круассанами. Я волнуюсь еще и потому, что мы живем на Севере, где особый климат. Дети слабые, им не хватает солнца, витаминов. Давайте еще отберем у них и нормальную еду, — сокрушается Наталья.
По словам родительницы, руководство школы считает, что автоматы выручают тех, кто учится во вторую смену: вечером хочется перекусить, а столовая уже не работает.
В департаменте образования жительнице Салехарда ответили, что оборудование соответствует требованиям Роспотребнадзора, а глава города и вовсе, как она утверждает, дал понять, что не станет обижать коммерсантов.
Продукты из автомата далеко не безвредные. Круассаны, чай в бутылочках — все длительного хранения. Увидев состав печенья, Наталья пришла в ужас — сплошная химия и консерванты. Ведущие врачи города, по ее словам, тоже подписались против продажи подобной еды в школах. Причем отметили резкий рост заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Многие 9 — 11-летние уже обзавелись гастритом. Протест родителей поддержал депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин. Парламентарий направил обращение главе города, а также в окружной департамент образования.
— Такой еде не место в детских заведениях. Речь не идет о запрете бизнеса, пусть предприниматели размещают автоматы в офисах, учреждениях, где находятся взрослые. А для детской психики это очень сильный раздражитель. Ребенок идет по коридору, видит сладости в яркой упаковке — и, вместо того чтобы пойти в столовую и поесть горячего супа, покупает еду в аппарате. Кроме того, были жалобы, что продукция, хранящаяся в автомате, бывает просрочена, — отмечает парламентарий.
Директор городского департамента образования Галина Даниляк сообщила, что установку автоматов согласовали с родителями. По ее словам, Наталья Вознесенская чуть ли не единственная, кто выступает против и пишет во все инстанции, поскольку прежде ее ребенок питался бесплатно, а теперь лишился льготы. Хотя ничего вредного в автоматах не продают — лишь то, что разрешено для школьного питания. Перечень еды для перекуса согласован с Роспотребнадзором, а в школах следят за сроком годности продуктов, заверила Галина Алексеевна.
По информации главы департамента, на эту тему в учебных заведениях Салехарда проводили опрос, его итоги проанализировали активисты общешкольного родительского комитета.
— Родители считают, что автоматы никому не вредят, а наоборот, помогают сберечь здоровье детей. Ребята раздетыми бегают на переменах в ближайший магазин за шоколадками и печеньем и простужаются, — говорит Галина Даниляк.
При этом чиновница утверждает, что с питанием в школах все в порядке. Дети обеспечены горячей едой дважды в день. Льготники — бесплатно, остальные — за деньги. Кроме столовых в учреждениях работают буфеты, где продается выпечка. Автоматы лишь увеличивают выбор. В последнее время детей регулярно опрашивают: были ли они в столовой и что ели. Большинство школьников отвечает, что уже пообедали, а к автомату идут лишь за сладостями.
Между тем
В феврале департамент образования Москвы запретил устанавливать автоматы с едой в школах и детских садах столицы. Предложение убрать из учебных заведений автоматизированные системы поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. Власти поддержали просьбу. Выступали против аппаратов со сладостями родители Липецка, Санкт-Петербурга, Ярославской области. В последней с незаконными продуктовыми автоматами даже разбиралась прокуратура.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 213нв через торговые автоматы в образовательных учреждениях можно продавать :
— витаминизированные стерилизованные молоко и молочные коктейли, в том числе с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, жирностью до 3,5 процента и объемом до 250 граммов;
— стерилизованные продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных наполнителей или соков, жирностью до четырех процентов, не требующие особых условий хранения;
— творожные продукты жирностью до 10 процентов, объемом до 125 граммов, обязательно с пластмассовыми ложечками;
— негазированную питьевую воду высшей категории до 0,5 литра;
— безалкогольные витаминизированные или сокосодержащие негазированные напитки в алюминиевых банках и пластиковых бутылках до 0,5 литра;
— натуральные овощные и фруктовые соки и нектары, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов емкостью до 0,33 литра.
Департамент образования Москвы запретит установку вендинговых автоматов в школах и детских садах. Оставшиеся аппараты, в которых продаются шоколадки, чипсы и сладкие напитки, будут демонтированы до весны. Об этом M24.ru рассказали замруководителя департамента образования Виктор Фертман и глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Предложение убрать с территории учебных заведений имеющиеся автоматические киоски и не ставить новые поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования. Власти города поддержали просьбу родителей школьников. "Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. Они разрешенные. У коллег из департамента образования есть свое видение, что вендинга в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений" , - рассказал Немерюк. Соответствующее решение будет в ближайшее время принято департаментом образования.
Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова рассказала, что решение о ликвидации вендинговых автоматов было принято на уровне межрайонных советов школ еще в августе 2015 года и было разослано всем школам, депутатам Мосгордумы и в Роспотребнадзор. Кроме того, в сентябре родители попросили обеспечить детей едой во время продленки, работы секций и кружков, поэтому буфеты в школах стали работать дольше. По словам экспертов, в автоматах чаще всего продаются неправильные калорийные продукты, а частые “перекусы ” нарушают пищеварительный процесс. О запрете вендинговых автоматов на днях говорили и в Мосгордуме.
/ Четверг, 18 февраля 2016 года /темы: Департамент образования
. . . . .
Об этом сообщает сетевой портал m24.ru со ссылкой на слова заместителя руководителя департамента образования Виктора Фертмана и главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.А.Немерюк объяснил, что соглашения о вендинговых киосках будут расторгнуты. . . . . . "Пока не запретили, но запретим, потому что мы прислушиваемся к экспертному совету родителей, которые категорически против вендинговых автоматов" , - пояснил В.Фертман.
А.Немерюк также добавил, что принимал участие в селекторном совещании, где было принято коллегиальное решение. "У меня пока нет этого протокола окончательного, но мы рассчитываем, что он придет. Решение будет принято именно департаментом образования" , - заключил А.Немерюк.
. . . . .
Из столичных образовательных учреждений в скором времени уберут вендинговые автоматы. Такое решение было принято на основании мнения родительской общественности, которая практически единогласно высказалась против присутствия роботов-киосков в школах и детских садах. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, демонтировать аппараты планируется до весны текущего года.
. . . . .
Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений", - отметил Алексей Немерюк в разговоре с корреспондентом портала m24.ru.Предложение о ликвидации вендиговых киосков из школ и детских садов поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования.
"Экспертный совет решил обсудить этот вопрос на селекторном совещании, куда подключены 37 межрайонных советов школ. В конце августа мы вынесли заключение от экспертного совета, где выразили мнение всех родителей - вендинговые аппараты нам в школах не нужны. Поскольку запретить их мы не можем, мы сделали рекомендацию, где перечислили все минусы" , - рассказала председатель совета Людмила Мясникова. Это мнение было поддержано как столичным департаментом образования, так и департаментом торговли и услуг города.
По мнению родителей, вместо шоколадок и чипсов, которые дети приобретали в киосках-роботах, ребят, занимающихся после уроков в кружках и секциях, необходимо обеспечить полноценной едой, а для этого необходимо продлить работу школьных буфетов.
Напомним, сейчас в столице проходит эксперимент по внедрению в школах двух вариантов меню, из которых школьники сами смогут выбирать блюда по своему вкусу.
В столичных школах и детских садах запретят установку вендинговых автоматов, сообщил замглавы Департамент образования Виктор Фертман.
Фертман рассказал " М24 ", что власти города поддержали просьбу родителей школьников убрать с территории учебных заведений - общеобразовательных школ и детских садиков - имеющиеся вендинговые автоматы и не ставить новые. . . . . .
Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк добавил, что соглашения о вендинговых киосках будут расторгнуты. . . . . .
Департамент образования столицы прислушался к мнению родительской общественности спустя 11 лет.
Автоматы по продаже еды и напитков в московских школах появились в 2005 году по инициативе департамента образования столицы.
Тогда предполагалось, что еда из автоматов должна восполнить недостающее питание для школьников. За прошедшие 11 лет более 1,5 тысяч школ Москвы обзавелись вендинговыми аппаратами и у школьников появилась легальная возможность не отказывать себе в разнообразных шоколадках, конфетах, сладких напитках и чипсах. Были бы карманные деньги.
Идеальный завтрак школьника: советы диетологов и кухонные секреты
И вот новый поворот: департамент образования решил все автоматы демонтировать в рекордно короткие сроки - до весны.
Официальная версия гласит, что власти поддержали инициативу экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования.
При этом, будут расторгнуты заключенные ранее соглашения о вендинговых киосках. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил: "Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. . . . . .
И родителей, и власти поддерживают врачи. Заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова считает, что сбалансированному питанию детей во время пребывания в школе еда из автоматов вредит.
По мнению эксперта, в вендинговых автоматах чаще всего состоит из неправильных калорийныхпродуктов, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами.
Это предложение поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования.
Автоматы с прохладительными напиткамив и снэковой продукцией стоят в школах с давних времен, но коллеги из департамента образования считают, что вендинга в принципе не должно быть в учебных заведения. Поэтому имеющиеся договора будут расторгнуты, а аппараты уберут.
По мнению завлабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетты Гореловой, ассортимент товаров из аппаратов не соответствует потребностям детского организма.
"Ассортимент продуктов в вендинговых автоматах можно регламентировать, оставив там продукты, которые не требуют хранения в холодильнике: молоко, сок, печенье. Но чаще там продаются неправильные калорийные продукты, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами" , - уточнила Горелова.
В ближайшее время такой запрет будет введен на законодательном уровне.
Об этом сообщил замглавы департамента образования Виктор Фертман. Он рассказал агентству городских новостей “Москва ” , что предложение поступило от экспертного совета родителей, а городские власти поддержали эту инициативу.
Презентация деятельности по установке и обслуживанию торговых автоматов по продаже свежей выпечки (пирогов), реальный пример получаемого дохода.
Бизнес всегда остается бизнесом. Но задумывались ли Вы, что получая отличную прибыль, Вы помогаете решать проблемы целых учебных заведений?
Ни для кого не секрет, что в столовых школ на переменах образуются большие очереди. Поскольку перерыв между уроками всего 10 минут, сразу после звонка дети спешат в буфет. Типичная ситуация, которую можно наблюдать во всех школах:старшеклассники занимают очередь в буфете, вследствие чего малыши просто не успевают утолить голод.
Из-за огромных очередей и коротких перемен не все дети успевают поесть, что негативно сказывается на их здоровье,поведении и успехах в учебе
Подростковый возраст это период бурного роста, перестройки систем организма. Энергетический обмен у подростка отличается от энергообмена взрослого человека.
Потребление калорий ребенка в два раза больше, чем у взрослого человека.
Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен в день съесть продуктов на сумму около 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал.
Именно поэтому школьникам,в частности ученикам младших классов,необходимо вовремя и в нужном объёме получать питание.
Родители школьников очень озабочены тем, что их дети не успевают утолить голод на перемене.
При этом, далеко не все подозревают о существовании такой проблемы. А Вы уверены, что Ваш ребенок не голоден в школе?
Очевидно, что очереди в столовых школ - это серьезная проблема, которая ставит под угрозу здоровье детей, и она требует решения. Именно поэтому данный проект социально важен.
Современный и проверенный вариант решения этой проблемы, который уже активно внедряется в школах России - установка торговых автоматов по продаже пирожков
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» ,торговые автоматы рекомендованы к установке в школах и соответствуют всем санитарным нормам, изложенным в постановлении (пункты 4.2, 6.3, 6.20, 6.21, 6.31).
Почему пирожки?
Пирожки- натуральный продукт с хорошей калорийностью, а так же высоким содержанием углеводов необходимых ребенку для восстановления сил и получения энергии.
По результатам опроса родителей школьников, 94% из них предпочли для своего ребенка пирожок вместо шоколадного батончика. Начинка изготавливаются только из натуральных ингредиентов - сочных фруктов и ягод, свежих овощей и отобранного вручную куриного филе, без использования полуфабрикатов.
Начинка для пирожков изготавливаются только из натуральных ингредиентов - сочных фруктов и ягод, свежих овощей и отобранного вручную куриного филе, без использования полуфабрикатов.
Удобный формат реализации
Благодаря исключению человеческого фактора, совершение покупки занимает меньше минуты, поэтому автомат поможет решить проблему очередей в столовых школ и обслужит значительно больше покупателей, нежели традиционная торговая точка. Автомат оснащен информационными указателями, которые подскажут детям, как получить пирог.
Компания уже «VendShop» более 10 лет специализируются на производстве торговых автоматов для реализации продовольственных товаров. Поскольку мы постоянно совершенствуем производимое нами оборудование, нам удалось воплотить в жизнь пожелания клиентов и создать уникальный снековый автомат, покупка товара в котором будет комфортной, быстрой и доступной даже ребенку.
В автомат установлено антивандальное стекло,покрытое специальной плёнкой. Это очень важно для безопасности детей.
Рассмотрим статистику продаж одной торговой точки.
Необходимые для расчета окупаемости данные:
Во многих местах автомат может служить дополнительным сервисом, поэтому владелец места может позволить установить Вам его бесплатно.
Загружает товар и проводит инкассацию сам владелец автомата, поэтому затраты на заработную плату механика, обслуживающего его - 0 руб.
Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны
* В расчетах используются средние данные по России
Стремительные темпы развития вендингового бизнеса являются одним из наиболее заметных трендов последних лет. О том, как войти в этот быстрорастущий и очень перспективный бизнес, читателям проекта сайт рассказывает генеральный директор одной из крупнейших вендинговых компаний России Vendorus Group Светлана Тимошенко.
- Светлана, расскажите, чем занимается ваша компания?
Профессиональный набор для создания идей бизнеса
Трендовый продукт 2019..
Наша группа компаний Vendorus Group на рынке 11 лет. Начинали мы как компания-оператор, управляющая сетью торговых автоматов для снеков в Москве. Позже добавилась сервисная служба, продажи торговых автоматов и кофемашин (продаем оборудование из Италии, Испании, США, Австрии, Швейцарии), поставляли и ингредиенты для кофе-автоматов из Испании.
Три года тому назад начали работать со свежеобжаренным кофе в зернах под собственной торговой маркой, предлагаем услугу «Кофе-сервис для офисов и кейтеринга». Мы часто начинаем работать там, где до нас ничего не было. В частности более 2-х лет тому назад мы привезли первые автоматы для продажи разливного молока в Россию. Сейчас успешно работает уже три сети по продаже разливного молока, в которых мы принимали непосредственное участие.
- Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?
Решение далось очень легко, т.к. всегда хотелось иметь большую степень свободы в принятии решений. А вот осознание ответственности, тоже большей, приходящей вместе со свободой, пришло немного позже. В любом случае возможность управлять своей жизнью и изменять мир вокруг, так, как это видится мне, стоит возросшей ответственности.
В вендинг пришла, потому, что в то время автоматов было очень мало, потенциал роста был очевиден (он сохраняется и сегодня, только стоимость входа выросла). Да и казалось, что схема бизнес-процессов совсем проста. Позже, как это и бывает обычно, обнаружились «подводные камни», пришлось многое разрабатывать самим, действовать по ситуации.
- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?
Никто не учил тогда работе с автоматами, не было специалистов по техническому сервису. Приходилось набирать персонал и учить. Кроме того пришлось самостоятельно разрабатывать всю документационную базу (контракты, должностные инструкции, порядок работы с кассой и т.д.), банки плохо принимали монеты в инкассацию, в у нас монет всегда много в автоматах.
На первых этапах договорились с магазинами, у которых всегда есть потребность в мелких деньгах и меняли нашу мелочь на бумажные деньги, позже заключили договор инкассации с банком и сейчас эта проблема полностью решена. Покупатели не умели пользоваться автоматами, приходилось стоять рядом и показывать. Кроме этого на всех автоматах стали размещать подробные инструкции, даже в картинках. Сегодня покупатели легко пользуются автоматами и проблема исчезла.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Трудно было арендовать место под установку, особенно в госучреждениях, т.к. никто не хотел и не хочет сдавать 1 кв. метр. Решение простое – работаем в коммерческих организациях. Также стали применять договора не аренды места, а наоборот – сдачи автомата в аренду. Кроме этого, сейчас часто проводятся аукционы на право аренды, это удобно, но часто цена поднимается выше, чем это экономически оправдано. Мы в этих случаях просто ищем другое место.
Позже была проблема с внедрением ККТ. В определенный момент ФНС решила, что все автоматы должны быть оснащены ККТ. Технически только ограниченное число моделей можно оснастить этими устройствами, в силу компоновки внутренних деталей и рабочих механизмов. В мире нигде не используют кассовые аппараты в торговых автоматах. По нашему законодательству все ККТ регистрируются в налоговых органах по месту нахождения ККТ, если в торговый автомат установить ККТ, то придется его зарегистрировать по месту нахождения, но всегда есть вероятность, что автомат понадобится переместить и не один раз, значит каждый раз придется снимать с учета и снова ставить на учет. Процедура не сложная, но крайне затратная по времени и по деньгам.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Если же сеть автоматов большая, то пришлось бы держать штат сотрудников, который был бы занят исключительно этими вопросами. Еще один аргумент – ККТ требует закрытия и открытия кассового дня ежедневно, если опоздал, то система блокируется и необходимо вызывать инспектора из налоговой инспекции. Это означает, что к каждому автомату надо приезжать минимум дважды в день. Что убивает сам смысл автоматизированной торговли. В качестве аргумента против ККТ говорило и то, что все автоматы изначально оснащены системой учета продаж как по принятым деньгам, выданной сдаче, так и по количеству проданных товаров. Так, что спрятать что-то при торговле в автоматизированном режиме просто нельзя. Эту проблему решили общими усилиями, зато в процессе решения создали с коллегами НААТ (Национальную Ассоциация Автоматизированной Торговли). В новом законе о торговле есть уточнения касающиеся автоматизированной торговли и все вопросы по ККТ решены.
По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?
Минимальный порог входа это 10 автоматов, ориентировочно 50 000 Евро. Меньше не имеет смысла, т.к. затраты на обслуживание «съедят» весь доход. Неплохо иметь и запас на первые закупки товара (если работаете со снеками или напитками в бутылках, или с другими мелкофасованными товарами) и на фонд оплаты труда на первые пару месяцев. В качестве оборудования стоит рассматривать только автоматы от проверенных, давно работающих поставщиков, лучше, если это будут зарубежные производители из Европы или США.
Например:
- по кофейным автоматам можно рекомендовать Bianchi Vending Group (Италия), Necta (Италя), Azkoyen (Испания);
- по снековым автоматам отлично зарекомендовали себя автоматы Sanden-Vendo (Италия-США), Azkoyen (Испания), Necta (Италия), Bianchi (Италия), U-Select-It (США);
- по автоматам для мороженого надежны вендинги от Sanden-Vendo (Италия-США).
Расходы:
Закупка оборудования (например, 20 кофейных автоматов LEI 400 от Bianchi) 4200*20=84000 евро
Купюроприемники и монеторазменники – 20 штук: 800*20=16000 Евро
Аренда мест установки автоматов (примерно) – 40000 в месяц
1 оператор – 30000 руб., бухгалтер на аутсорсинге – 5000 руб. (ежемесячно)
Аренда маленького офиса – 10000 руб. в месяц.
Закупка на загрузку ингредиентов – 120000 руб. в месяц
На первом этапе используем оператора на автомобиле. Компенсация затрат на ГСМ – 5000 руб. в месяц.
Итого на закупку: 100 000 евро
Итого на первые 2 месяца работы: 90000*2=180000 руб.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Сколько заработаем: 20 кофейников могут дать выручки 400 000 руб. в месяц Доход до налогообложения составит 400000-120000-90000=190 000 руб. Если платим 15% в схеме доходы минус расходы, то 190000-15%=161 500 руб. Окупаемость составит чуть более 2-х лет.
Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования (к помещению, опыту специалистов и пр.)?
Требования к оборудованию – наличие сертификата качества или Декларации производителя (зависит от типа автоматов). Автоматы можно устанавливать в любом помещении, при плюсовой температуре, необходимо только обычная розетка с заземлением. Если работаете с кофейниками, то чаще используют бутилированную воду (кофе вкуснее), но можно и подключаться к водопроводу через фильтр. Специалистов придется учить. Мы своим заказчикам оборудования в этом помогаем.
- Как следует подходить к выбору места для установки автомата?
Для достижения эффективных результатов работы автоматов место установки должно отвечать следующим параметрам:
Постоянно должно присутствовать в организации, где ставим автомат не менее 300 человек
Лучше, если организация работает круглосуточно
Если посетители вынуждены проводить время в ожидании – отлично
Покупательная способность должна быть достаточно высокой – человек не должен экономить на шоколадке или чашке кофе
Сам автомат должен быть хорошо заметен, не стоит ставить его в дальний угол
Лучшие места это бизнес-центры, спортивные сооружения, вузы, транспортные узлы.
- Какой срок работы автоматов? Как часто они ломаются и им необходим ремонт?
Срок службы автоматов – не менее 10 лет (это нормальных европейских автоматов!!!) Условие нормальной работы – аккуратное обслуживание и эксплуатация в соответствии с правилами, установленными производителем. Снековые автоматы практически не ломаются, бывает только проблемы с охладителем и то, только в том случае, если их транспортируют в положении лежа, что прямо запрещено в инструкциях. У кофейных автоматов главное чистота, если автомат не обслуживается, то он и кофе варить перестанет, т.к. кофе-группа просто сломается. Еще надо внимательно относиться к ингредиентам, не надо выбирать их только по цене, иначе сухие ингредиенты могут забивать трубки выдачи, а высохшие зерна кофе могут привести к поломке кофемолки.
Стоимость ремонта, если такая неприятность все-таки случилась, очень индивидуальна. Ремонт мелкий и настройку может осуществлять сам оператор, т.к. все поставщики учат своих покупателей обслуживанию автоматов. Сложный ремонт, что крайне редкий случай, производят сервисные службы большинства поставщиков автоматов.
Сейчас на Западе очень популярны автоматы, как форма торговли, причем, через вендинговые автоматы сегодня можно приобрести практически любой товар, начиная от бытовых приборов, заканчивая свежими продуктами, например, овощами и мясом, а даже купить запасные туфли, зонт, уложить волосы и даже сделать инвестиции в золото. Производители вендинговых автоматов постоянно совершенствуют их, максимально приспосабливая их под нужды покупателей.
- Можно ли в России заказать автомат под любой товар? Как и где это можно сделать?
Да, в России можно приобрести любой существующий в мире автомат. Вопрос в том, насколько востребован товар, который предлагает автомат. Кроме того, многие виды автоматизированной торговли в России не возможны из-за законодательных запретов.
Пример:
Автоматы для продажи безрецептурных лекарств и гигиенических товаров. В Европе успешно работают мини-аптеки с мелочью, которая всегда может понадобиться. У нас велись разговоры, мы сами провели несколько итераций с тремя аптечными сетями, о ни одна не рискнула начать автоматизированную торговлю, из-за постоянных запретов.
Свежие овощи-фрукты продавать в автоматах совсем несложно и даже полезно, например, в вузе или школах. Но надо понимать, что стоимость порции будет не дешевой. Потребуется мойка-чистка-упаковка порционно и в цену войдет аренда места и т.д.
Продавать зонты пробовали. На моей памяти два таких продавца разорились. То же самое явно ожидает торговцев обувью в автоматах.
Автоматы с золотыми слитками это вообще эксклюзив, но если к нам обратится банк, желающий создать такую сеть автоматов, то мы готовы доставить в Россию такие автоматы.
Если говорить серьезно, то экзотические для вендинга товары могут продаваться в автоматах, но это должны быть не самостоятельные сети, а некие дополнительные подразделения крупных компаний.К нам обращались и компании-продавцы мобильных телефонов, носков-колгот, линз, книг и т.д. Некоторые проекты (книги, красная икра, зонтики) были запущены при нашем участии, но серьезного роста в таких продажах пока нет. Наиболее интересное и перспективное направление это сейчас продажа свежего молока в розлив (в бутылки) через автоматы. Наша компания первая в России начала поставлять такие автоматы и три крупных проекта уже успешно работают.Технология обслуживания здесь много сложнее, оборудование гораздо дороже традиционных вендингов, но и интерес выше, да и продукт качественный и ежедневного спроса.
- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?
Нельзя экономить на оборудовании! Простои и недовольство покупателей приводит к резкому падению выручки. Для экономии на первом этапе можно обслуживать автоматы самостоятельно, на обычной легковой машине, а нанять людей позже, когда сеть расширится. Норма для одного сотрудника-оператора это 20-30 автоматов.
- Как долго вы окупали первоначальные вложения?
Окупали около 2-х лет.
- Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса? Какая средняя выручка от одного автомата?
Средняя выручка у кофейных автоматов около 20000 руб. в месяц. (30% составит стоимость ингредиентов). Снековые автоматы в среднем дают 30000-35000 руб. в месяц (50% - товар). Автоматы для воды – 25000-30000 (50% - товар) Надо отметить, что это именно средние цифры! Есть лидеры, есть аутсайдеры среди автоматов. Аутсайдеров переставляем.
- Существует ли сезонность в вашем бизнесе?
Да. Все зависит от мест установки автоматов, например, в вузе летом каникулы и покупать сэндвичи просто некому. А вот в аэропорту наоборот летом пик. Мы работаем по городу, поэтому летнее затишье используем для отпусков.
- На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?
Особое внимание надо уделить подбору операторов. Они не только работают с автоматами и товаром, но и деньги с автоматов снимают и привозят в кассу. Поэтому должны быть честны. Они же и лицо Вашей компании перед покупателями, поэтому должны быть аккуратны и вежливы. Подбирали операторов методом проб и ошибок. Поиск через интернет, испытательный срок – 1 месяц. Если замечен в пристрастии к алкоголю, то сразу на выход, если по итогам инвентаризации (ежемесячное сравнение статистики по автоматам с привезенной выручкой и полученным товаром) обнаруживается недостача, то тоже сразу увольняем. Так и ищем. Схема работы проста – за каждым оператором закрепляется территория с автоматами, которые он и обслуживает – загружает товар, снимает выручку, чистит и моет. Обслуживание каждого автомата не реже одного раза в три дня. Если точка хорошая, то и ежедневно. Выручка сдается в кассу компании, оттуда инкассаторская служба банка сдает на счет. Все данные по загруженным товарам и ингредиентам так же передаются в офис, менеджеру, который отвечает за работу сети. Там же оформляются документы на получение товара со склада. Оператор на складе получает товар и отвозит его в автоматы. Зарплата операторов складывается из базовой ставки и % о выручки с закрепленных за ним автоматов. В штатном расписании операторской компании кроме собственно операторов, кассир, менеджер по управлению сетью (в функциях учет и контроль за работой операторов, закупка товара на склад, контроль остатков, решение вопросов по установке автоматов), менеджер по развитию сети (функции – поиск точек для установки автоматов), бухгалтер, кладовщик. У нас инженеры сервисной службы выделены в отдельную компанию, но часто инженер входит в штат операторской компании.
Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?
Если говорить о вендинговой сети, то идеально работают сами автоматы, как реклама. Если говорить о продаже оборудования, то отлично работает весь блок интернет-рекламы, для реализации кофе отлично работает и интернет и реклама на бортах наших автомобилей.
- Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?
Конкуренция есть за места установки автоматов, но все еще не сильная. Если Вы работаете четко и с качественным оборудованием, если кофе свежий и из зерен, если сэндвичи не стареют на полке, а вода всегда холодная, то и конкурентов не будет.
- Отразился ли на вендинговом бизнесе экономический кризис?
Да. Стало гораздо сложнее продавать оборудование, т.к. выросла рублевая цена автоматов и нашим заказчиком стало сложнее привлекать финансирование. Что касается сети автоматов, то продажи несколько снизились, когда упали доходы у наших покупателей, но все равно сеть автоматов нам очень помогла – живые деньги всегда под рукой. В целом выручка сети автоматов упала примерно на 10%. Интересно, что выручка по проекту «Кофе» даже выросла, примерно на 30%.
- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?
- «Подводные камни» в основном связаны с рисками административного регулирования, что традиционно для любого бизнеса в РФ. Выручка в автоматах еще может упасть в случае падения доходов у наших покупателей. Внимание надо уделять и санитарному состоянию автоматов – еду продаем все-таки.
Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?
Да, мы планируем развивать сеть автоматов по реализации свежего молока в Москве, планируем расширять продажи кофе в зернах и установить обжарочное оборудование. Мы несколько лет тому назад разработали франчайзинговую схему развития сети автоматов в регионах и готовы предлагать ее партнерам. Кроме того, мы ищем компании и предпринимателей в регионах, которые взяли бы на себя функции по продаже автоматов и их техническому обслуживанию.