Стритфуд - общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров - Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции - невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.
С чего начать?
Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд - не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.
Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» - сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное - попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.
Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг - приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку - гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», - говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» - время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).
Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,- предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, - «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».
Анастасия Колесникова
основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»
Одна из главных ошибок предпринимателей - сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, - понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.
Как выбрать место?
Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта - маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным - стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих - продукта, целевой аудитории и среднего чека, - но наименее затратные и рискованные - рынки и фудкорты.
Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.
По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена - люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», - говорит основатель «Местной еды».
Какой понадобится персонал и где его искать?
Начинающему стритфуд-проекту нужны «универсальные, многорукие и очень талантливые люди». Ведь им придется целый день готовить и продавать сотни порций еды. От общего объема продаж зависит и число людей на точке. «Если закусочная способна продать за день, скажем, 300 порций, - вам понадобятся 1 повар и 1 кассир. Если же спрос исчисляется 1 тыс. и более порций, то и число работников, скорее всего, придется удвоить», - говорит Колесникова из «Местной еды».
По этому принципу работают закусочные «Пян-Се»: на точке зачастую работает 1 кассир - он успевает за день продать 200-300 порций. «Есть и рекордсмены, которые по 500 штук в день могут продавать. Но там, где большой трафик, мы ставим по 2-3 человека», - говорит основатель сети Алексей Семёнушкин.
Согласно законодательству, у персонала нестационарной закусочной должны быть медкнижка и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных работников (особенно начинающим стартапам) бывает непросто. По словам опрошенных Inc. предпринимателей, лучше всего использовать для поиска «сарафанное радио», профильные группы в соцсетях и сайты по поиску работы. Хотя зачастую, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу закусочной приходится работать самому либо же просить постоять за стойкой жену или родственников. Иначе экономика проекта может просто не сложиться.
Сколько и во что потребуется вложить?
Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело - разливать лимонад, совсем другое - жарить бургеры. Но на этапе запуска ваши затраты, скорее всего, потянут на 1-1,5 млн рублей, оценивают игроки рынка (хотя на открытие небольшой кофейни может хватить и 500 тыс. рублей). Некоторые предприниматели также обзаводятся собственным заготовочным цехом или фабрикой-кухней, - в этом случае бюджет может вырасти и до 3-5 млн рублей.
Понадобятся инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последняя статья - обычно самая затратная (одна кофемашина потянет на 150 тыс. рублей и выше). «Можно, конечно, сэкономить и купить подержанное оборудование у закрывшихся кафе и ресторанов, но нужно в нем хорошо разбираться или иметь человека, который с этим поможет. Иначе есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных денег на ремонт», - предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.
Анастасия Колесникова советует быть особенно осторожным с электрическим оборудованием - его перед покупкой с рук стоит показать специалисту. «Есть такой показатель, как нормы включения, - говорит основатель «Местной еды». - Предположим, плита рассчитана на 10 тыс. включений, - к моменту вашей покупки ее ресурс может уже исчерпаться, а значит, вы сразу же будете ее чинить». Определиться с оборудованием Колесникова рекомендует еще до того, как вы приступите к поиску помещения. «От этого зависит, какая площадь вам нужна и сколько киловатт электричества вам понадобится», - поясняет она.
Алексей Семёнушкин советует при заказе оборудования у поставщиков заранее планировать сроки доставки. «Например, поставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые пароварки нам изготавливают в Китае - их приходится ждать до 3-х месяцев», - говорит основатель «Пян-Се».
Как оформить бизнес?
Первым делом нужно пойти в налоговую и зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО) или ИП, рассказывает Алексей Семёнушкин. Затем - открыть расчетный счет в банке и подать в налоговую службу документы на обособленное подразделение (в той локации, где вы открываете точку). Как только разрешение получено (обычно на это уходит 2-3 недели) - покупаете кассу, ставите ее на учет и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, планируйте больше времени на получение лицензии. «В Москве запрещена уличная торговля - нужен киоск или стационарное помещение. Мы решили работать на маленьких площадях - в киосках», - говорит Семёнушкин.
По мнению Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы одной закусочной достаточно будет ИП на упрощенной системе налогообложения. «А вот выбрать схему - налог с доходов, доходы минус расходы или патент - можно будет после расчета финансовой модели», - говорит он. Если же вы планируете развивать сеть закусочных и привлекать инвестиции - стоит зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов есть на сайте налоговой службы.
Список документов для торговли уличной едой:
уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности;
личные медицинские книжки на работающий персонал с полными данными медицинских осмотров и обследований, отметкой о прохождении гигиенического обучения (оригинал);
документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, вырабатываемую по техническим регламентам и предусмотренные соответствующими регламентами;
журналы, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования; бракеражный журнал; журнал осмотра рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; журнал учета использования фритюрных жиров (если используются).
По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»
Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?
В стритфуде лучше всего работает локальный маркетинг. «Это работа с теми, кто уже есть рядом, – им проще к вам дойти, чем всем остальным», - говорит Анастасия Колесникова из «Местной еды». По ее словам, хорошо работают флаеры и карточки с бесплатным первым напитком, - нужно любыми способами привлечь людей к первой покупке вашего продукта. Не забудьте также потрудиться над внешним оформлением своей точки: сделайте заметную вывеску, повесьте шарики или цветы, чтобы привлечь проходящий трафик.
Обязательный минимум для любого бизнеса - страницы в двух соцсетях. Колесникова советует выбирать из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» - в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений для клиентов, в соцсетях полезно публиковать видеоролики с рецептами, заснятым процессом приготовления ваших блюд, поздравлениями с праздниками. Не забудьте и про геолокацию - отметьте себя на картах «Яндекс» и Google. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl советует также обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой человек отдаст предпочтение проверенной еде с хорошими рекомендациями», - поясняет она.
Однако, по словам предпринимателей, сильно надеяться на соцсети все же не стоит - из них, даже при условии размещения рекламы, все равно приходит небольшая доля трафика. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать инфоповоды и регулярно появляться в СМИ», - считает Холопова. О важности публикаций в прессе говорит и Семёнушкин из «Пян-Се» - свои первые точки он продвигал с помощью СМИ, но сейчас, когда бизнес разросся, делает основной упор на соцсети.
«На начальном этапе вашим главным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт, - подчеркивает Анастасия Колесникова из «Местной еды». - Если вы соблюдаете технологию и наладили классный сервис, а ваш продукт протестирован и нравится людям, - все будет хорошо. Клиент купил - ему понравилось, купил еще - рассказал друзьям, включился эффект «сарафанного радио».
Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?
В этом бизнесе очень много факторов риска. «К примеру, хороший проект, открытый не в том месте, легко может прогореть. Должны «сойтись звезды», - говорит сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на стритфуде можно зарабатывать от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, «но можно и вовсе не зарабатывать, а генерировать убытки». Нормой для возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Денежный цикл в ресторанной индустрии довольно короткий», - говорит он.
Алексею Семёнушкину из «Пян-Се» на то, чтобы отбить первые инвестиции в 1,5 млн рублей, понадобилось около 1,5 лет. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем на точке столько же, сколько платим за аренду, - говорит он. - Условно, если аренда стоит 300 тыс. рублей, то оборот на 3-4-й месяц должен быть около 900 тыс. рублей. Если нет - лучше менять точку».
Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить о том, что рентабельность в ресторанном бизнесе не такая уж большая, - она варьируется от 5% до 25% (если вы гений).
Что может пойти не так?
Пойти не так может буквально все, говорит Екатерина Холопова из Soul in the Bowl. Например, в день фестиваля польет дождь и люди не придут. Или наоборот, из-за ошибки в расчетах у вас раньше времени закончатся ингредиенты. В конце концов, даже ваш кассир может встать не с той ноги, а вы в итоге получите недовольных клиентов. «В этом бизнесе большое количество неконтролируемых рисков: человеческий фактор, погода, неудачная локация. Но с опытом их становится проще предсказывать и, соответственно, нивелировать», - говорит Холопова.
Алексей Семёнушкин
основатель корейского стритфуда «Пян-Се»
Основной момент - кассовая дисциплина. Если у вас все в порядке с документами, это еще не значит, что вас не оштрафуют. Отношение сотрудников к работе может быть халатным - пришел на работу и не включил кассу или не выдал чек покупателю например. Такая ошибка может вылиться в серьезный штраф.
В парках раз в год проходит проверка Роспотребнадзора. На этот случай нужно иметь отдельную папку со всеми разрешительными документами и подтверждениями, что торговая точка соответствует всем санитарным нормам.
Если у вас работают граждане РФ, то на одну проблему меньше: к вам не нагрянет миграционная служба. Если же среди ваших сотрудников есть иностранцы - они обязательно должны быть официально трудоустроены и не допускать просрочек с регистрацией. Штрафы за это нарушение очень большие - от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.
Данный вид заработка понравится всем, кто любит готовить. Суть его очень проста.
В интернете есть очень много сайтов с кулинарными рецептами, которым постоянно нужны новые рецепты с фотографиями процесса приготовления еды.
Кулинарным сайтам не выгодно самим создавать контент, готовить различные блюда и фотографировать весь процесс. Поэтому они готовы платить людям за эту работу.
Так они убивают сразу двух зайцев, постоянно получают новый контент за сравнительно небольшую плату и не тратятся на продукты.
Почему это может быть выгодно для вас? Потому что один рецепт можно разместить на нескольких сайтах и получить не только готовое блюдо на обед, но и окупить все затраты на продукты и даже заработать. Как это сделать я опишу в конце статьи.
Чтобы начать зарабатывать вам понадобится фотоаппарат (смартфон со слабой камерой не подойдет).
У каждого сайта свои условия приема рецептов, но можно выделить основные требования:
- Все фото должны быть сделаны вами. Не получится украсть фото и тексты с других сайтов
- Фотографии должны быть качественными
- Текст, описывающий процесс приготовления еды, должен быть уникальным
- Каждый шаг приготовления еды должен быть описан и сфотографирован
Я составил для вас самый полный список кулинарных сайтов, которые покупают рецепты.
Сайты покупающие рецепты
Имя сайта | Оплата за рецепт | Примечания |
Patee. Рецепты | от 350 до 500 рублей за 1000 взаимодействий | Взаимодействие – просмотры публикаций и добавление их в книгу рецептов по премиум доступу. |
iamcook.ru | 150-200 рублей | |
sladko-em.ru | 70 рублей | Рецепты для мультиварок |
liyabruni.ru | 50 рублей | Диетические рецепты + платят 100 руб за поделки |
vpuzo.com | 1 доллар | |
findfood.ru | 60 рублей | 100р. за видеорецепт. |
lozhka.su | 30 рублей | Можно добавлять чужие рецепты |
webspoon.ru | от 100 до 400 рублей | Строгая модерация |
prosmak.ru | 100 символов 10 центов | |
pekarenok.info | 200 рублей | |
w-say.ru | 500 рублей за 10 рецептов | Выкупают большие объемы рецептов. Дополнительные выплаты для активных авторов. |
minproduct.ru | 200 рублей | |
multivarka-recepti.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
calorizator.ru | от 30 до 100 рублей | Цена зависит от количества шагов в рецепте и других бонусов |
multi-recepti.ru | 50 рублей | |
sypchik.ru | 70 рублей | |
dadaeda.ru | 75 рублей за 1000 знаков | |
multi-varca.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
gotovim-sushi-doma.ru | 250 рублей | Только рецепты японской кухни |
foodbest.ru | 40-60 рублей |
- У каждого сайта свои требования к рецептам. Внимательно с ними ознакомьтесь
- Сначала отправляйте рецепты на не очень популярные сайты, у них слабее модерация. У вас будет больше шансов, что ваш рецепт примут, и вы поймете, как все работает
- Не стоит сразу отправлять на сайт несколько рецептов. Сделайте один рецепт и посмотрите, как ваш рецепт пройдет проверку, и выплатят ли вам деньги
- Даже простой рецепт можно сделать уникальным, изменив всего лишь один ингредиент
- Используйте белую посуду для приготовления блюда. Она хорошо выглядит на фотографиях
- У вас должен быть хороший набор различной посуды. Так же у вас должны быть красивые скатерти и различные салфетки
- Не стоит фотографировать ингредиенты в упаковке
- Изучи рецепты, которые уже добавлены на сайт. Постарайтесь сделать фото и описание такого же качества
- Не используйте фотовспышку на фотоаппарате
Как увеличить свой заработок на фото-рецептах
Можно разместить один рецепт сразу на нескольких сайтах. Но проблема в том, что большинство сайтов с рецептами хотят получать только уникальные фото и описания рецептов. Поэтому каждый шаг приготовления еды фотографируйте несколько раз на разном фоне и на разной посуде. Так же не забывайте изменять текст рецепта.
Так как оплата идет не зависимо от количества фото, то не обязательно выбирать сложные рецепты с множеством этапов приготовления. Легче и быстрее можно подготовить рецепты салатов, напитков, простой выпечки.
Еще один способ быстро заработать, это переводить рецепты с зарубежных сайтов и уникализировать их фотографии. Сделать фотографии уникальными можно немного изменив свет, тени, цветовую палитру, зеркально повернуть картинку. Но для этого вы должны владеть фотошопом или другим графическим редактором.
Обязательно проверяйте уникальность текста, перед тем, как выкладывать рецепт. Проверить текст можно, например, с помощью Advego Plagiatus . Фото проверить на уникальность можно на images.google.com
Вот так готовя для себя или своей семьи вкусные блюда можно еще и зарабатывать. Пишите в комментариях о своих успехах на данном виде заработка.
Здравствуйте! В этой статье мы обсудим заработок на рецептах.
- Сколько можно заработать: до 500 рублей в день.
- Минимальные требования : умение готовить, писать и делать качественные фото.
- Стоит ли заниматься: только в качестве хобби .
Общая информация о заработке на рецептах
Судя по форумам, многие хозяйки мечтают зарабатывать на собственных рецептах. Действительно, существует такая возможность. Но при этом, к рецептам предъявляют четкие требования, а этот вид заработка довольно сложен.
Для рецептов нужны:
- Уникальный текст . Проверяют его по разным сервисам, но чаще всего используют Etxt и Адвего.
- Уникальные фотографии . Нужны именно свои фотографии. Использовать фото из интернета нельзя.
- Интересный рецепт . Ценятся уникальные блюда, которые можно приготовить дома.
Статьи должны быть написаны просто и интересно, чтобы каждый человек, даже подходящий к плите раз в месяц, мог приготовить вкусное блюдо. Не все это могут, так что думать о том, что все так просто, не стоит.
Заработок на рецептах, как и на любых статьях, имеет свои особенности, требования и подводные камни. Давайте разбираться, какие существуют способы заработка, что для этого нужно, и сколько на каждом из них можно заработать.
Как заработать в интернете на рецептах: 3 способа
Есть только 3 способа зарабатывать на рецептах: писать их на заказ, продавать и . Узнаем, что придется делать в каждом из способов, что принесет деньги, а что можно рассматривать больше для души.
Написание рецептов на заказ
Все еще остается прибыльным . Но исключительно на продаже рецептов много не заработаешь. Средняя стоимость одного рецепта — 200-300 рублей. При этом, нужны уникальные фотографии и нередко высокая уникальность (если умеете договариваться с заказчиками, то этот пункт можно отмести).
Заказы лучше всего брать на . На начальном этапе работы, если зарабатывать исключительно на рецептах, придется брать дешевые заказы. Но к ним меньше требований, да и фотографии не всегда нужны. Когда наберете нормальный рейтинг, подтянутся заказчики из категории 50-60 рублей за 1 000 символов.
На продаже рецептов
Продажа готовых рецептов — схожий с предыдущей схемой заработок. Только вы работаете не на заказ, а выставляете статьи в магазин, и их покупают. Плюсы очевидны:
- Работа в удобном темпе.
- Нет привязки к темам.
- Собственные требования.
- Свои цены.
Минус здесь тоже явный: отсутствие стабильности. Вы не можете сказать наверняка, когда у вас купят материал, да и купят ли вообще. Еще один недостаток: сложность для новичков. Пока у вас нет рейтинга/отзывов, заказчики не знают, можно ли вам доверять. Поэтому покупать будут исключительно по низкой цене.
В целом, такой способ подойдет тем, кто хочет не столько заработка, сколько получить оплачиваемое хобби.
На кулинарном сайте
Это, пожалуй, единственный способ, на котором действительно можно заработать. Схема проста: вы изучаете сайтостроение, продвижение, мануалы по созданию качественного контента, запарываете 1 — 2 сайта и после этого создаете нужный, интересный проект, который вдолгую принесет деньги.
Но большинство популярных запросов уже заняты. Вам придется либо придумывать и публиковать новые, уникальные и интересные рецепты, либо довольствоваться малым количеством посетителей.
Поэтому сейчас влиться в инфосайты с нуля будет сложно. Как вариант — создать полноценное интернет-издание для домохозяек, в которое в том числе будут входить рецепты. Но это сложно, если у вас нет даже банального опыта в копирайтинге.
Если резюмировать все вышесказанное: можно довольствоваться низким доходом и специализацией, если продавать готовые рецепты и писать их на заказ. А можно начать зарабатывать и создать собственный сайт, но для этого требуется время и деньги.
Какие могут возникнуть трудности на начальном этапе заработка
Трудностей на начальном этапе полно. Первая трудность, которая может возникнуть — уникальность текстов . Рецепты являются специфической темой, в которой добиться уникальности в 100% без написания бреда и воды, практически нереально. А некоторые заказчики нередко ставят 95 — 100% в требованиях, что заставляет тратить на статью 1 час, а на добивку уникальности — 3-4.
Следующая трудность — уникальные фотографии . Процесс готовки сильно усложняется, когда в руках фотоаппарат/телефон, и при этом нужно записывать каждый свой шаг. Это отнимает больше времени и сил, нежели просто приготовление блюда.
Третья проблема — временные затраты . Чтобы , надо самостоятельно приготовить блюдо. А начинающий райтер получает не так много денег, следовательно, зарплата за час работы будет очень низкой (от 30 до 100 рублей).
Четвертая и главная проблема — . Здоровая конкуренция — это хорошо. Но конкуренция с непрофессионалами, которые отчаянно , чтобы получить заказ/продать рецепт — нет. Именно из-за подхода «ой, тут ничего сложного» и возникает естественный потолок цены. Мало кто заплатит больше 300 — 400 рублей за один уникальный рецепт, даже несмотря на то, что времени на готовку и написание статьи потрачено много.
Но если пройти начальный этап, набить руку и преодолеть первые трудности, процесс заработка пойдет значительно легче. Но не стоит думать, что потом все будет легко. Низкие цены и сложность работы будет всегда.
Где продавать готовые рецепты
Есть несколько тематических сайтов с рецептами, в которых можно продавать собственные статьи:
- webspoon.ru: 50р. за рецепт;
- findfood.ru: разово 30 — 60 рублей;
- kuhatpodano.ru: от 35 рублей;
- multi-varca.ru: от 100 рублей за рецепты блюд в мультиварке.
И еще один вариант для продажи собственных рецептов — биржи копирайтинга . Это не специализированные сайты, а значит, заказчики приходят за разным контентом, в том числе и за рецептами. Я долго работал на Etxt, поэтому расскажу об этой бирже.
Продать статью дорого новичку на Etxt практически нереально.
В среднем цены колеблются в диапазоне 20 — 60 рублей за 1 000 символов. Средний рецепт на 4 000 знаков будет стоить от 100 до 300 рублей. И за 100 рублей вполне вероятно, что кто-то его купит, но за 300 — уже вряд ли. Придется подождать несколько месяцев, а то и год.
Небольшой лайфхак
Вы можете зарабатывать на рецептах больше, если за одну готовку сделаете несколько фото блюд с разных ракурсов. С таким подходом может получиться 2 — 4 статьи. Правда, придется очень хорошо поработать с уникальностью, потому что рецепты — одна из самых сложных тем для подгона по антиплагиату.
Сколько можно заработать на рецептах
Пока я работал на бирже копирайтинга, не раз видел заказы для кулинарных сайтов. Требования были примерно одинаковые:
- Уникальный материал.
- Собственные фотографии.
Оценивались такие статьи довольно низко, до 200 — 250 рублей за 1 рецепт с фотографиями. На профессиональных сайтах стоимость немного дороже — до 400 — 500 рублей за объемный рецепт (до 6 000 символов) + фотографии. Но как вы видите, это все равно низкая цена.
Процесс готовки заметно усложняется, когда все записывается, а под рукой фотоаппарат. Поэтому рассчитывать более чем на 5 — 6 тысяч рублей в месяц не стоит. И это лучший исход, если вы будете готовить каждый день что-то новое, а ваши статьи будут регулярно покупать. Более реальная цифра — 3-4 тысячи в месяц.
Заключение
Заработок на рецептах может стать неплохим хобби для тех, кто постоянно готовит разные блюда. Но расценивать этот способ получения денег как основной не стоит. Если вы ищете полноценный заработок, то займитесь смежными профессиями — копирайтингом, созданием сайтов или продажей фотографий.
* В расчетах используются средние данные по России
От 20 000 ₽
Стартовые вложения
80 000 - 510 000 ₽
50 000 - 400 000 ₽
Чистая прибыль
200%
Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.
Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.
Трендовый продукт 2019
Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..
Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.
Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.
В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:
Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.
Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.
Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.
Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.
Обеспечивает достойный уровень прибыли.
Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.
Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.
Как продумать меню бизнес-ланчей
Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.
В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи
Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.
Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов
Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.
Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
формы для запекания;
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
сковородки (2 шт.);
кухонные ножи (2-3 шт.);
разделочная доска (2 шт.);
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:
посуда и утварь – 6 000 рублей;
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей
На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на бизнес-ланчах
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .
Получить актуальные расчеты для бизнес-плана
Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.
Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.
Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:
- занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
- некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
- во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
- в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).
Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
- Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
- Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
- готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
- продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
- Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
- Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
- Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.
С чего начать?
Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.
Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.
Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.
Создаем собственный сайт
Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.
Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.
Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.
Все по закону: главные моменты юридической подготовки
Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.
Оформлять бизнес следует правильно:
- встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
- заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
- если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
- получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
- получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
- бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.
Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.
Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.
Важные организационные вопросы
Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.
- Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
- Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.
Оборудование и сырье
Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.
Впрочем, вам однозначно понадобятся:
- всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
- обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
- газовая или электроплита;
- микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
- специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.
Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.
А что в меню?
Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.
Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.
Соберите достойную команду
Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.
При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:
- оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
- поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
- курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
- остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).
Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.
В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.
Расскажите о себе
Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.
Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.
Предполагаемые расходы
Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).
Цифры представлены в рублях.
Выводы
Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.