Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.
Общая характеристика бизнеса
Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.
Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:
- сравнительно небольшой ;
- быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
- популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
- безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
- отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
- не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.
У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:
- высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
- заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
- чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.
Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.
Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость
Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать .
В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.
При составлении по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.
По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.
Какие породы кур разводить?
При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).
Среди мясных пород пользуются спросом такие:
- Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
- Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
- Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.
Самыми популярными яичными породами являются:
- Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
- Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
- Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.
Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:
- Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
- Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
- Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.
Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своём хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.
Необходимое оборудование
На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:
- кормушки (2-4 штуки на секцию);
- поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
- морозильная камера для хранения продуктов;
- осветительное оборудование;
- ёмкости под золу;
- гнёзда (1 гнездо на одну особь);
- насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
- инкубаторы.
По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.
Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур
Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определённых заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пары от куриного помёта.
Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.
Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.
В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнёзда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнёзд послужат фанера и тес.
Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.
Кормление кур
От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.
Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.
Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.
Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).
Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.
Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).
Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.
В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.
Разведение, уход за птенцами
Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.
Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.
После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.
Профилактика и лечение заболеваний
Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:
- грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
- инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
- гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).
Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:
- дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
- террамицин;
- раствор марганцовки, добавленный в воду;
- антибиотики в форме аэрозоля;
- различные пищевые добавки.
У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).
Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- периодически проводить дезинфекцию помещений;
- делать вакцинацию (в случае необходимости);
- поддерживать гигиену в птичнике;
- кормить птицу только качественным кормом;
- своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
- включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.
Юридическое оформление бизнеса
Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.
Для оформления бизнеса необходимо:
- зарегистрировать или для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет ;
- сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
- сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.
Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:
Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.
Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации - ознакомьтесь с ними в нашей статье.
Почему выгодно выращивать кур-несушек
Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.
Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.
Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.
Какие особенности кур-несушек нужно знать
Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.
Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам - плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры - 1,9 килограмма) и менее красивы.
Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.
Лучшие куры-несушки - рейтинг пород
Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:
- Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
- «Хайсекс» - куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
- «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
- «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
- «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
- «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
- «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород - не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» - 310 яиц.
- Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель - 220 яиц ежегодно.
- Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.
Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:
- куры-минорки (около 160 яиц);
- род-айленд (не более 200);
- нью-гемпшир (не более 200);
- гамбурская (от 140 до 180);
- украинская ушанка (не более 200);
- орловская (около 150);
- павловская (120 яиц);
- пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).
Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.
По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.
Сколько живёт курица-несушка
Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.
Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче - около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных - около 3 лет.
Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить
В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике - там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.
Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.
Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.
Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.
Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.
В каких условиях нужно содержать несушек - свободный вольер
Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:
- тёплое помещение (для холодного времени года);
- выгульная площадка.
Свободное содержание считается более предпочтительным , так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее - либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.
Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.
Лучший материал для насеста - дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.
Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам - они обязательно попробуют их на вкус.
Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.
Содержание поголовья в клетках - какие плюсы
Впрочем, возможен и другой вариант - постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит , так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее - плохо сказывается на весе и яйценоскости.
При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.
Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм - он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.
Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) - сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы - в них много каротина и витамина С.
Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры - не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.
Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём - минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.
Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб - он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно - качество яиц снизится.
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.
Основные опасности для птицеводческого хозяйства
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:
- Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
- Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
- Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом - пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
- Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
- Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
- В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.
Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить , так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.
Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек
Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки - 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.
Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:
- затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
- затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
- сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).
Заключение
Разведение кур-несушек - не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство - прибыльным.
Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.
Бизнес на курах не требует больших капиталовложений
Бизнес-план
Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.
Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.
Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:
- Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
- Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
- Регистрация бизнеса.
- План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
- Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
- В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.
Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур
Выгодность разведения кур
Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.
Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.
Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.
Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.
Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.
Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц
Выбор несушек
Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.
Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.
Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.
Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.
Бройлеры — самая выгодная мясная порода
Отличия
Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.
Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:
- Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
- Ушные мочки у них маленькие.
- Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
- Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
- Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.
Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.
Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости
Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:
Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.
Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе
Курятник для кур
- Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
- В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
- Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
- Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.
Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.
Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.
Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур
Рацион кур
Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.
Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.
Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.
Выращивание несушек или бройлеров для получения денег издавна считается прибыльным занятием. Мясо птицы популярно среди спортсменов, молодых родителей и поклонников ЗОЖ, а яйцо на протяжении веков остается самым используемым продуктом питания. Выгодно ли сегодня разведение кур как бизнес? Начать свое дело в этой области может каждый, кто будет знать об особенностях пород птицы, условиях содержания; обладать стартовой суммой и четким пониманием бизнес-правил.
С чего начать куриный бизнес
Как любой бизнес, разведение кур имеет определенные шаги в своем развитии. Прежде всего, следует выбрать породу и просчитать рентабельность. Рассчитать первоначальные затраты, оборудовать курятник и поместить в него молодняк. Уже затем обеспечить кормление поголовья и определиться с рынками сбыта продукции.
Выбор разновидности
Все домашние курочки относятся к одной из пяти категорий: мясная, мясо-яичная, яичная, бойцовая и декоративная, или породистая. Самыми легкими в разведении являются куры яичного направления. Они мало болеют и едят практически все. Мясные привередливы в еде, склонны к частым заболеваниям, но финансово более выгодны, чем яичные породы. Бойцовыми курами занимаются профессиональные заводчики, этот вид менее всего распространен в массовом разведении. Породистых выращивают скорее ради удовольствия, чем ради практической пользы.
Яичные породы
Куры яичных пород привередливы по минимуму. Несушки чувствуют дискомфорт и начинают болеть при температуре ниже 2 градусов по Цельсию и выше 25. Оставшийся диапазон температур рекомендован для содержания пернатых. Чтобы поголовье исправно неслось, необходим естественный или искусственный световой день длительностью 12 часов. На три хохлатки должно приходиться отдельное гнездо.
Стадо несушек не нуждается в наличии петуха. Удивительно, но если его нет, уровень яйценоскости только увеличивается. Петушков держат в поголовье либо по традиции, либо для того, чтобы не закупать инкубационные яйца для появления цыплят.
Кормление несушек производится специальными кормами дважды в день из расчета 100 граммов зерна на голову с добавлением мясокостной и рыбной муки, зелени летом и сушеной травы зимой. В качестве добавки к основному корму используется измельченная скорлупа, ракушечник, зола. Каждые 10 сантиметров поилки или кормушки должны относиться к одной птице.
Покупка 3-4-месячных кур выгодна с марта по июнь. С июля курочки начинают нести яйца и давать первую прибыль хозяину. Среди более 100 яичных пород самыми распространенными в России являются леггорн и русская белая.
Мясные виды
Гибриды мясных пород, или бройлеры, требуют особого меню и потребляют больше корма, но растут быстрее остальных видов. Бройлеры считаются наиболее прибыльными для продажи мяса.
Кормление здесь более интенсивно, чем в предыдущем случае. Цыплята готовы серьезно подходить к кормушке до восьми раз в день. Именно такой режим обеспечивает быстрый рост поголовья. Они съедают от 15 до 115 граммов корма в день в зависимости от возраста.
На одном квадратном метре при клеточном содержании может уместиться до 35 голов. Световой день для таких особей может быть либо постоянным (24 часа в сутки), либо прерываться через каждый час на пару-тройку часов. Последний подход приносит ощутимый эффект в наборе веса.
Приобретение цыплят-бройлеров осуществляется исключительно зимой, поэтому температурный режим существенно отличается от того, который используется в стаде несушек. Первые дни цыплята нежатся в 35-градусном тепле, через месяц температура понижается до 22-25 градусов и далее куры живут в 19°С.
При покупке цыплят-бройлеров следует учитывать, что выживаемость таких пород не самая высокая. Суточные особи обладают крайне низким иммунитетом, поэтому шансов остаться в живых после переезда у них мало. Окрепшие 10-дневные цыпушки более выгодны. Выбирать нужно активных и здоровых на вид пернатых. Признанные российскими птицеводами гибриды – РОСС 301, 708, КОББ 500.
Породистые куры
Развитие декоративных пород в нашей стране не поставлено на поток. Чаще такое занятие имеет эстетическую направленность. Кто-то разводит голосистых петушков, кто-то пушистых курочек. Даже доступ к многомиллионным мегаполисам не гарантирует высокой прибыли от продажи яиц, цыплят или взрослых птиц.
Некоторые из таких пород все же представляют практическую ценность. Павловские куры исправно несут яйца, их мясо отличается нежным вкусом. Пух китайских шелковых имеет постоянный спрос среди любителей натуральных перьевых подушек. Другие ничем, кроме красоты, не обладают. Примером такой породы может служить феникс.
Длиннохвостые петушки не могут похвастаться размерами туловища, а курочки несут 80-150 яиц массой 45 граммов ежегодно в периоды своего расцвета. Карликовые экземпляры производят не более 60 яиц в год легче 25 г каждое.
У российских птиц, в отличие от японских, хвост не вырастает длиннее 90 см. Они не ведут статичный образ жизни, но требуют больше внимания хозяина, чем бройлеры или несушки. Идеально чистый курятник с теплыми полами, такое же чистое место выгула. Клетки для содержания должны быть высокими и узкими, а гулять это чудо готово только в сопровождении хозяина, не менее трех раз в сутки. Задача заводчика – уберечь великолепный хвост от повреждений. Перегрев или промерзание стен курятника негативно скажется на внешнем виде гребешка.
Кормление породы стандартное, такое же, как для яйценоских кур. Обычно поголовье состоит из десятка курочек и петуха. Самки откладывают первые яйца в 6 месяцев, петушки считаются взрослыми в 3 года. Яйца породы выводятся в инкубаторе: родительницы равнодушны к своему потомству. Выживаемость цыплят – 95%. В России на сегодня, кроме фениксов, разводят пестрых пышнолапых бентамок, падуанов с роскошным хохолком и гривой, карликовую породу Сибрайт, словно расписанную кружевами.
Анализ рентабельности
При расчете рентабельности смотрим, сколько денег потребуется для создания и поддержания приемлемых условий жизни и какой доход планируется с продаж. Здесь необходимо учесть уровень конкуренции и показатели спроса в вашем регионе. Соотношение показателей расходов (на регистрацию бизнеса, строительство курятника, кормовой базы, зарплату помощникам) и показателей продаж покажет, насколько затея состоятельна в финансовом плане.
Доходы
Средняя производительность несушек – яйцо за пару дней. Срок активности в этом плане – полгода. Как правило, стадо состоит минимум из трех десятков экземпляров. При цене 80 рублей за десять домашних яиц каждый месяц может принести 3600 рублей. За шесть месяцев активной деятельности несушек реально получить 21 600 рублей.
Меню бройлеров превосходит по объему и стоимости рацион несушек, к тому же часть гибридов неизменно погибает, примерно 30% поголовья. Растят таких кур до 2 месяцев, не дольше 80 дней. Домашнего бройлера покупают за 300 руб./кг, вес одной тушки – примерно 2 кг. Таким образом, одна тушка выйдет на 600 рублей, стадо в 30 голов за пару месяцев принесет 15 000 рублей. За полгода цифра составит 45 000 рублей.
Декоративные петушки породы феникс из домашних хозяйств появляются в продаже редко, примерно по 1000 руб. за особь. Заводчики птицеферм предлагают яйцо для инкубатора за 300 руб., двухнедельных цыплят за 400 руб., взрослую птицу – за 4000 руб. С учетом того что в год фениксы приносят 80-150 яиц (половина уходит на пополнение собственного поголовья), на них за полгода можно заработать 12 000 рублей. Взрослая птица вступает в расцвет на третий год жизни.
Птицеводческое дело следует официально зарегистрировать. Регистрация бизнеса и выбор формы деятельности, коды ОКВЭД; наличие сертификата, подтверждающего качество яиц или мяса, разрешение на продажу последних, – все это проще получить с помощью профессионального юриста.
Расходы
Представленная таблица расходов имеет среднестатистические показатели. Так, приобретать молодняк можно в виде яиц для инкубатора (50 руб./шт.), недельных цыплят (70 руб./шт.), полуторамесячных (50 руб.). Помещение для птиц можно собрать своими руками или купить готовый птичник. Разводить птиц допускается в коробках или покупных клетках.
Таблица стартовых расходов на разведение кур (30 голов)
Категория расхода | Сумма, руб. |
Курятник | 50 000 |
Цыплята 1,5-месячные, 30 шт. | 4500 |
Клетки (3 секции) из оцинкованной стали с поддоном, кормушкой, поилкой | 20 000 |
Прочее оборудование (инкубатор, инвентарь для уборки, обогреватели и пр.) | 15 000 |
Прочие расходы (стартовое кормление, прививки и пр.) | 10 000 |
Итого | 99 500 |
Птицеводческий бизнес окупается примерно через восемь месяцев. Кроме собственно яиц или мяса реализовывать можно помет и пух.
Организация условий содержания
Когда решение о создании бизнеса принято, следует организовать условия содержания поголовья. Хорошо, если постройка для птиц уже имеется или можно использовать часть оборудования, оставшегося от домашнего разведения кур. Стандартные условия содержания предполагают птичник и оборудование для него, а также зону выгула.
Место для птичника и выгула кур
Птичник должен располагаться в хорошо проветриваемом месте, доступном для прямых солнечных лучей. Пространство организуется таким образом, чтобы стены удерживали температуру от 0 до 24 градусов для несушек и большинства декоративных пород и диапазон 19-35 градусов для бройлеров. Также важно установить качественную систему вентиляции, в противном случае часть капитала уйдет на непредусмотренное лечение птиц и постоянную дезинфекцию помещения. Курятник должен быть подключен к электроэнергии, иначе вопросы освещения и отопления в зимний период обернутся уменьшением, а то и потерей поголовья.
Стандартный курятник не подходит к использованию, если в нем планируется содержать несушек и бройлеров одновременно. В этом случае уместно сделать два входа. Один снизу, чтобы бройлеры могли пробираться на теплый пол, другой повыше, куда могли бы по лестнице подниматься несушки и занимать насесты, не затаптывая при этом бройлеров.
Если выбор остановлен на несушках, хозяину следует позаботиться о площади для выгула подопечных. Обычно это место вплотную прилегает к курятнику и сообщается с ним. По периметру землю огораживают сеткой-рабицей высотой полтора метра и выше. На территории размещают дополнительные кормушки и поилки. К слову, на выгул некоторые птицеводы выпускают и бройлеров. Правда, такие вылазки тучным пернатым позволяют не часто.
Обязательное оборудование для курятника
Разведение пернатых будет невозможно, если заранее не подготовить оборудование для птичника. Вместимость, длина или количество каждого из них будет зависеть от числа хохлаток:- кормушка. Длина определяется количеством поголовья: на каждую голову отмеряется 10 см;
- поилка. Длина рассчитывается по тому же принципу, установка – в самом доступном месте;
- насест. Оборудование предназначено для яичных пород, размещается на высоте 0,8 м от поверхности пола;
- напольные емкости для добавок к рациону. В тазы или чашки насыпается зола, ракушечник, галька или мел;
- клетки для мясных пород и гибридов;
- гнезда для несушек;
- инвентарь для уборки.
Наличие кормушки, поилки, инвентаря позволяет приступить в реализации бизнеса, не отвлекаясь на очевидные покупки. Остальное оборудование можно докупать по мере необходимости.
Дополнительное оборудование
Как правило, первый закуп молодняка позволяет обходиться без инкубатора. Но, чтобы неокрепшие цыплята дожили до взрослого состояния, лучше приобрести брудер. Это оборудование заменит цыпушкам наседку.
Брудер
Устройство со всех сторон защищает птиц от сквозняков, щели в специальных местах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. Пол в таком шкафчике перфорирован, чтобы помет не задерживался внутри. Передняя стенка закрывается сеткой.
В брудере размещаются емкости для корма и воды, осветительные и обогревательные приборы. Причем последние расположены так, что птенцы не в состоянии до них дотянуться. При покупке брудера важно следить за тем, чтобы пол не был скользким и устройство легко дезинфицировать.
Цена брудеров – от 6000 до 20 000 руб. Стоимость определяется вместимостью и техническими характеристиками. К слову, оборудование можно соорудить своими руками. Для этого понадобится брусок, пара листов ДВП, оцинкованная сетка, лоток из пластика, лампа, терморегулятор и фольга.
Изготовление поилки в брудере должно быть тщательно продумано. Здесь не подходят вакуумные приспособления или обычные блюда с чашками: в них птенцы попросту захлебнутся. Предпочтение следует отдать ниппельным устройствам с улавливателем капель. Оно оградит птичек от гибели и инфекций.
Инкубатор
В отличие от несушек, бройлеров не получится разводить без периодических покупок яиц на птицефермах. Их придется выводить с помощью инкубатора. Разные по цене устройства оснащены разными возможностями. Одни могут переворачивать яйца самостоятельно, другим не обойтись без помощи человека. Инкубаторы могут вмещать разное количество яиц. Некоторые модели идут с вентилятором, некоторые без.
Цена на инкубатор увеличивается, если в его состав включен аккумулятор. Для небольшого поголовья подойдет инкубатор с вентилятором, возможностью переворачивания содержимого, с дополнительным питанием, на 35-70 яиц.
Преимущество этого оборудования состоит в простоте обслуживания, возможности прямого контроля за автоматическим «высиживанием», самостоятельном выставлении параметров проветривания и уровня влажности. Недостатки у инкубатора тоже есть. Его использование в курятниках российских регионов в осенне-зимний сезон проблематично. Техника работает при температуре выше 15 градусов. Кроме того, все яйца должны быть загружены в инкубатор в одно время.
Цены на приборы автоматического высиживания колеблются от полутора до 10 000 рублей. Сделать подобное оборудование своими руками можно из деревянной коробки, термометра, поддона с водой и ламп накаливания.
Закуп молодняка
Когда помещение для пернатых готово, приходит пора задуматься о покупке его жильцов. Если выбор остановлен на бройлерах, покупать следует суточных птичек, несушки нужны уже окрепшие, возрастом около месяца. Можно ли их определить визуально? Малыши, которые живут не более 24 часов, пушистые, без единого перышка. Месячные птенцы обзаводятся перьями на хвостике, спине и шее.
Место покупки молодняка – не менее важный вопрос, чем выбор возраста подопечных. На птичьих рынках продавцы в качестве гарантии могут дать только честное слово. В итоге в курятнике могут поселиться представители самых неожиданных пород с проблемным уровнем здоровья. Здесь присутствует риск не только прогадать с мясным или яичным направлением, но и принести вирус в домашнее стадо.
Птицефабрика также не входит в приоритеты при покупке цыплят. Как правило, на таких предприятиях отправляют на реализацию выбракованных особей. Лучший вариант – промышленные инкубатории или крупные птичьи фермы с безупречной репутацией.
Если речь идет о покупке инкубационных яиц, стоит запомнить несколько правил.
- У свежего яйца скорлупа не блестит, оно гладкое и без повреждений.
- Инкубационные яйца нельзя мыть под водой.
- На только купленные яйца не должен падать прямой солнечный свет, пыль или дождевые капли.
- Покупку следует беречь от слишком низких и неоправданно высоких температур. При показателях ниже 8 и выше 27 градусов развитие зародыша может затормозиться или пойти неправильным путем.
- При покупке яйца берут пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть пленку защиты.
При перевозке цыплят и инкубационных яиц действуют четкие ограничения: по грунту можно ехать не быстрее 30 километров в час, по асфальту не превышать 60 километров в час. Трясти, толкать и колебать покупку по пути к курятнику не стоит, если есть желание сохранить поголовье в целости.
Корма для кур
Кормление кур – показатель, который способен кардинально повлиять на результат разведения. Комбикорм можно закупить заранее у оптовиков. Среди зерна первое место в кормлении занимает пшеница. Ячмень рекомендован бройлерам: этот злак придает мясу сочность. Несушек можно баловать подсолнечными семечками: они тонизируют пернатых, яйценоскость повышается. Овес и гречиха с трудом переваривается птицами, поэтому в рационе их должно быть не более 10-20%.
Пятую часть суточного кормления кур должны составлять свежие травы (сено), корнеплоды и овощи. Источником витаминов могут выступать сорняки с корешками, которые отправляются в загон сразу после прополки, клевер, крапива, зелень гороха. Картофель, морковь, тыква измельчаются или добавляются в мешанку в вареном виде. Капусту можно подвешивать в курятнике целиком, особенно зимой.
Необходимые аминокислоты содержатся в твороге, кефире, сыворотке. Также в рацион курам полезно добавлять рыбную и мясокостную муку, отходы от мясных блюд, червей и майских жуков. Кроме собственно пищи в курятнике всегда должна быть вода и минеральные добавки: зола, ракушечник, речная галька.
Места сбыта продукции
Чем привлекательно разведение кур как бизнес? Результат труда востребован на рынках сбыта: продукты хороши в свежем виде. Мясо и яйца можно сдавать в продуктовые магазины, предприятия общественного питания, на сельскохозяйственные рынки. В конце концов, покупатели сами появятся у порога подсобного хозяйства: сарафанное радио никто не отменял.
Если речь идет о самостоятельном сбыте, потребуется медкнижка продавцу и документы на мясо от ветеринара либо из лаборатории, где проверяют яйца. Плюс бумага, подтверждающая существование фермерского хозяйства и оформленная аренда торговой точки.
Заключение
Разведение кур как бизнес имеет немало преимуществ. Здесь не требуется специальных технических или сложных животноводческих знаний. Окупаемость приходит уже через четыре месяца после старта. Прибыль идет не только с яиц или мяса, но и с помета, пера и даже продаж особей ради эстетического удовольствия (это касается декоративных пород). Расходы не пугают своим объемом, предстартовая подготовка минимальна.
Все, что требуется от заводчика – внимательность к подопечным, скрупулезность в соблюдении режима птичьей жизни, быстрое реагирование на изменения рынков сбыта и, главное, умение получать положительные эмоции от общения с пернатыми. Такова несложная формула получения прибыли от работы, которая приносит удовольствие.
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
Да
НетКуры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Куры на яйца – каких выбрать?
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Полезное видео о бизнесе на курах несушках
Итог
В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного .
На чтение: 6 мин · Просмотрено:.