Увлечение фотографией - достаточно дорогостоящее удовольствие. всегда была востребованной, например, в фотобанках, а также актуальна для тех, кто увлекается хендмейдом и хочет показать свои работы во всей красе. Для качественной предметной съемки вам потребуется лайтбокс, который легко сделать своими руками.
Лайтбокс смешивает и рассеивает направленный свет, который формируется световыми приборами, создавая бестеневой рисунок предмета и концентрируя внимание зрителя непосредственно на объекте. Его назначение вполне ясно, а процесс изготовления своими руками довольно прост и занимает не больше получаса.
Для изготовления лайтбокса нам понадобится:
- картонная коробка
- лист ватмана (размер зависит от величины коробки)
- скотч
- клей (карандашный или ПВА)
- линейка
- бумажный нож и ножницы
- бумага для флипчарта
- 2 светильника-прищепки
- 2 энергосберегающие лампы белого света
Делаем лайтбокс своими руками
Берем картонную коробку. Размер зависит от предметов, которые вы будете фотографировать в лайтбоксе.
Обрезаем лишнее с помощью ножниц и канцелярского ножа.
У нас получается такая конструкция.
Обрезаем ватман, если он слишком большой для коробки.
Убедившись, что силовые кнопки плохо держат ватман, мы решили воспользоваться клеем и скотчем, несмотря на то, что конструкцию нельзя будет разобрать.
Крепим ватман на любой клей, либо скотчем.
Конструкция уже становится похожей на лайтбокс.
Обрезаем бумагу для флипчарта. Она достаточно тонкая, чтобы пропускать свет.
Совет: Вы можете использовать любой светорассеивающий материал, например, скатерть.
Накрываем ей прорезы в коробке.
Можно использовать обычные светильники-прищепки, купив к ним энергосберегающие лампы белого света.
Также можно использовать бытовые галогенные прожекторы. Но если лайтбокс небольшой, достаточно будет настольных ламп с гибкой ножкой.
Имейте в виду, что галогенные прожекторы быстро нагреваются, можно обжечь руки или спалить квартиру. Поэтому не оставляйте их включенными на длительное время.
Теперь можно приступать к предметной съемке. Результат наших усилий:
Приветствую всех заглянувших.
Сегодня я расскажу вам о такой интересной вещи как lightbox.
Для профессионального фотографа подобная вещь незаменимая и нужная. Я таким не являюсь, но наглядно покажу и расскажу, как происходит наша с ним дружба и с какими трудностями можно столкнуться.
Большая часть написавших отзывы нахваливают лайтбокс, но я же покажу другую сторону, тем более у меня было время как следует ознакомиться со всеми тонкостями.
Если вам не нужны подробности, сразу перелистывайте в самый конец.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пожалуй, оставлю оригинальное описание товара:
Портативный Мини фотография лайтбокс чтобы помочь вам стрелять высокое качество изображения.
Магнитную структуру, легко для вас, чтобы собрать.
Супер яркий светодиодный бисером, обеспечивают средний света для вашего продукта.
Складная конструкция, легко для вас, чтобы хранить и носить О.
Поставляется с 2 фон (белый и черный) в соответствии с вашими потребностями лучше.
Идеально подходит для вас, чтобы снимать для небольших продуктов.
Размер: 22.6*23*24 см.
Цена: 475 руб.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ LIGHTBOX
Так как распаковала коробочку я давно, то не смогу показать эту конструкцию, которую я еле разложила. Уж больно туго было все собрано. А потом еще пришлось помучиться с правильным сгибанием всех граней коробки.
В итоге lightbox приобрел вот такой вид:
С задней стороны ничего примечательного, никаких отверстий для фото.
Сверху тоже без прорезей.
Вид сбоку.
Стенки крепятся между собой на магните.
Сверху приклеены светодиодные лампочки.
Правда с одной стороны они уже слегка отходят.
А вот так они красиво светятся:
Создается впечатление, что сейчас получится ШЕДЕВР!
Подсветка происходит путем подсоединения одной стороны шнура к лайтбоксу:
А другой стороне к любому USB порту:
Никакой вилки в комплекте не идет, просто кабель. Но разъемы довольно стандартные и если что, такой шнур найдется у вас дома. Я же вставляю его в зарядку из-под телефона. Шнур довольно короткий.
По поводу компактности и легкости хочу сразу отписать свои недовольства.
Кому-то, может, удобно складывать и носить лайтбок с собой, но я долго провозилась, чтобы попытаться его сложить чтобы сделать фото для отзыва с целью показать его компактность.
Да он компатный, но если его чем-то не зажать, то фотобокс раскладывается. А попытки собрать, как он был сложен изначально не увенчались успехом.
Материал лайтбокса тонкий пластик.
Конструкция Хлипковат, но держится.
Правда иногда может немного косить в бок или стенки прижиматься к центру. Поэтому, чтобы не рушить его форму, я боюсь его складывать.
В комплекте идет 2 недоразумения фона: черный и белый. Они мягкие, вспененные, абсолютно безбликовые (что очень хорошо).
Белый фон:
Так как материал не глянцевый, то если вы запачкаете белый фон, то и следы останутся там навсегда. А запачкать его очень просто, даже не придется прилагать усилий.
Особенно если вы фотографируете косметику и демонстрируете ее структуру.
Вот так выглядит черный фон:
Но при ближайшем рассмотрении не такой уж он и черный.
Не могу сказать, что я сильно измывалась над черным фоном, я на нем фотографировала очень редко. Пример из раннего фото на черном фоне можно посмотреть в отзыве о средстве на молочницу . Здесь я просто использовала один фон, без лайтбокса.
Если делать макро съемку, то все недочеты черного фона бросаются в глаза .
Со временем становится заметен сгиб фона.
Крепление фонов к лайтбоксу при помощи специальных крючков и отверстий.
Со стороны рабочая область выглядит вот так:
Но даже издалека видны все недочеты фона.
КАК ПРОИСХОДИТ ПРЕДМЕТНАЯ СЪЕМКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ LIGHTBOX
Для того чтобы сфотографировать предмет в данном приспособлении, порой нужно очень много времени.
Пример №1: "Выбираем правильное положение предмета".
Я хочу сфотографировать данный предмет:
Если поставить пирамиду ближе к краю, то освящение получается не то, которое хотелось.
Вроде бы все хорошо, но видна тень.
Тогда я еще много раз перемещаю пирамидку по периметру лайтбокса и ищу удачный кадр.
Тени нет, но освещение более тусклое.
В добавок ко всем проблемам я еще мучаюсь с настройками фотоапарата. В ситуции с фотографированием на телефон ситуация резко ограничивается отсутствием настроек и тогда вам придется подстраиваться под освещение коробки.
Пример №2: "Фотографируем текст".
Берем бутылку кокосового масла и ставим ее в лайтбокс.
Цветопередача на белом фоне хорошая. На общем плане блики небольшие, освещение нормальное.
Но чтобы текст был читабельный, нужно лучше подстроится под имеющееся освещение и поиграть с расположением флакона. В итоге получается читаемая надпись.
Я не умею и не знаю как красиво оформить фото на белом фоне. И в итоге я беру свой фотофон, приобретенный в магазине скрапбукинга и делаю такое фото:
В данном случае я фотографировала днем на подоконнике без вспышки. Но при обработке фото добавила еще немного бликов, ведь бутылочка кокосового масла , якобы загорает на пляже.
Отсутствие стен со всех сторон дает больше возможности для творения.
И тут нужно вставить цитату великих блоХеров:
А какой вариант нравится вам пишите в комментариях под этим постом.
Пример №3: "Правильно подбираем размер лайтбокса".
Как же я ошиблась взяв такую маленькую коробочку. На вид она кажется вместительной.
Но нам же не нужно, чтобы были видны посторонние детали в кадре. Поэтому максимально приближаю объектив камеры и получаю такое:
Потом еще долго режу и строгаю, чтобы избавиться от лишнего. Но вот в таком скромном размере сложнее уловить свет большому предмету.
Пример № 4: "Схватка лайтбокса, подоконника и стола".
- Фото сделанное в лайтбоксе:
В данном случае видны не просто блики, но еще и моя люстра на флаконе.
Поэтому если вы снимаете жарким летом в непригодном виде, то обратите внимание на отражение, иначе вас потом могут ждать сюрпризы.
- Фото на подоконнике со вспышкой:
- Фото на подоконнике без вспышки:
Фото сделано в хмурую погоду. В данном варианте отражение света из окна тоже может присутствовать.
Другой нюанс съемки на подоконнике - расположение предмета. Если расположить так, то свет будет падать сверху и освещать весь предмет:
Вид издалека фотостодии "Подоконник"
Если же бытылек поставить, то нужен фон сзади или же всю композицию можно развернуть боком к свету.
В варианте фото на столе больше возможностей выбрать ракурс и минимизировать блики. С ограниченным пространством в коробке - это сложнее.
Пример 5: "Попытка передать оригинальный цвет предмета"
Мой телефон довольно необычной расцветки и я хотела ее передать, в итоге получилось нечто такое:
В этом же пунккте добавлю немного фото других мучений, связанных с фотосессией телефона для отзыва:
Даже с выключеным экраном, телефон сложно расположить под нужным углом:
А теперь представьте себе, что вам нужно сделать фотографии меню, каких-то элементов на дисплее, и при этом еще расположить так, чтобы свет падал как нужно и все было видно.
А с фото боковых кнопок, вообще беда:
Вот как тут обрезать края?
В итоге я немного психанула, написала отзыв и вставила несколько фотографий из лайтбокса, а фон использовала совершенно другой. Но это уже другая история .
(Оригиналы мучений при составлении отзыва давно канули в лету и я попыталась воспроизвести как это было).
Пример №6: "История одного отзыва. Как убрать блики с фото? Как сделать обработку? Как найти нужный ракурс, чтобы передать мелкие детали?"
Специально для этого отзыва я решила подготовить портфолио к следующему отзыву и отобразить поэтапно как все происходит.
Суть отзыва в том, что я сравниваю тушь для ресниц CHANEL, приобретенную в Москве несколько лет назад со свежей, купленной в Дубае. Так как мне показалось странным состояние кисточки у свежей туши и я хотела это наглядно показать. И в отзыве пыталась выяснить что тут не так.
Первым делом принято показывать фото упаковки. А я что хуже? Тоже решила сфотографировать коробочку.
Мои маневры, связанные с фото глянцевой упаковки состояли из выбора нужного положения и дальнейшей обработки фото.
Выбираю положение предмета без бликов:
Обрабатываю наилучший результат, чтобы белый фон был белым:
Лайткуб (light от англ. «свет») или как его называют лайтбокс (lightbox), предназначен для бестеневой предметной фотосъёмки. Широко используется в фотостудиях для создания качественных фотографий предметов с близкого расстояния. Такая фотосъёмка хорошо подходит для фотографирования товаров из интернет-магазинов, фото-видео хронологии действий при подготовке мастер-классов.
В лайтбоксе (фотобоксе) предметы хорошо освещены со всех сторон, что позволяет добиться хорошего качества фотографий даже при съёмке на бюджетный цифровой фотоаппарат или телефон. При такой съёмке становится возможным исключить присутствие тени от предмета на фотографии или сделать её практически незаметной. В подобных приспособлениях делают фотографии как ювелирных украшений, так и предметов интерьера внушительных размеров, которые затем размещают в каталогах, буклетах и журналах.
В сегодняшнем мастер-классе по созданию домашней мини-фотостудии я покажу, как сделать своими руками разборный лайтбокс (фотобокс) для бестеневой предметной съёмки. Материалы для его изготовления вы без труда сможете отыскать в хозяйственном или строительном магазине, а также в магазине тканей.
Для лайтбокса нам понадобятся:
- деревянные рейки;
- белая подкладочная ткань;
- клей ПВА и канцелярские кнопки;
- винты, гайка-барашек (гайка с ушками);
- маленькие гвозди.
Из инструментов вам потребуется:
- дрель или шуруповерт;
- ножовка по дереву;
- карандаш, рулетка и угольник.
Также нам понадобится отыскать или приобрести яркие лампы белого свечения и светильники к ним.
Первым делом займёмся деревянными рейками. Нам понадобится 12 реек длиной по 50 см каждая. Далее наносим разметку на наши рейки вида шип-паз, как показано на рисунке (отступая от края 1 см и размечая наш отрезок на 3 равных квадрата). Одинаковую разметку наносим на оба конца каждой рейки. Для соединения шип-паз на 4-х рейках помечаем средний квадратик крестиком, на остальных 4-х рейках крестиком помечаем крайние квадратики. Последние 4 рейки не трогаем, они понадобятся позже для соединения нашего лайтбокса.
При помощи ножовки по дереву вырезаем квадратики, отмеченные крестиком. Готовые заготовки соединяем между собой под прямыми углами в рамку. При необходимости подгоняем каждое соединение индивидуально. Таким образом, у нас получается две квадратные рамки.
Теперь из бруса вырезаем 8 треугольников, чтобы укрепить соединения наших реек. При помощи клея ПВА приклеиваем наши треугольники, дополнительно фиксируем каждый двумя гвоздиками. Наши рамки почти готовы.
При неправильной подгонки соединения «шип-паз» могут появится зазоры, которые можно заполнить смешав опилки и клей ПВА.
Размечаем и просверливаем отверстия по две на каждую рейку, так же не забываем сделать отверстия на рамках. Осталось только зачистить рамки при помощи наждачной бумаги и покрыть белой краской. Оставляем наши рамки до полного высыхания краски и займёмся подкладочной тканью.
Подготовим два полотна размером 50×50 см., они понадобятся для крепления на рамки, и одно длинное полотно 150×50 см. Для начала приведём в порядок срезы длинного полотна ткани. Дважды согнем срезы и проутюжим. Прошьём на машинке. При необходимости проутюжим наши полотна.
Краска уже окончательно высохла и можно продолжить работу с рамками.
Будем крепить два полотна ткани 50×50 см на рамки. Для этого воспользуемся канцелярскими кнопками. Натягиваем ткань и крепим к рамке кнопками. Длинное полотно я решил не фиксировать на съёмных элементах куба.
Собираем наш куб. Вставляем в отверстия рамок винты и при помощи гаек-барашков соединяем четыре рейки.
Осталось найти осветительные приборы. В светильники вставляем мощные лампы и располагаем по всем сторонам куба, тем самым подсвечивая куб. У меня оказался только один хороший светильник и настольная лампа, этого хватило, чтобы сделать неплохие снимки без использования фотовспышки.
В качестве объекта для фотосъёмки выступила моя коллекция любимых автомобилей Volkswagen Transporter T1.
Для заднего фона можно использовать любого цвета ткань, но с учетом того, что она должна пропускать свет так же как как и подкладочная ткань.
Об Авторе:
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!
1 апреля 2012 в 10:01Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
- DIY или Сделай сам
Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.
Что это?
Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:Зачем?
Причины могут быть самыми разными:Нравятся фотографии на белом фоне
Хочется иметь свою «мини-студию»
Интересует предметная /макросъемка
Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
Нравится работать руками
Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.
Почему именно такой?
В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).
Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.
Конструкция
Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина - для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.Для создания лайтбокса понадобится
Ватман
Короба для проводов
Гофрированная бумага
Двухсторонний скотч
Маленькие гвоздики
Короба ~160р, Ватман ~20р, Гофрированная бумага ~50р, Скотч ~40р, гвоздики ~30р. Итого 300р.
Свет
На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.Сборка
Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):
Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:
А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:
Сначала сделал боковые стороны:
А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:
Спустя некоторое время был готов скелет:
Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.
После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):
В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:
Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.
Результат
«Рабочее» состояние лайтбокса:Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.
Примеры полученных фотографий
Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.Итого
Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.Удачи с экспериментами!
Как сделать лайтбокс своими руками aslan wrote in March 5th, 2017
Лайтбокс это такая коробка, которая внутри себя рассеивает свет, отражает от стенок, и применятся для предметной фотосъемки. Вот по такому великолепному сложному чертежу будем собирать.
Вот, собственно, листы пенопласта из которых и сосотоит лайтбокс. Купил в леруа рублей за 70.
Из них режем квадраты 35*35. 7 штук. Зачем 7, если у куба 6 граней? Вот такой же вопрос я задал себе, когда увидел в руках 7 квадратов. В одном из квадратов режем отверстие, через которое будет вестись съемка.
Все это при помощи уголков из того же леруа и клея склеиваем в куб. Кроме передней стенки с отверстием.
Переднюю стенку крепим сверху петлями. И все. Чтоб ее можно было всегда откинуть наверх и поковыряться внутри.
Внутри сглаживаем нижний стык листом ватмана. Приклеиваем вот так.
Рекомендую внутри еще пару доработок. Магнит вверху задней стенки (два магнита, один приклеен, другой нет) чтоб можно было менять фон, прикрепляя его так, и магнитик прилепленый сверху, на котороый можно намагнитить крючок, для подвешивания кулонов. Почему магнит? Можно крутить потом как угодно. Это по желанию.
Результат:
Теперь освещение. Я хотел, чтоб установка была регулируемая, разборная и ДЕШЕВАЯ.
Поэтому купил 2 самых дешевых прожектора на 10 ватт и два прожектора на 20 ватт. Пару ПВХ труб, уголки и всякие сопутствующие детали. Собираем по такой схеме:
С помощью ножовки отпиливаем то, что нужно. Нагревая по кругу конец трубы, до состояния "блин, ну пора по ходу", втискиваем их в уголки. Они все равно не склеются, потому что для этого нужно нагревать обе детали одновременно, а аппарата у меня нет, ну и не надо, ну и пожалуйста. Поэтому они оттуда будут вылетать, но это мы решим.
Трубы после втискивания выглядят вот так
Уголки, идущие на вертикальные стойки мы разрезаем, как показано, и надеваем на них хомуты с барашками. Расскажу потом зачем. Все остальные места скреплений мы провинчиваем саморезами, чтоб они не разваливались.
Вставляем вертикальные балки. Для эстетики запаиваем их сверху заглушками. Это очень важно.
Берем крепежи. Отмеряем необходимое расстояние, привинчиваем их к прожектору. Конечно, при расчете конструкции, надо учитывать расстояние между крепежными отверстиями на скобах прожектора.
На теме электроподключения я останавливаться не буду, если кто не в состоянии два провода скрепить, то он до сюда точно не дочитал.
Крепим!
Все регулируется, все надежно, все разбирается!
А вот так все в сборе. Маленькие прожекторы для штрихов.
Чуть света убрать, чуть добавить. Можно прям сверху положить.
А вот такие кадры получаются. Снято на телефон, без обработки, и телефон не самый клевый (ксяоми)