Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров О.О. Голдин
Применение холода в торговле позволяет: создать запасы скоропортящихся продуктов; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.
Непрерывная холодильная цепь – это комплекс холодильных средств и мероприятий, которые обеспечивают поддержание оптимального температурного режима на всем пути движения скоропортящихся продуктов от мест их производства и заготовок до предприятий розничной торговой сети и общественного питания.
Звенья холодильной цепи заготовительные холодильники оптовых предприятий, холодильное оборудование розничных торговых предприятий, бытовые холодильники.
Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-, вагоны-, поезда-, автомобили-холодильники.
Виды холодильных складов Первый тип – это обычные холодильные склады, фактически представляющие собой морозильные камеры большого размера. Второй тип – холодильные склады для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, овощей, фруктов, цветов, некоторых лекарств.
Третий тип – холодильные склады для охлаждения мяса и мясопродуктов. Четвертый тип – склады для шоковой заморозки продуктов.
Классификация По виду: Камеры Шкафы Витрины Витрины-прилавки Горки Лари Бонетты
2. По температурному режиму: Среднетемпературный Низкотемпературный 3. По характеру движения воздуха: Естественное Принудительное
4. По степени герметичности охлаждаемого объема: Закрытое Открытое 5. По расположению холодильного агрегата: Встроенный Выносной
6. По степени холодоснабжения: Индивидуальное Централизованное 7. По климатическим зонам применения: Для южных районов Для районов с умеренным климатом
Условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные.
Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата: 1 – встроенный, 2 - вынесенный, После второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3). Последующие буквы обозначают способы выкладки товаров: П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), Далее степень герметичности оборудования З – закрытое, О - открытое.
КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3 , предназначенная для хранения товаров в контейнерах.
Требования: технические, торгово-эксплуатационные, экономические, санитарные.
Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Холодильное оборудование должно обеспечивать: заданный температурный режим хранения товаров; допустимые нормы шума для торговых залов магазинов; внешний вид, соответствующий интерьеру магазина; удобства пользования для покупателей и продавцов; малую теплопроводность; удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.
При эксплуатации холодильного оборудования запрещается: допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы; удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов); загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами,
Правил эксплуатации холодильного оборудования: загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима; количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования; укладывают или подвешивают товары неплотно между собой на расстоянии от стенок 8 - 10 см; нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
следует соблюдать товарное соседство; закрытые двери должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.
Виды холодильного оборудования
ШКАФЫ Морозильные
Холодильные
Кондитерские
Шкафы шоковой заморозки (шок фризеры)
Шкафы полибоксы
КАМЕРЫ Холодильные
Морозильные
Для хранения шуб
Для цветов
ВИТРИНЫ Морозильные
Холодильные
Кондитерские
ПРИЛАВКИ - ВИТРИНЫ
ПРИСТЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ГОРКИ
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛАРИ
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Значение холодильного оборудования Применение холода в торговле позволяет: - создать запасы скоропортящихся товаров в широком ассортименте; - увеличить продолжительность их хранения; - транспортировать товары на любые расстояния; - равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; - снизить товарные потери; - удовлетворить потребность населения в доброкачественных товарах.
2 слайд
Описание слайда:
Классификация холодильного оборудования По условиям использования - для магазинов с традиционным методом продажи; - для магазинов самообслуживания. По назначению - оборудование для хранения скоропортящихся товаров; - оборудование для демонстрации и продажи товаров; - демонстрационное (только для показа). По режиму хранения - среднетемпературные (от 0 до 8оС, предназначены для хранения охлажденных продуктов); - низкотемпературные (от -12 до –23оС, предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого).
3 слайд
Описание слайда:
По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме - с естественным движением воздуха; - с принудительным движением воздуха (воздух продувается электровентилятором через испаритель). По степени герметичности охлаждаемого объема - закрытое (имеет дверки, плотно прикрывающие охлаждаемый объем; применяют в магазинах самообслуживания и традиционных форм обслуживания); - открытое (охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой, применяют в магазинах самообслуживания). По расположению агрегата - с встроенным агрегатом; - с отдельно стоящим агрегатом;
4 слайд
Описание слайда:
По климатическим зонам применения - для умеренного климата (температура наружного воздуха до 32оС); - южного исполнения (температура наружного воздуха до 40оС). Обозначается «Ю». По системе холодоснабжения - с индивидуальным холодоснабжением (каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом). - с централизованным холодоснабжением (к одному холодильному агрегату присоединяется группа витрин, прилавков и др. оборудования; агрегат располагается в подсобном помещении). По видам - шкафы; - витрины; - прилавки; - прилавки – витрины; - бонетты; - лари; - холодильные горки; - холодильные камеры.
5 слайд
Описание слайда:
Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные обозначения: П-прилавок; В-витрина; ПВ-прилавок-витрина; Ш-шкаф; Х-холодильный; С-среднетемпературный; Н-низкотемпературный; Ю-южное исполнение; - цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1-встроенный, 2-вынесенный); - цифра после второго дефиса указывает на внутренний объем или полезный охлаждаемый объем (в м3). например: ПХН – 1 – 0,15 (прилавок холодильный, низкотемпературный, со встроенной холодильной машиной, внутренний объем – 0,15 м3).
6 слайд
Описание слайда:
Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их используют в магазинах с традиционным методом продажи и в магазинах самообслуживания. Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,65; 0,71; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Температура в холодильных шкафах поддерживается автоматически в пределах от 1 до 10оС. Комплектуются они встроенным холодильным агрегатом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки. Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно - и двухдверные. Дверцы могут быть как металлические, так и стеклянные.
7 слайд
Описание слайда:
В магазинах самообслуживания применяют холодильные шкафы со стеклянными дверцами, чтобы покупатель мог видеть весь ассортимент. Шкафы могут быть: - с распашными дверцами - с раздвижными - шкаф – купе (с самозакрывающимися скользящими дверцами, которые оборудуются устройством против запотевания). В магазинах с традиционным методом обслуживания холодильные шкафы устанавливают на рабочих местах продавцов и в подсобных помещениях. Они имеют панельно – каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки.
8 слайд
Описание слайда:
9 слайд
Описание слайда:
10 слайд
Описание слайда:
Холодильные витрины предназначены для демонстрации, кратковременного хранения и продажи товаров. Выпускают витрины двух типов ВХН и ВХС. Размеры (мм.): длина – 1100 – 1700; ширина – 800 – 1100; высота – 1200 – 1300. -витрина с прямым стеклом -витрина с гнутым стеклом
11 слайд
Описание слайда:
Холодильные прилавки – витрины (расчетные прилавки) предназначены для хранения, демонстрации и продажи товаров. Они состоят из встроенного в корпус холодильного агрегата, панели с прямыми или изогнутыми стеклами, а также имеют столешницу для касс и весов. Размеры (мм.): длина – 1300 –1880; ширина – 1100; высота – 1200.
12 слайд
Описание слайда:
Лари – горизонтальные холодильники с крышкой. Крышка может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла, или непрозрачной (глухой) – из того же материала, что и боковые стенки. В супермаркетах в основном используются низкотемпературные лари, работающие в диапазоне от –10 до –24оС. Ларь с глухой крышкой не предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина. Ларь со стеклянной крышкой (прилавок) предназначен для использования в торговом зале. Крышка может быть разной формы: -прямая горизонтальная; -прямая наклонная; -выпуклая наклонная – улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя.
13 слайд
Описание слайда:
14 слайд
Описание слайда:
Бонетты представляют собой открытые островные витрины. Они имеют большой объем для хранения товара и большую демонстрационную площадь, что позволяет расширить обзор. Могут быть низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные. Размеры (мм.): длина – 1920 – 2520; ширина – 1000 – 1048; высота – 870.
15 слайд
Описание слайда:
Холодильные горки предназначены для выкладки разных товаров. Особенно удобны для магазинов самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты. Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах, что очень удобно для хранения разных видов товаров. Горка комплектуется ночной шторкой, что позволяет заметно экономить электроэнергию в ночное время. Изнутри горка снабжена галогеновой подсветкой. Размеры горок (мм.): длина – 1260 – 2060, высота – 1930.
Торговое немеханическое оборудование Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово - технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.
Рационально организовать торгово - технологический процесс; - механизировать тяжелые и трудоемкие операции; - расширить ассортимент товаров; - максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений; - сократить товарные потери; - внедрить прогрессивные формы продажи; -повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы ТП; - улучшить эстетическое оформление торговых помещений.
Для показа товаров (витрины, стенды), - для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), - для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара - оборудование), - для расчетов с покупателями (кассовые кабины), - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), - для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), - для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.
Металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру;
Неразборная - сборно - разборная, - складная, - разборно - складная, - секционная, - универсально - сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно - разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно - складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально - сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;
Тут могут быть как штучные изделия, так и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно - художественным оформлением;
Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли (длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами. Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно - художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Санитарно - гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.
Удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями; - достаточная емкость; - возможность оперативного пополнения запасов товаров; - соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала; - стандартные размеры и сборно - разборная конструкция; - обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения; - достаточная прочность.
Классификация торговой мебели. Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: По способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная.Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.
По месту использования – для торговых залов магазинов, помещений для приёмки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтовар- ники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи, расчётов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки).
В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: По принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая По комплектности – детали, элементы, приспособления, композиция горок (группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением)
По способу сборки – неразборная, сборно- разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов По материалу изготовления – пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.
Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: По товарному профилю – специализированная торговая мебель и универсальная По организации торгового обслуживания – для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием; для продажи товаров методом самообслуживания; для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом; для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей.
В зависимости от характера торгово- технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: По содержанию торгово-технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная По прогрессивности технологии доставки и продажи товаров – с использованием тары- оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).
В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне – экспериментальная, традиционная по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на: типовую эксклюзивную по индивидуальным заказам
Эксплуатационно-технические требования При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учётом последних достижений в организации торговли, отвечать современным требованиям технической эстетики. Её детали должны отличатся взаимозаменяемостью, достаточной прочностью, простотой сборки, техно- логичностью изготовления.
Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей. При конструировании торговой мебели стремятся не только максимально увеличить её экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые её виды люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров.
Эргономические требования. Конструирование торговой мебели ведётся с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, широта, высота и др.) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.
Эстетические требования Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали её функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям: отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей
Цвет мебели и её отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчёркивать особенности выложенного товара при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применение современных технологических и отделочных материалов при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.
Санитарно-гигиенические требования Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для её изготовления, не должны затруднять её чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхность без излишних зазоров, выступов и углублений.
Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле с продовольственными товарами. Не допускается мыть торговую мебель обильно смоченной неотжатой тряпкой. Влага, проникающая в щели между деталями и соединительной фурнитурой приводит к разбуханию деревянных и коррозии металлических деталей.
Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации. В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).
Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение, многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение.
Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т. е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Обязательными к выполнению нормативно- техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.
Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют: выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию
Каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно может разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.
Классификация торгового инвентаря По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает: для приемки товаров: а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.); б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.)
Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.); рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.); для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.)
Для отбора товаров покупателями; кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.); санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.); противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).
По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
По приводу в действие и сложности конструкции: немеханиче.ский (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы- виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет- пистолеты, электросшиватель тары и др.);
Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).
По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).
МЕХАНИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ на предприятиях общественного питания
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИВОД СО СМЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ( ПУ )
Многоцелевая кухонная машина
- Станина;
- Кожух;
- Редуктор;
- Электродвигатель;
- Кнопки управления.
Где и какие сменные механизмы (МС) используют?
Овощной цех:
- овощерезательный СМ
- протирочный СМ
Мясной цех:
- мясорубка
- фаршемешалка
- мясорыхлитель
Кондитерский цех:
- просеиватель
- планетарный миксер
- измельчитель сухарей и орехов
Сменные механизмы , входящие в комплект привода, крепятся в горловине с помощью двух винтов-барашков и имеют следующие условные обозначения: МС - сменный механизм, затем цифра, обозначающая назначение механизма, и обозначение основного параметра - часовая производительность или объем дежи (рабочей емкости).
Например:
- МС2 – 70 (мясорубка)
- МС10 – 160 (овощерезка)
- МС19 – 1400 (мясорыхлитель)
- МС4 – 7 – 8 – 20 (многоцелевой механизм)
Недостатки ПУ:
В случае выхода из строя электродвигателя (ПУ) –
производство останется без всего комплекта оборудования , которое к данному приводу присоединяется.
Что же тогда будет?
Картофелеочистительная машина МОК-125
Назначение:
Для очистки картофеля и корнеплодов (морковь, свекла)
- рабочая камера
- абразивный диск
- абразивные вставки
- разгрузочный лоток
- сборник мезги
- сливной патрубок
- резиновые шланги
- пульт управления
ВНИМАНИЕ: Прежде чем загрузить картофель в установку его необходимо промыть и рассортировать.
НЕДОСТАТКИ:
После механической обработки картофеля, нужно произвести доочистку: удаление глазков и не счищенную кожуру.
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА МРО-200
НАЗНАЧЕНИЕ:
Для нарезания сырых овощей – соломкой, кружочками, кубиками, брусочками.
- загрузочная камера
- цилиндрические толкатели
- сбрасыватель
- разгрузочная камера
- сменные рабочие инструменты
ВНИМАНИЕ:
Перед загрузкой овощи предварительно промывают , очищают и при необходимости разрезают на части.
МЯСОРУБКА МИМ-80
НАЗНАЧЕНИЕ:
Для измельчения мяса и рыбы.
Основные части МИМ-8 0
- Корпус
- Съёмная чаша
- Толкатель
- Шнек
- Зажимная гайка
- Ножи
- Решётки
- Упорное кольцо
Как правильно собрать мясорубку?
1. Шпонка 2. Шнек 3. Подрезной нож 4. Двусторонний нож 5. Решётка с отверстиями 9 мм (4). Двусторонний нож 6. Решётка с отверстиями 5 мм 7. Кольцо упорное 8. Гайка зажимная
Внимание: ЗАПРЕЩЕНО подталкивать мясо пальцами рук!!!
Толкатель для мясорубки
Принцип действия МИМ-80 Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножам и решеткам. Мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающими ножами.
Фаршемешалка МПФ
Назначение:
Для смешивания мясного, рыбного и овощного фарша с различными компонентами
- Станина
- Загрузочная чаша
- лопастной или шнековый вал
- Маховик
- Панель управления
Принцип действия МПФ и МС8-150 :
При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и другие компоненты.
Выгрузка готовой массы
С помощью панели управления или маховика, загрузочный бункер опрокидывается и масса выгружается в передвижную тележку или ёмкость.
После перемешивания масса перемещается к разгрузочному устройству, заслонка открывается и готовый продукт самотёком выгружается в подставленную ёмкость.
Мясорыхлительная машина МРМ-15
Назначение:
Для рыхления поверхности порционных кусков мяса
- основание
- фрезы
- гребёнка
- кнопки управления
- загрузочная воронка
Принцип работы МРМ:
Порционные куски мяса опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон зубьями.
Тестомесильная машины А2-ХТЗ
Назначение:
Для порционного замешивания теста
- фундаментная плита
- корпус
- крышка
- откатная дежа
- месильный орган
- панель управления
Принцип действия:
Дежа одновременно вращается с месильным органом в противоположные стороны, загруженное сырьё интенсивно перемешивается и образует однородную массу.
Тестораскаточная машина МРТ-60М
Назначение:
Для раскатывания разного вида теста (песочного, дрожжевого, слоёного, пряничного)
- корпус
- транспортёр
- загрузочный лоток
- 2 рабочих вала
- маховик (изменяет толщину раскатываемого теста)
- поддон для сбора муки
- мукосей
- кнопочный выключатель
Принцип действия МРТ:
Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого тесто посыпается мукой. Тесто подаётся с помощью загрузочного лотка, где проходит между валками. Разгрузочным устройством служит ленточный транспортёр, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука.
Взбивальная машина МВ-35
Назначение:
Для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста
- чугунная плита
- корпус
- крышка
- кронштейн
- бак
- планетарный механизм
- рукоятка
- кнопки управления
Принцип действия МВ-35:
На передвижном кронштейне крепиться съёмный бак. С помощью рукоятки или кнопок управления кронштейн перемещается в вертикальном направлении. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза.
Сменные механизмы - взбиватели
1,3,7,9,11,15 – прутковый венчик
2,4,12,13,14 – плоскорешётчатый взбиватель
5 – крюкообразный
6 - рамный
8,10 – фигурный
16 - лопастной
Назначение взбивателей:
1,3,7,9,11,15 – для жидких смесей
2,4,8,10,12,13,14 – для густых смесей
5,6,16 – для крутого теста
Хлеборезка МРХ-200
Назначение:
Для нарезания хлеба ломтиками
- приёмный лоток
- разгрузочный лоток
- механизм резания (дисковый нож)
- точильное приспособление
Машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ- 300 А (слайсер)
Назначение:
Для нарезания колбас, ветчины, сыра
- основание корпуса
- опорный стол
- дисковый нож
- зажим
- рычаг
- подвижная каретка
- фиксатор
- регулятор