Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.
В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.
То, как сделать мицелий в домашних условиях, подробно описывается на этой странице.
Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.
В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.
В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.
С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.
Минусы выращивания зернового мицелия
Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.
В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.
Все эти виды мицелия показаны на фото:
Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.
Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.
Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.
По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.
К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.
С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.
Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.
Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.
Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.
Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.
Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.
Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.
В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.
Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.
При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.
Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.
Как получить агар для мицелия в домашних условиях
Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.
Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.
Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.
Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.
Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.
В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.
Первый способ приготовления картофельного агара
Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).
Процесс работы.
Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.
Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.
Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.
Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.
Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.
Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.
Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.
Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.
Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).
Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.
В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:
Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.
Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом
Предполагаемый выход вещества - 1л.
Ингредиенты:
- 284 г картофеля,
- 21,3 г. (3/4 унции) агара,
- 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).
Процесс работы.
Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.
Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.
Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.
Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.
Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.
Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.
С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)
Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.
Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.
Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:
Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.
Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях
Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).
Процесс работы.
Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.
Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.
Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.
Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.
Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).
Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.
Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.
Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.
Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний - снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.
Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.
С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.
Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.
Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.
После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.
Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.
На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.
Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.
При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.
Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео:
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Мицелий - это грибница, которую подсаживают в специальный грунт. При соблюдении необходимых условий грибница разрастётся, превращаясь в съедобные грибы. Происходит это довольно быстро, где-то через 6−8 недель. В домашних условиях мицелий вешенки можно приготовить, используя зёрна злаковых или древесину. Большим успехом у грибоводов пользуется первый вариант - злаковый субстрат.
Технология выращивания мицелия
Важно! Закрытую колбу очень осторожно перекладывают в тёплое, тёмное место (24 градуса с плюсом). Через 2−3 недели материал будет готов для высаживания в специальную среду. Среда тоже легко готовится в домашних условиях. Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля. Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба.
Надо помнить! Весь процесс должен проходить в исключительной стерильности.
Культивирование промежуточного мицелия
Дальше происходит разведение самой грибницы. Качественные зёрна злаковых провариваются в воде около 15 минут, просушиваются и перемешиваются с углекислым кальцием и гипсом. После этого смесь засыпается в стеклянную посуды до 2/3 объёма и стерилизуется. Как остынет, добавляется кусочек маточного мицелия. За две недели при температуре от 0 до +20 он разрастется до нужных размеров.
Готовую грибницу можно хранить до трёх месяцев. Рекомендуется промежуточный материал хранить в герметичных пакетиках.
Выращивание посевного мицелия
Посевной материал разводится так же, как промежуточный, только в больших объёмах. Опять готовят ёмкости, например, пластиковые мешки с субстратом и в каждую добавляют немного промежуточного продукта. В пропорции на литровую посудину одна столовая ложка. Готовый мицелий также можно подсадить на пенёчки или валежник.
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Урожай вешенки сильно зависит от того, как размножить мицелий вешенки, и качества субстрата. Рекомендуется материал для грунта хорошо пропарить в кипятке не менее двух часов и сильно отжать. Допустимая влажность субстрата 70%. Повышенная влажность недопустима.
Для организации производства грибов пойдёт теплица, сарай, гараж и даже балкон. Просто нужно создать оптимальные условия для успешного развития грибниц. Это постоянная влажность в пределах 85−90%, температура около 15−20 градусов, хорошая вентиляция и освещение 9 часов в сутки.
Методы разведения грибов
Вешенки - самые удачные в разведении грибы, обеспечивающие быстрое получение урожая. От посева до срезки первых грибов всего полтора месяца. С одного квадратного метра грибницы в месяц можно получить до десяти килограммов продукции.
Все большее число грибных хозяйств и частных лиц, занятых разведением грибов, предпочитают покупать готовый мицелий у сторонних компаний, которые специализируются на его подготовке и производстве. В оборудованных лабораториях это получается делать намного эффективнее и быстрее, продукт на выходе получается на порядок качественнее, так как соблюдаются все условия стерильности, а полученная грибница дает гарантировано высокие показатели урожайности.
Если рассматривать подготовку мицелия как бизнес, то высокий спрос и рост числа отечественных грибных хозяйств ввиду ухода с рынка импортной продукции позволяют говорить о хорошей прибыльности проекта. Стартовые инвестиции на открытие своего бизнеса зависят от объемов выпуска, в среднем на организацию лаборатории, позволяющей проращивать до 4 т мицелия в месяц, потребуется около 90 тысяч у.е., большая часть средств уйдет на покупку оборудования, срок окупаемости при таких вложениях и чистой прибыли 2300-2500$ в месяц составит 3,5 года.
Помещение для лаборатории по выращиванию мицелия
Для организации лаборатории с указанной выше производительностью потребуется просторное помещение площадью 400-450 кв.м., подойдет территории неиспользуемых складов, желательно иметь его в собственности, чтобы сократить издержки. Лаборатория делится на следующие зоны: секция для варки и сушки зерна, автоклавная — для обработки субстрата, инокуляционная комната, представляющая собой стерильное помещение с бактерицидными лампами и фильтрами, инкубатор, холодильные камеры для хранения готового мицелия и маточных культур, подсобное помещение для инвентаря, комната для персонала.
Оборудование для грибного мицелия
Расходы на покупку необходимого лабораторного оборудования составят около 74 000$. Одни только мощные паровые стерилизаторы (3 шт.) стоят 67 тысяч долларов, варочный котел – 1200$, лабораторные столы, стеллажи, весы, термостаты, микроскоп – 4000$, холодильные камеры – 1000$.
Технология
Самыми востребованными считаются мицелии грибов вешенок и шампиньонов, приготовленных как на зерновой основе, так и на лузге подсолнечника, опилках, выжимках винограда.
Используемая стерильная технология получения посевного материала: основа – отварное зерно с инокуляцией искусственно выведенных маточных культур. Мицелий выращивается в полипропиленовых пакетах емкость 2 и 4 кг с несколькими бактериальными биофильтрами, что сокращает период инкубации, исключает возможность инфицирования и гарантирует высокую урожайность посевного материала.
Персонал
Для обслуживания лаборатории потребуется небольшой штат сотрудников. Директор, он же — владелец бизнеса, менеджер по продажам, совмещающий функции водителя и грузчика, и два миколога. Фонд заработной платы составит 1600 дол.
Реализация
Реализуется зерновой мицелий вешенки по цене 2-2,15 $ за 2 кг, шампиньонный – по 2,5-2,7 у.е., грибница вешенки на палочках — по 2,3$. Также ассортимент неплохо расширить готовыми комплектами для новичков-грибоводов, куда входят помимо грибницы активаторы роста, субстратные блоки, термогигрометр, минеральные добавки, а также диск с обучающим видео. Цена продажи таких наборов в зависимости от веса мицелия – от 38 до 70 $. Помимо этого, за дополнительную плату производители мицелия оказывают услуги доставки. Поэтому стоит задуматься о покупке грузового фургона или арендовать его по мере необходимости.
В качестве инструментов продаж выгоднее всего использовать собственный сайт (1500 у.е.), с активной оптимизацией его в поисковых системах, размещение информации в он-лайн каталогах, личные контакты с грибоводческими хозяйствами.
Расчет затрат на открытие бизнеса по проращиванию мицелия
Разовые вложения:
- ремонт и перепланировка помещения – 5000-8000$;
- приобретение оборудования – 74 000$;
- создание сайта, регистрация бизнеса, закупка маточных культур – 1200$;
- оборотные средства – 3000$.
Текущие затраты:
- покупка полипропиленовых мешков и картонных коробок для транспортировки мицелия заказчикам, закупка зерновых культур – 500$;
- коммунальные платежи – 150$;
- зарплата персонала – 1600$;
- аутсортинг — 100$.
Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.
Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.
Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.
Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.
Разновидности мицелия
Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.
- Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
- Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
- Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.
Недостатки покупного материала:
- Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
- Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
- Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
- Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.
Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.
Особенности выращивания мицелия
Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.
Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.
В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.
Технология выращивания
Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.
Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.
Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.
Как подготовить питательную среду
Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:
- Морковный;
- Глюкозно-картофельный;
- Овсяный;
- Сусло-агар.
Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.
Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.
Выращивание промежуточного мицелия
Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.
Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.
Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.
При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.
Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.
Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.
Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.
Последующие действия
По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.
Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.
Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.
Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.
При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.
Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны
* В расчетах используются средние данные по России
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам с целью удовлетворения потребностей в качественном мицелии. В лаборатории производятся мицелий культивированных грибов с использованием новейших технологий выращивания и высокоурожайных штаммов.
Основной реализуемой продукцией лаборатории является:
1. Мицелий вешенки;
2. Мицелий шампиньонов;
3. Комплекты для выращивания грибов для начинающих.
Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж - 41 месяц.
*на 12 месяц с начала продаж
2.Описание отрасли и компании
Первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде шампиньона, была получена еще в 1894 году во Франции. Именно тогда в Пастеровском институте выяснили, что рост и плодоношение на такой грибнице происходят более активно, чем на диком мицелии. В нашей стране способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов XX века. Сначала для выращивания использовался простерилизованный компост, а вскоре был запатентован способ выращивания на пшенице. Сегодня грибоводческие комплексы для культивирования грибов применяют именно зерновой мицелий, который выращивается на зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса, кукурузы и прочих злаков. Для выращивания вешенки и грибов, растущих на деревьях и древесине, посевной мицелий готовится не только на зерне, но и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках.
Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам. В лаборатории производятся мицелии грибов вешенка и шампиньон с использованием новых технологий и высокоурожайных штаммов. Предприятие расположено в г. Батайск (город-спутник г. Ростова-на-Дону) в здании площадью 450 кв. метров. Время работы лаборатории: с понедельника по пятницу, 08.00 - 18.00. Структура управления представлена 3 штатными единицами, включая директора предприятия, осуществляющего руководство, и 2 специалистов-микологов. Вспомогательные функции осуществляет наемный персонал. Обязанности по ведению бухгалтерии возложены на специализированную организацию. Форма собственности предприятия – ООО. В качестве системы налогообложения выбрана схема УСН (упрощенная). Объект налогообложения – доход.
3.Описание товаров
Продукцией лаборатории является мицелий вешенки и шампиньона, то есть грибница, выращенная на сыпучих или питательных средах. В качестве основы для приготовления питательных сред используется озимая пшеница твердых сортов, просо, рожь, овес, а также другое сырье, которое применяется по желанию клиента. Также помимо мицелия реализуются комплекты по выращиванию грибов для начинающих грибоводов. Прайс на реализуемые товары товары представлен в Табл.№1.
Таблица 1. Перечень товаров
Профессиональный набор для создания идей бизнеса
Трендовый продукт 2019..
Конкурентными преимуществами является выращивание в лаборатории по стерильной технологии, высокая урожайность мицелия, которая доходит до 30% от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношении. Срок хранения мицелия при температуре от 0 до 4 °С составляет 6 месяцев, при температуре 5-10°С – 1 месяц, 19-21°С – 7 суток. Качественный мицелий имеет однородный белый цвет, а также приятный грибной аромат. Возможно небольшое количество примордий, что может свидетельствовать о высокой урожайности штамма. Не допустимо наличие пятен плесени и кислого запаха бактериального распада.
Реализация и поставка продукции происходит в стерильных пакетах с биофильтром в пакетах емкостью 2 и 4 кг. На пакете указывается название штамма гриба, дата посадки, номер партии и штрих-код. Ящики для мицелия сделаны из многослойного картона, имеют влагостойкое покрытие и вентиляционные отверстия, защищающие мицелий от перегрева. Комплекты для выращивания также реализуются в надежной упаковке, которая полностью гарантирует сохранность посадочного материала при транспортировке.
За сохранность продукции во время транспортировки при несоблюдении правил транспортировки, а также за возможные последствия вызванные: стихийным бедствием или непредвиденным обстоятельством, нарушением целостности упаковки, использованием при неправильных условиях либо по истечению срока годности, производитель ответственности не несет.
4.Продажи и маркетинг
Рынком сбыта продукции компании являются грибоводческие фермы региона производства и соседних областей, а также небольшие семейные фермы и грибоводы-любители. Определяющими критериями при выборе посевного материала для потребителей является его жизнеспобность и урожайность. В подавляющем большинстве грибоводы используют мицелий, который получается на основе стерильной технологии на отварном зерне злаковых культур. Именно такой мицелий показывает самые лучшие показатели по скорости роста и урожайности. Одно из основных разочарований конечного потребителя, тем более, если речь идет о крупных заказчиках, – это низкий урожай мицелия, не оправдавший их ожиданий.
В рассматриваемом регионе представлены как крупные грибоводческие компании, использующие передовые технологии выращивания мицелия, так и небольшие кустарные производства с низким уровнем автоматизации процесса. Цены на зерновой мицелий вешенки в регионе колеблются от 42 до 85 руб. за кг, мицелий шампиньона от 75 до 100 и более руб. за кг. При этом средняя цена на гриб вешенка на начало февраля 2016 года в Ростовской области составляет 140 руб. за кг., шампиньона – 250 руб. за кг. В качестве слабых сторон у конкурентов можно, в частности, выделить высокие риски инфицирования мицелия. Так, например, в процессе выращивания практикуется использование стеклянной тары (стеклянных банок), что связано с необходимостью перетаривания мицелия и риском инфицировать готовый продукт. Кроме того, производители, применяющие данную технологию, сталкиваются со сложностями герметичного закрытия крышек, трудностью визуальной проверки мицелия на инфицированность, проведению регулярного встряхивания культуры, боем стекла. Также конкуренцию лаборатории составляют грибоводы-любители, занимающиеся самостоятельным приготовлением мицелия в домашних условиях. Однако недостатком выращивания на дому является процесс внесения чистой культуры в емкости с зерном и отсутствие стерильности. В связи с высоким содержанием микроорганизмов в воздухе избежать заражения крайне трудно, а риски занести инфекцию возрастают вдвойне.
На начало 2016 года ситуация на российском грибном рынке характеризуется снижением импорта грибов в связи с введением эмбарго, дефицитом грибной продукции, а также повышением цен. По данным журнала «Школа грибоводства», в первые 6 месяцев 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016-2017 годы в Южном Федеральном округе ожидается рост производства грибов более чем на 10 тысяч тонн в год. Сложившая конъюнктура благоприятна для открытия лаборатории по производству мицелия, который является необходимостью при выращивании грибов. Стоит отметь, что особенностью грибного производства (и, в частности, производства вешенки) является то, что им может заняться как небольшое хозяйство, с ограниченным уровнем инвестиций (семейные фермы, ЛПХ и т.п.), так и крупная компания. В связи с трудоемкостью и сложностью процесса выращивания мицелия, грибоводческие фермы не решаются организовывать лаборатории по выведению мицелия самостоятельно, предпочитая доверять процесс профессиональным лабораториям.
Анализ конкурентной среды и требования потребителей стали основой для формирования конкурентных преимуществ лаборатории. Во-первых, это максимальный контроль за качеством мицелия. Осуществляется проверка каждого пакета с отбраковыванием подозрительных. Во-вторых, это высокая ростовая активность по сравнению с конкурентами, которая превосходит средние показатели (10-11 мм в сут. при норме 6-8 мм/сут.). В связи с этим сокращается период инкубации, что способствует скорейшему наступлению плодоношения. Для выращивания мицелия используется технология, основанная на использовании полипропиленовых пакетов с бактериальным фильтром, в результате чего отпадает необходимость в перетаривании мицелия и снижается риск занесения инфекций. Кроме того, значительно укорачивается технологический цикл выращивания.
Оформить заказ на продукцию лаборатории потребитель может в режиме онлайн, заполнив специальную форму на интернет-сайте компании или позвонив по бесплатной линии. Доставка организуется почтой и транспортом, возможен самовывоз. Информация о реализуемой продукции размещена на специализированных сайтах в интернете (каталоги, объявления), а также на официальном портале. Сайт лаборатории, помимо информации о компании, ценах и штамах, содержит полезные статьи о технологиях выращивания грибов в домашних условиях, подсказки и советы начинающим, ссылки на полезные ресурсы, новости грибоводческой отрасли. Компания заинтересована в расширении рынка грибоводства, в связи с чем в своей работе старается оказать максимальную помощь начинающим грибникам. Из маркетингового бюджета выделяются средства на SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб. в мес.).
5.План производства
Предприятие по производству мицелия находится в Ростовской области, в г. Батайск, население которого составляет почти 120 тыс. человек. На расстоянии в 8 км от города расположен центр Южного федерального округа – город Ростов-на-Дону с населением более 1 млн. человек. Площадь лаборатории составляет 450 кв. метров. Для реализации проекта было использование одноэтажное здание бывшего склада на окраине города, находящегося в собственности. Инвестиции в ремонт и перепланировку помещения составили 1,5 млн. рублей. Срок проводимых работ - 3 месяца.
Лаборатория включает несколько секций, предназначенных для различных этапов работы. В их число входят: кладовая для хранения зерна и инвентаря, варочная, предназначенная для варки и сушки зерна, автоклавная, где производится термическая обработка субстрата в автоклавах, стерильный бокс (инокуляционная комната) с бактерицидной лампой и бактерицидными фильтрами для проведения посева мицелия, инкубационная со стеллажами для растущего мицелия, холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия, а также технологические коридоры и тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны.
Для оснащения лаборатории необходимым оборудованием потребуется 5,2 млн. рублей. Затраты на оборудование приведены в Табл. 2.
Таблица 2. Затраты на оборудование лаборатории
Готовые идеи для вашего бизнеса
В своей работе лаборатория по тиражированию мицелия опирается на маточные культуры, которые выделены искусственным путем. В качестве питательной среды для мицелия применяется зерно пшеницы твердых пород, ржи, ячменя, овса, проса. Такая среда очень технологична и позволяет получить первоклассный посадочный материал. Выращивание мицелия происходит с применением стерилизуемых полипропиленовых пакетов с бактериальными микропористыми фильтрами без перетаривания. При данной технологии культура надежно защищается от инфицирования. Процесс выращивания мицелия включает заваривание зерна, стерилизацию, инокуляцию зерна маточной культурой, инкубацию инокулированного зерна. Процессы стерилизации, инокуляции и инкубации происходят в полипропиленовых пакетах. Пакеты используются однократно. Размеры пакета – 45х60 см. Материал – полипропилен 70 микрон с двумя НЕРА фильтрами тонкой очистки.
Во время культивирования происходит контроль за развивающейся грибницей. В случае обнаружения пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие грибницы удаляются из термостатировочного помещения и стерилизуются в специально отведенных для этих целей автоклавах при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов. После инкубации следуют этапы хранения и реализации мицелия. Производственная мощность предприятия – 4 т мицелия в месяц. К основным расходным материалам производства относится зерно и полипропиленовые пакеты.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для тиражирования посевного мицелия понадобятся квалифицированные специалисты-микологи со стажем работы не менее 5 лет. Руководство проектом осуществляет директор. Также для функционирования предприятия понадобится вспомогательный наемный персонал. Бухгалтерия передана на аутсорсинг. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
6.Организационный план
Срок реализации проекта с учетом ремонта и процедур оформления – 4 месяца. Руководителем лаборатории является директор, осуществляющий обязанности по руководству, планированию, продвижению и осуществляющий поиск новых рынков сбыта. К категории специалистов относятся микологи, которые занимаются реализацией основных технологический процессов по лабораторному выращиванию мицелия. Микологи напрямую подчиняются руководителю компании. На должность лабораторного миколога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности желательно со стажем не менее 5 лет. Вспомогательные функции (погрузка, доставка) возложены на наемных рабочих.
7.Финансовый план
Затраты инвестиционного периода проекта – 7 030 500. Из них: 1,5 млн. руб. – затраты на ремонт и перепланировку помещения бывшего склада, 5,25 млн. руб. – закупка оборудования, 80 тыс. руб. – процедуры оформления, создание сайта, закупка маточных культур, 200 тыс. руб. – оборотные средства. В основе переменных затрат производства лежит закупка зерновых культур, ящиков и полипропиленовых пакетов. К основным тратам относятся: коммунальные платежи (10 тыс. руб.), услуги наемного персонала (10 тыс. руб.), бухгалтерия (7 тыс. руб.), телефония и интернет (5 тыс. руб.), SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (3 тыс. руб.). Финансовые показатели проекта на пятилетний период – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.
8.Оценка эффективности проекта
Востребованность проекта обусловлена сложившейся конъюнктурой рынка и дефицитом грибной продукции на рынке. С точки зрения экономической эффективности лаборатория по производству мицелия отличается высоким уровнем инвестиционных затрат, однако в связи с высоким спросом на продукцию – довольно быстрым выходом на максимальные производственные мощности. Прогнозируемая прибыль к году работы должна составить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости – 52 месяца. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
9.Риски и гарантии
Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми может столкнуться лаборатория, проанализированы в Табл. 5
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
10.Приложения
Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе
57 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 47388 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса